全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 運送新鮮蔬果 關愛社區鄉民

運送新鮮蔬果 關愛社區鄉民

E-mail 列印
前年(2018年)11月美國北加州坎普山火(Camp Fire)發生前,康考社區許多鄉民都有一小片自己的農地,一年四季都有自家產的新鮮蔬果。因為喜歡簡單質樸的生活,所以選擇住在山裡,他們不需要常到城鎮 裡,大部分的生活自給自足。

◎山火毀家園 病毒又來襲

然而,一場大火改變了他們的命運,他們安身立命的家被燒毀,同時一日三餐的食材來源也被斬斷了。

災後,鄉民需要耗費時間和汽油到附近的城裡或小鎮去添購食材,造成每個家庭不小的經濟負擔。2020年3月新冠病毒(COVID-19)疫情來襲,坎普山火災後中長期重建團隊從長期關懷的災民身上了解,山裡的居民都希望減少前往城鎮的次數與機會。除了購買食物和生活必需品,大家都盡量不到城裡去。

2020年4月,慈濟與比優特郡自耕農組織(Butte County Local Food Network)合作,每週兩次從溪口市農夫市場採購新鮮蔬果,再由志願者開車運送到康考社區,發放鮮蔬給有需求的鄉民。

◎取材於當地 搭起愛之橋

自耕農組織的負責人帕姆(Pamm Larry)認識許多本地菜農,致力於創造一個自耕農在地產銷的合作系統。疫情期間,她了解到康考社區沒有鮮蔬供應的情況,便結合自己熟知的資源,在供需之間搭起一座橋。

「康考鄉民真的很不容易,災後所有的關注點都聚集在被燒毀的天堂鎮,像康考這樣的邊緣社區很容易被遺忘,得到的慈善資源不多。」住在溪口市的帕姆表示,之前不了解山上的情況是這麼困難,又聽聞康考鄉民時常得到捐贈食物時,它已經過期或是不太健康的捐贈食物,因此,非常堅持採購來自有機農耕,沒有噴灑農藥的食物給康考鄉民。

每週三和週六,溪口市的農夫市場都會有自耕農銷售新鮮蔬果。帕姆會在市場營業結束前一小時去採購,一來可以幫助菜農解決可能會滯銷浪費的蔬果,二來有些菜農知道這些蔬菜水果是要捐贈出去,也會半賣半捐。

◎付出無私愛 嘉惠受災戶

青年自願者菲利普(Phillip Arroyo Long)會幫忙帕姆,把裝著蔬菜和水果的箱子搬上車,準備運送到康考社區裡的那家五金店(Pines Yankee Hill Hardware)。

菲利普是溪口本地人。由於疫情的影響,在洛杉磯的事業暫停,他回到家鄉與家人同住。菲利普自願擔幫忙帕姆,擔任運輸司機。他說:「因為疫情很多事情都停滯下來。我正好沒事,有那麼多人需要幫助,付出有很多種不同的方式,我為何不去做?」

4月25日,坎普山火災民馬修(Matthew Smelser)第一次領取運送到康考的鮮蔬——有萵苣、甜菜、瑞士甜菜(chard)。他細數手裡的菜:「萵苣我會生吃,甜菜我會煮;甜菜根我一般會生吃;瑞士甜菜,我會添加調料。」如今,馬修暫住在圓頂帳篷裡,有小的瓦斯爐,他說:「就好像露營,我已經露營一年半了。」

為了送物資到最需要的人手裡,帕姆表示,慈濟與當地非營利組織(From the Grounds Up)會事先審核,列出最優先受惠的個人或是家庭,發放前三十分鐘只開放給他們,之後才讓其他人自由領取發放鮮蔬。

從4月15日開始第一次的鮮蔬運送,每次發放平均嘉惠二十三個家庭。截至5月2日共六次發放,累計受惠為三百八十五人次。

圖左 :帕姆了解到康考社區沒有鮮蔬供應,在供需之間搭起一座橋。[攝影者:曾奐珣]
圖右 :帕姆盡量採購多種蔬果,以確保康考鄉民獲得均衡的營養。[攝影者:曾奐珣]

圖左 :每週三和週六,帕姆會到溪口市的農夫市場採購蔬果。[攝影者:曾奐珣]
圖右 :慷慨的菜農了解帕姆購買的是要捐贈的物資,會半賣半捐自產的蔬果。[攝影者:曾奐珣]

圖左 :青年自願者菲利普把鮮蔬運送到康考社區。[攝影者:曾奐珣]
圖右 :康考鄉民很開心能夠獲取當地新鮮的蔬果。[攝影者:曾奐珣]