全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 安疫安逸 鐵皮屋下浴佛祈福

安疫安逸 鐵皮屋下浴佛祈福

E-mail 列印
5月10日清晨,陽光穿過雲層,普照大地,因受新冠肺炎疫情影響,臺南市東區人和環保教育站今年(2020)的浴佛方式別於以往,採「慈濟線上浴佛」方式與花蓮靜思精舍同步展開第一場的浴佛典禮。將近二百名的志工 及會眾,一同參與這次的線上浴佛活動。

而為了迎接首次的線上浴佛,人和環保站提前一天進行場布及環境消毒,同時為落實防疫規定,志工將平日被用來做塑膠袋及拆解的佛堂做一番打掃清理,一一將工具箱及收納櫃移出;除此之外,也讓浴佛場地保持通風良好,並用心規劃出浴佛安全間距。

◎梵音響起 恭敬心浴佛

七點鐘一到,連線螢幕傳來「爐香乍爇 法界蒙薰 諸佛海會悉遙聞 隨處結祥雲……」莊嚴的〈爐香讚〉梵唄聲,2020年浴佛大典正式展開。由鐵皮屋所建造而成的人和環保站也布置了一個小型浴佛臺提供社區大眾也能參與祈福;佛堂內的志工虔誠雙手合十有著共同心念——祈求這波瘟疫能夠快快離去,讓全世界人民回歸正常的生活軌道。

酒精淨手、量額溫、全程配戴口罩、保持安全間距,浴佛者經一道道安全標準浴佛流程後,紛紛來到浴佛臺前,隨著司儀「禮佛足,誠齋戒,祝福吉祥」口號聲開始浴佛,虔誠心念與浴佛臺白色薄紗相呼應,有著雲端相聚意涵。

「今年的浴佛,對我來講意義真的很不一樣。」慈濟志工蕭秀美表示,這波疫情讓她擔憂遠在英國的女兒,不知道是否平安?新冠肺炎疫情在歐洲蔓延,英國、義大利、西班牙、法國等確診病例直線增加,每當這樣的新聞出來,蕭秀美難掩內心的焦慮;而孩子因考量課業不能回家,眼看許多人都陸續回到臺灣,孩子只能恐慌留著眼淚打電話向她求援。

對於身處遙遠距離又不能及時保護孩子的蕭秀美,內心的憂慮與矛盾導致她情緒顯得無比緊張,除了一邊安撫孩子外,也一邊張羅口罩,希望能將點滴防護傳送過去。

幾天過去後,孩子用視訊跟她說:「媽媽,妳不要緊張,師姑、師伯已經寄口罩來給我了!」不僅如此,志工也貼心寄上防疫包,並寫信鼓勵孩子會一路陪伴「攜手共度疫情」。蕭秀美感慨人類為滿足口慾宰殺動物,此刻,她要藉浴佛集善念、響應齋戒茹素。

當蕭秀美得知「齋戒茹素」是對抗這波疫情的良方時,她告訴孩子:「師公有說,這波疫情要過去只有茹素,所以不要吃葷的喔!」然而,新冠肺炎也讓孩子感受到疫情爆發的可怕,藉著越洋電話孩子回覆媽媽:「有,我有吃素,也會請同學要吃素。」

◎攜手抗疫 口罩不離口

「我跟我的朋友還有客人講,只要還有一口氣在,還可以呼吸就不要再抱怨要配戴口罩了!」因感恩心使然,讓朱薇如可以安心面對防疫;針對防疫造成生活上的不方便,朱薇如強調這是大環境使然,人人都有責任應該盡力配合。然而對於周遭還是有人不願戴口罩,她說:「與人接觸不戴口罩,只是增加感染危機。」

從事美髮美容材料的朱薇如,考量疫情期間應該避免群聚,所以選擇到人和環保站浴佛。因從事服務業,她明顯感受到這波疫情所帶來的影響;網路行銷取代了實體店面,除了行銷通路改變外,也警覺人類帶給大地太多傷害,加上疫情造成各國採取鎖國政策,她慶幸臺灣還能生活如常,幸福的感覺不禁浮了上來。她把握浴佛時刻,希望能把心念上達諸佛天聽,朱薇如說:「多一分善念即會多一分平安,再忙也要過來浴佛。」

「疫情帶給人類提醒,看似緊張其實是人類過得太安逸了。」對於新冠肺炎的爆發,有著自己看法的邱國峻,表達人類不懂得珍惜才會引發疫情的看法。

教職生涯培養生活的認知,從小受到父母影響,邱國峻每年都會參加慈濟的浴佛,直到長大走入學校教學,他感受慈濟舉辦浴佛帶給社會很大的影響力,不僅讓大眾了解佛教儀軌、志工柔和的身行,同時,也傳遞著佛法對社會有著潛移默化的影響。

多年來,邱國峻夫妻在志工楊秋燕及陳國樑夫妻的陪伴下,對慈濟留下美好的印象,每當大地豪雨成災或是乾涸難耐,他都能感受世間無常不可抗拒的道理;此刻隨著浴佛氛圍除了享受難得的清淨片刻外,也不忘為大地祈求平安。

這波新冠肺炎疫情造成全世界人心的恐慌,人與人之間的關係有了隔閡,不僅要保持距離,人的行動自由也間接受到限制;因此唯有帶動更多人一起行善造福,才能消弭災疫。這場簡單莊嚴的浴佛活動,齊聚了眾人的善念,用虔誠心祈願災疫能儘快遠離。

圖左 :新冠肺炎影響為避免群聚感染,今年浴佛典禮除了靜思堂,各區也設有小型浴佛,考量社區民眾也能參與祈福,人和環保教育站提供小型浴佛場地。[攝影者:胡文崇]
圖右 :活動日當天活動窗口召集工作人員,說明活動流程並展開活動共識後,帶大家展開彩排。[攝影者:黃美華]

圖左 :為了讓前來浴佛的人都能平安健康,浴佛當天志工為進來的每一個人量耳溫、噴酒精手液,還不忘叮嚀大家,口罩不要拿下來。[攝影者:胡文崇]
圖右 :花道志工蘇素玲說明,用綠色人工草皮象徵清淨大地的期待,面對疫情以紅色火鶴排列成一個圓,傳達慈濟人祝福全球的人都能平安幸福。[攝影者:黃美華]

圖左 :簡易鐵皮搭建的環保站,空間採用開放設計;平日被用來做塑膠袋及拆解,配合浴佛活動並落實防疫規定,志工仔細丈量並畫出人與人的安全距離。[攝影者:林根本]
圖右 :為了保持安全距離,慈濟志工規畫兩條出班動線,並以「平安吊飾」及「佛手」做為「2020年浴佛典禮」結緣品。[攝影者:胡文崇]

圖左 :新冠肺炎在歐洲蔓延,英義西法確診病例直線增加,慈濟志工蕭秀美〈前二〉說,這波疫情她擔憂遠在英國的女兒,不知道是否平安?[攝影者:胡文崇]
圖右 :多一分善念即會多一分平安;當各國採鎖國政策時,朱薇如〈穿著紅衣〉慶幸臺灣還能生活如常,因此把握浴佛時刻前來,希望能把善念上達諸佛天聽。[攝影者:胡文崇]
圖左 :對於新冠狀肺炎的爆發,邱國峻〈前〉談到,疫情帶給人類提醒,看似緊張其實是人類過得太安逸了。[攝影者:胡文崇]