全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 六呎之外 慈濟人守護著街友

六呎之外 慈濟人守護著街友

E-mail 列印
為避免群聚散播新冠病毒,拉斯維加斯眾賭場奉命暫停營業,成千上萬的酒店房間瞬間清空;然而,當拉斯維加斯市府需要一個臨時街友庇護所空間時,市府卻選擇了一個沒有牆壁、沒有屋頂的室外停車場來安置街友。

◎當 病毒開始攻擊眾街友

原可收容五百街友的天主教慈善機構(Catholic Charities)運營庇護所,不幸因為其中一名街友呈現新冠病毒後陽性反應後,需暫時關閉、全面消毒,五百位街友被迫回歸街頭,拉斯維加斯市府及克拉克郡府決定在會議中心(Convention Center)停車場,規劃露天庇護所。

一眼望去,停車場被一大片藍色床墊覆蓋,並且用金屬柵欄環繞封閉。來自圖羅大學(Touro University)的醫學生,身穿防護裝備守在停車場入口,對每位街友進行冠狀病毒症狀篩查。露天庇護所會一直開放,直到天主教慈善機構庇護所重新開放為止。

根據統計,拉斯維加斯有超過六千五百名街友浪跡街頭,百分之七十是睡在街上,但附近街友庇護所溢滿,政府官員遂決定,擴展露天庇護所到距拉斯維加斯大道七英哩外的卡什曼會議中心(Cashman Center Convention Complex)停車場。

拉斯維加斯市府發言人表示,超過五十名志工,為街友鋪了兩萬四千平方英呎的地毯,用作隔墊。每個隔墊相距六英呎,以確保社交距離,露天庇護所還設有流動式廁所和洗衣機,市府選擇會使用停車場代替建築物,主要是要減少街友群聚染病的機率,避免增加醫院負擔。

內華達州州長史蒂夫˙西索拉克(Steve Sisolak),日前對該州所有房客驅逐和止贖房屋,發出為期九十天的禁令,避免新冠肺炎疫情造成嚴重的經濟後果,目前尚不清楚這個法令,是否足以阻止拉斯維加斯市街友人口的成長。

◎救世軍是慈濟最佳拍檔

自慈濟拉斯維加斯聯絡處六年前開始,為街友舉辦牙科義診,救世軍一直是慈濟人的合作夥伴,攜手一起守護街友的健康。救世軍社會服務總監(Director of Social Services)王安˙沙奈斯(Juan Sallnas),及街友服務協調員(Homeless Services Coordinator)瑞安˙麥克唐納(Ryan McDonald),永遠用最燦爛的笑容迎接藍天白雲的隊伍。

2020年4月29日,慈濟志工開車關心老城區的街友何去何從,發現大太陽下,滿街人來人往,且通通未戴口罩;當時有兩位善心人士正在街頭發放三明治及汽水,街友紛紛向前索取食物,邊走邊吃邊拋棄包裹三明治的紙張及可樂空罐,後面還跟著搶食掉落街面食物的鴿子,人鳥爭食,亂到最高點。

4月30日,四位志工準備了一千個口罩來到救世軍活動中心了解情況,瑞安˙麥克唐納說:「除了庇護所的三百人之外,目前每夜大約收容五百人,還有進出洗澡及洗衣服的大約三百人、員工六十五人,及大約五百人領取午餐,每日進出大約有一千四百人。」

王安˙沙奈斯展示救世軍為街友準備了四千套防疫包,內有口罩、洗手液、手套及紙巾,他感謝慈濟人送來的口罩,可以為街友提供更多的保護。由於街友狀況超出志工想像,所以捐贈的口罩似有不足,拉斯維加斯負責人楊大蓉決定儘快安排第二次捐贈行動,守護街友的健康。

圖左 :天主教慈善機構 (Catholic Charities) 運營的庇護所原可收容五百街友,不幸因為其中一名街友測試新冠病毒後呈陽性反應而暫時關閉,需要全面消毒,原本受到庇護的五百位街友被迫回歸街頭。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :救世軍是慈濟最佳拍檔[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :老弱婦孺推著僅有的家當尋找落腳之地。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :王安·沙奈斯展示救世軍為街友準備了四千套防疫包,內有口罩、洗手液、手套及紙巾,他感謝慈濟人送來的口罩,可以為街友提供更多的保護。[攝影者:鄭茹菁]