全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 物資包 助大愛村民度齋戒月

物資包 助大愛村民度齋戒月

E-mail 列印
「希望疫情趕快結束,很感恩收到援助,這個對我們來說很有幫助。」慈濟志工於4月27日、28日兩天在金卡蓮慈濟大愛一村進行物資發放,居民希蒂(Siti Sadiah)說道。

印尼金卡蓮慈濟大愛一村在20 03年完成,有一千一百戶來自紅溪河畔(Kali Angke)與阿登河(Kali Adem)的居民入住。大愛一村內設有學校、體育設施、遊樂區、資源回收中心和醫院。自成立以來,慈濟志工透過長期陪伴,協助居民改善自己的生活。

◎體恤居民 安排發放

疫情讓許多印尼民眾的生活更加艱難,慈濟志工陸續在各區發放生活物資包,希望可以減少大家的生活負擔。其中也在2020年4月27日至28日在雅加達金卡蓮慈濟大愛一村發放七百零七份物資包。

大愛一村居民大部分是非正職職員,所以疫情對居民造成不少打擊。金卡蓮大愛村管理哈多諾(Hartono)是這次物資發放活動負責人,他表示許多居民的生活受到疫情的影響,「起初我們向慈濟申請援助,獲得同意後開始執行物資發放。在這困難時期,這些生活用品對居民來說幫助很大。」

每一份物資包含五公斤大米、一公斤食用油、一公斤白糖、八瓶飲料、十包大愛麵。慈濟志工與鄰長親自將物資包交到居民手上。「大家必須戴口罩,保持健康的生活習慣。我們希望發放物資包,可以幫助居民好好度過這個齋戒月。」志工蔡茂文在發放現場說道。

◎齊心協力 度過難關

每個鄰長請各區的居民下樓領取物資,大家戴著口罩,保持距離,並且整齊劃一地領取物資。其中一位受惠者,五十歲的莎莉(化名)表示今年對他們一家人來說特別難熬,因為疫情期間無法回到故鄉西爪哇,「我們每年這個時候都會一家人坐大巴士回鄉下,是一年一度的大家族團員,但今年要遵守政府的規定,所以只能留在雅加達。」

莎莉的丈夫是一位臨時工,平日收入不固定。身為家庭主婦的莎莉表示很歡喜在齋戒月獲得生活物資的援助,「很開心有人記得我們,這些東西每天都可以用到,開齋的時候就可以吃了。」

另外,蒂妮(化名)從2003年與丈夫一同入住印尼金卡蓮慈濟大愛一村。丈夫2015年生病後就無法工作了,幸好有孩子工作幫忙補貼生活費,而疫情使他們的情況雪上加霜,「希望疫情趕快結束,很感恩收到援助,這個對我們來說很有幫助。」

撰文者:Arimami SA

圖左 :金卡蓮大愛村管理哈多諾(Hartono,右一)是這次物資發放活動負責人。(攝:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :志工蔡茂文(左二)提醒大家必須戴口罩,保持健康的生活習慣。(攝:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :每一份物資包含五公斤大米、一公斤食用油、一公斤白糖、八瓶飲料、十包大愛麵。(攝:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :莎莉(化名,中)的丈夫是一位臨時工,平日收入不固定。身為家庭主婦的娜莎表示很歡喜在齋戒月獲得生活物資的援助。(攝:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]
圖左 :蒂妮(化名,右)的丈夫2015年生病後,就無法再工作了,由孩子資助他們的生活費。她表示援助物資對他們來說意義重大。(攝:Arimami SA)[攝影者:鄭麗香]