全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 物資發放 造福貧民與視障人士

物資發放 造福貧民與視障人士

E-mail 列印
「我很感謝慈濟與軍警合作發放生活物資,幫助有需要的民眾,尤其是在卡布村(Kapuk)這區。我們的資料中,此處有六千七百六十七戶貧民,多數民眾以拾荒和打雜維生,所以我們也努力幫助他們。」步兵隊長蘇達索諾 (Kapten Infantri Sudarsono)表示,很多卡布村的貧民還沒獲得雅加達市政府或中央政府的援助,因為他們很多都是外省人身份。

新型冠狀病毒(COVID-19)持續蔓延,影響印尼全國人民的健康和經濟,而沒有穩定工作或非正職人員的民眾,更是首當其衝。因此在防疫期間,很多民眾漸漸地陷入困難。

◎對的時刻 助對的人

2020年5月8日,慈濟志工準備了一百箱生活物資,每箱物資含有五公斤大米、兩公升食用油、一公斤砂糖及六包大愛麵,並與軍警合作發放給雅加達西區金卡連鎮(Cengkareng)卡布村的民眾。

為避免民眾群聚,發放隊伍將挨家挨戶送物資。發放活動開始前,志工先與軍警和伊斯蘭教士聯合會(NU)旗下的安梭青年團(GP Ansor)金卡連分部的代表,進行物資交接儀式。

在發放的同時,隊伍也不忘溫馨叮嚀民眾,暫時不要返回家鄉、出門戴口罩、注意衛生等防疫措施。發放活動負責人志工沈茂裕(本舒)表示,「這次的發放對象很準確,皆是低收入戶。我們親身投入社區,從民眾的住處,就可看出他們是需要被幫助的。」

◎感恩援助 度過難關

其中一位民眾雅雅(化名)是一位家庭主婦,養育三個孩子,家計全靠當計程機車司機的丈夫支撐,疫情導致丈夫的收入變少,因此她很感恩能領到援助物資。「現在我先生的工作很難接到客戶,有時候一整天都沒有客戶。昨天的收入只有三萬印尼盾(約新臺幣六十元)。」她感謝真主阿拉,今天可以獲得慈濟給的生活物資。

雅雅希望政府能更關懷像她們這樣的小老百姓,這兩個月她努力規劃微博的收入,以滿足日常所需。「最近我先生常常兩天才賺到五萬印尼盾(約新臺幣一百元),每個月要繳八十萬印尼盾(約新臺幣一千六百元)的房租,孩子的學費雖然政府有援助一半,但還是要我們負擔另一半。」防疫期間,雅雅真的很希望能暫緩繳學費。

另一位民眾莉娜(化名)與丈夫一起販賣椰漿飯和乾麵,他們經營這樣的小生意已有三年。疫情來襲,讓他們的生意一落千丈。「近兩個月都沒生意上門,有時候一天只賣出三碗麵。進入齋戒月,我轉賣開齋甜湯,這樣才比較有一點收入。」

莉娜告訴志工,之前他們一天的收入能賺到五十萬印尼盾(約新臺幣一千元),現在轉賣甜湯、炸物等, 勉強有二十萬印尼盾(約新臺幣四百元)的收入。「現在我們省吃儉用過日子,有時候就吃自己賣的東西。」她感恩能領到慈濟的援助物資,也盼望著疫情能早日結束,讓大家過回以往的生活。

◎愛灑人間 如及時雨

另一方面,慈濟金光和氣志工也投入關懷社區。志工準備了一千份物資,計劃將分批發放給有需要的人。同一天(5/8),志工邀請視障人士互聯會的代表到金光集團大夏,為一百二十七戶視障人士領取生活物資。

視障人士互聯會負責人亨德拉(Hendra Irawan)告訴志工,他們也很擔心視障人士們要怎麼在防疫期間過生活,因為他們都沒有穩定的工作。因此自己主動為視障人士拍攝短片,利用社群媒體的力量,為他們募集愛心。

其中一位視障人士與慈濟志工相識,因此牽起這段良緣。「我的朋友絲卡(Siska)曾在慈濟的幫助下學習縫紉,之後我們就試著聯絡志工,很感恩能獲得慈濟的援助物資。」亨德拉感恩說道。

前來領取物資的視障人士代表,在活動中既歡喜又感動,其中一位視障人士蒂蒂(化名)是一名街頭藝人。她告訴志工,現在在街上賣唱的收入,變得很少,而先生販賣的東西也沒什麼人買,「真的很感恩能領到慈濟的援助物資。」

其他視障人士多數以按摩、街頭藝人、行動販賣餅乾等工作維生。發放活動負責人志工達望(Tawang Sotya Djati)表示,「今天很感恩能與視障的朋友,在如此艱難的時刻分享愛心,感恩證嚴上人創造慈濟世界,讓我們有機會付出,希望疫情能早日結束。」

撰文者:Anand Yahya、Moses Silitonga

圖左 :卡布村(Kapuk)的民眾雅雅(化名)感恩收到慈濟的物資援助。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]
圖右 :志工恭敬地把物資交給民眾莉娜(化名、右一),期待能幫助減輕她在防疫期間的負擔。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]

圖左 :步兵隊長蘇達索諾(Kapten Infantri Sudarsono、左二)用心投入卡布村的物資發放活動。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]
圖右 :伊斯蘭教士聯合會(NU)旗下的安梭青年團(GP Ansor)金卡連分部的代表(綠衣),也前來協助這次的發放活動。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]

圖左 :步兵隊長蘇達索諾(Kapten Infantri Sudarsono、左二)感恩志工伸出援手幫助有需要的民眾度過難關。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]
圖右 :四位視障者代表其他一百二十七戶視障人士,來到金光集團大夏領取援助物資。攝影者:Lisa Kristiani[攝影者:陳賢利]

圖左 :視障人士互聯會負責人亨德拉(Hendra Irawan、右)帶領視障人士前來領取物資,並告訴志工防疫期間視障人士的狀況。攝影者:Lisa Kristiani[攝影者:陳賢利]
圖右 :志工與視障人士進行物資交接儀式。攝影者:Moses Silitonga[攝影者:陳賢利]
圖左 :志工合和互協準備將送給視障人士的物資,期待能幫助減輕他們的生活負擔。攝影者:Lisa Kristiani[攝影者:陳賢利]