全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 虔誠浴佛滌心淨 齋戒茹素弭災疫

虔誠浴佛滌心淨 齋戒茹素弭災疫

E-mail 列印
五月的第二個星期日是佛誕節、母親節也是全球慈濟日,三節合一的好日子,高雄前鎮社區慈濟人於2020年5月9日母親節前夕,於忠誠路260巷福慧地舉辦的社區浴佛,現場慈濟志工、社區民眾以最虔誠的心,來感念佛 恩、父母恩、眾生恩;祈求甘露法水、潤澤人心、祥和世間。

◎身心安定 方能平安

每年五月,三節合一「浴佛」是社區大型活動之一,2020年受新冠狀肺炎疫情影響,前鎮社區將浴佛典禮規劃為中小型浴佛活動,設立在忠誠路260巷的福慧地(環保據點),沿用平日做環保的帳篷拉出浴佛區與等待區(座位區),以三十七助道品經文掛軸佈置圍繞會場週圍,呈現出莊嚴道氣。

因為疫情影響,沒有預期太多人會來參加, 等待區座位不到百位。浴佛典禮表訂上午八點開始,但七點環保志工、社區民眾就陸續進場,七點半等待區的座位已經坐滿,讓承擔這次活動總籌的志工夏玫蓮好感動。

「禮佛足、誠齋戒、祝福吉祥」會眾隨著司儀唱誦法音歡喜浴佛,虔誠禮敬;祈願智慧法水滌心垢,淨化自心。浴佛中也遵守防疫需求,全程戴上口罩,並保持社交距離相互間隔一公尺。在等待區的會眾隨喜沐浴佛恩,隨著法音在法喜中虔誠禮敬。浴佛時社區以齋戒防疫卡和平安糕結緣,祝福人人平安、吉祥。

夏玫蓮說:「今年的浴佛,特別不同。為了防疫,全體都戴上了口罩,為了減少群聚,也都拉遠了社交距離,活動入場處準備了酒精做手部的消毒、量額溫、落實實名制填簡易資料表,做足了防疫工作,就是要讓參加浴佛的會眾心安、平安。」前鎮社區慈濟志工組隊合和互協,齊心協力希望透過浴佛的活動,帶動社區大眾發好願,為世界祈福,茹素護生、讓人間更有福,期盼善的能量共聚,祈願災疫早點消弭。

今年浴佛典禮的主標是「大愛共伴,造福行善」上人期盼人人多付出一點,凝聚愛的能量,守護苦難人;人人付出,大家一起造福,人間平安少災難。

家住前鎮光華的余宜芬,是今年委員培訓學員,她說:「今天在浴佛活動現場,看到比去年來的人還多,讓他深深感受雖然疫情嚴峻,但慈濟給人精神上的鼓勵和支持是很大的,在這波疫情中,我更堅定走入慈濟是對的道路,我一定要更努力,不管遇到路途崎嶇或有困難,我會堅定地走下去。」參加今年培訓課程以來,她參與社區的訪視,看到許多需要幫助的人,深深感受到這個時候,自己更應該走出來,付出一份力量,成為慈濟志工的心念更堅定。

◎茹素護生 人間有福

四大不調,疾疫擴散,當我們為健康而擔憂,可曾想過,被宰殺的動物,在為性命而惶恐。1秒鐘,全球就有2443隻動物被宰殺。唯有當眾生平安,人類才能平安。

精進組志工楊陳金花分享:「承擔精進組二十多年,每次浴佛除了幫忙布置,會場中也要引導參與人員浴佛行儀和進退動線。」她祈願藉由浴佛,會眾能淨化自心,虔誠的茹素護生,人間才有福。

民眾翁文進原本是照服員,二年前工作中不明原因腦血管破裂,經歷幾次的手術,目前行動需靠拐杖、毎日需做復健,雖然行動不便,他一步一步地隨著浴佛隊伍,隨著司儀的口令浴佛,禮畢轉身退場時,接待組志工貼心地引導他退場的動線,禮佛的時候他虔誠又專注,他說:「我要祝福天下人人都平安。」

前鎮社區慈濟人,秉持佛心師志,一步一腳印深耕社區,以大愛共伴有情天凝聚愛的能量,守護苦難人;行善共福護天地的慈濟精神,匯聚善念共振,發揮安定人心的力量。

前鎮社區小型的浴佛活動,在眾人虔誠的祈禱聲中圓滿今天的活動,祈願在眾人的善念共聚中,愛的力量延續,災疫早日消弭,人人平安、吉祥。

圖左 :浴佛場地延用平日做環保的帳篷,拉出浴佛區與等待區(座位區),以三十七助道品經文掛軸佈置會場週圍,浴佛台由一尊宇宙大覺者、五尊琉璃佛加上鮮花佈置簡單素雅。[攝影者:郭水德]
圖右 :浴佛典禮表訂上午八點開始,七點半等待區的座位已經坐滿,會眾遵守防疫需求─戴口罩,戶外相距一公尺距離。[攝影者:郭水德]

圖左 :活動入場處準備了酒精做手部的消毒、量額溫、落實實名制填簡易資料表,做足了防疫工作,要讓參加浴佛的會眾心安、平安。[攝影者:郭水德]
圖右 :「禮佛足、誠齋戒、祝福吉祥」會眾隨著法音歡喜浴佛,虔誠禮敬,淨化自心。也遵守防疫需求,全程戴上口罩,並保持社交間隔一公尺距離。[攝影者:郭水德]

圖左 :會眾翁先生(黑衣者),二年前工作中不明原因腦血管破裂,雖然行動不便,一步一步地隨著浴佛隊伍「禮佛足、誠齋戒、祝福吉祥」,虔誠又專注,他說:「我要祝福天下人人都平安。」[攝影者:郭水德]
圖右 :家住前鎮光華的余宜芬,是今年委員培訓學員,她說:「今天在浴佛活動現場,看到比去年來的人還多,讓他深深感受雖然疫情嚴峻,但慈濟給人精神上的鼓勵和支持是很大的,在這波疫情中,我更堅定走入慈濟是對的道路,我一定要更努力,不管遇到路途崎嶇或有困難,我會堅定地走下去。」[攝影者:郭水德]

圖左 :精進組志工楊陳金花,承擔精進組二十多年,她祈願藉由浴佛,會眾能淨化自心,虔誠的茹素護生,共同祈願天下無災。[攝影者:郭水德]
圖右 :慈濟志工夏玫蓮說:「今年的浴佛,特別不同。為了防疫,全體都戴上了口罩,為了減少群聚,也都拉遠了社交距離,活動入場處準備了酒精做手部的消毒、量額溫、落實實名制填簡易資料表,做足了防疫工作,就是要讓參加浴佛的會眾心安、平安。」[攝影者:郭水德]