全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 飄洋渡海送愛 再辛苦也不怕

飄洋渡海送愛 再辛苦也不怕

E-mail 列印
印尼身為世界上最大的群島國家,有著「萬島之國」的美稱。但疆域之大,有著一大難題即交通不便,因此無法及時處理突發狀況。就如此次新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,影響全國民眾的生活與經濟,印尼政府給予 的援助物資,難以同時造福所有國民,尤其是在外島定居的民眾。

◎見苦不忍 克服重重困難

位於廖內群島省(Kepri)的吉里汶縣(Karimun),就有兩百四十五個島嶼。為幫助未獲得援助物資的外島民眾,丹戎巴來吉里汶聯絡點(Tanjung Balai Karimun)慈濟志工準備了一百七十包十公斤裝的大米,並於2020年5月10日帶上物資漂洋渡海至丹戎八度島(Tanjung Batu Kecil)送愛。

發放當天早上,十九位志工把大米搬上環保車運往碼頭,再搬到船上。經過約三十分鐘的船程抵達丹戎八度島的佛堂碼頭,志工先與佛堂協調借用碼頭,再將大米搬上岸。因為島上沒有汽車,志工必須用推車進行發放。

雖然此行送愛,必須克服重重困難,而且消耗很多體力,但志工們心中仍然感到滿滿地喜悅,同時也很感恩佛堂負責人願意提供協助,讓發放活動能順利進行,幫助島上有需要的民眾。

◎及時送愛 減輕島民負擔

丹戎八度島的民眾多數到鄰國馬來西亞當外籍勞工,疫情讓馬國政府決定封城,導致他們被送回印尼,因此目前處於失業狀況。其他民眾則多是橡膠農民,疫情影響業者沒有前來收購,因此橡膠價格一直下滑,且賣不出去。

志工送來的大米,造福了丹戎八度島和鄰近的丹戎烏丹島(Tanjung Utan)的居民。對島上的民眾而言,這些援助來得很及時。

住在丹戎八度島的志工哈比比(Muhammad Habibie)表示,島上的民眾在此刻真的很需要援助,因為經濟困難,很多民眾難以滿足日常所需。他期許說:「今天的活動讓一百七十戶民眾受惠,希望疫情能早日結束,民眾能回到自己的工作崗位上,過回以往的生活。」

其中一位受惠民眾亞力(化名)已經幾個月沒有工作了。他很感謝慈濟在疫情期間,願意伸出援手幫助大家。三年前,他的孩子生病時,也是由慈濟幫助且提供到北干巴魯市(Pekanbaru)的就醫費用。這一次,又領到慈濟給的生活物資,他說:「所以我也投入協助發放,真希望未來可以參與更多慈濟的活動。」

另一位受惠民眾安妮(化名)是一位橡膠農民,她告訴志工她們一家的生活過得很辛苦,因為收購橡膠的業者沒來,所以橡膠賣不出去。「我們很感謝慈濟送來大米,減輕了我們的負擔,我們也希望慈濟能在疫情期間,定期前來幫助這裡的民眾。」

撰文者:Dwi Hariyanto

圖左 :因為島上沒有汽車,志工與民眾合和互協將大米搬上推車進行發放。攝影者:Dwi Hariyanto[攝影者:陳賢利]
圖右 :住在丹戎八度島的志工哈比比(Muhammad Habibie、右一)表示,島上的民眾在此刻真的很需要援助,因為經濟困難,很多民眾難以滿足日常所需。攝影者:Abdul Rahim[攝影者:陳賢利]

圖左 :受惠民眾亞力(化名)表示,自己已經幾個月沒有工作了,因此很感恩能領到慈濟給的大米,他也積極投入協助發放,以及期待能參與更多慈濟的活動。攝影者:Abdul Rahim[攝影者:陳賢利]
圖右 :另一位受惠民眾安妮(化名、戴頭巾)是一位橡膠農民,她告訴志工現在她們一家的生活過得很辛苦,因為收購橡膠的業者沒來,所以橡膠賣不出去。攝影者:Dwi Hariyanto[攝影者:陳賢利]