全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 培訓研習 環保科技與慈悲利他

培訓研習 環保科技與慈悲利他

E-mail 列印
時序已入孟夏,今(5/17)一早仰望天空,哇!藍天白雲,晴空萬里的好日子,往常靜謐溫馨的杉林慈濟聯絡處又活絡起來,準備迎接高雄區見習與委員慈誠第三次線上研習課,十三位工作人員在七點前,就已定位準備好歡 迎新進家人。

慶幸之餘,全球疫情還嚴峻,需持戒慎虔誠,不能掉以輕心,臺灣第十二天零確診,配合政府規定,五月見習及培訓委員慈誠研習,一樣在社區各據點採線上上課,雖說小堂課程,但一切按照大堂課標準,如規如儀,一點都不能馬虎。

今天課程主題有:德淨師父分享「慈善故事」、楊贊弘分享「站在世紀的災難中與環保志業」、李鼎銘分享「大愛感恩科技」、陳哲霖分享「清淨在源頭,簡樸過生活」,以及許桂榮分享「慈悲有智慧,科技有人文」,課程內容精彩豐富。

◎慈濟緣起 克勤克儉克難

七點後,學員(見習四位、培訓五位)陸續前來,量體溫、酒精淨雙手、簽名報到採實名制,課堂中彼此間的座位也保持一點五公尺的距離,防疫這關須確實遵守,確保每位學員的健康安全。

上課開始司儀沈思彤引述宇宙大覺者,左手托缽是淨化,缽中承淨水愛灑人間,右手膚慰地球是教化拔苦與樂,救渡眾生,慈濟四大志業第一個講的就是慈善,證嚴上人希望我們能聞聲救苦,更要能夠見苦知福,為今天的課程揭開序幕。

第一堂課精舍德淨師父講述:「慈濟故事」,上人剛開始做慈濟時備受毀謗一一
沽名釣譽、自命清高假慈善之名,減輕常住生活的負擔……,那時三十歲還不到,秉持「爭志不要爭氣」的胸懷,走過半世紀,靜思精舍常住的精神──「克難草創、自力更生、志業後盾、財務清楚」,以「誠正信實」樹立人格、成就生命價值的必要條件,用「慈悲喜捨」「依教奉行」佛教的精神中心,處群眾必需的修持。

德淨師父並分享慈濟慈善工作的原則,以直接、重點、效率、感恩,及上人的「心包太虛 量周沙界」胸懷天下……,學員專注地聽課,勤作筆記,把重點一一記錄下來,這就是隨時可應用到的妙法。

◎淨化大地 淨化心靈並行

「為什麼發願投入環境教育和環境保護?」講師楊贊弘語重心長地表示:「2011年3月11日,日本發生八點九強震,那時我在健身房跑步,從電視上看到證嚴上人在花蓮精舍站得很久很久,我的師父『悲極無言』,『驚世的災難,要有警示覺悟』。」「2018世界地球日主題『終結塑膠污染』大數據顯示百分之九十一的塑膠未進入回收系統,全球每分鐘發送出兩百萬個一次性塑膠袋,每年將八百萬公噸的塑膠垃圾倒入大海,污染問題根源在哪裡?一切都是為了便利所製造出來污染問題……,地球平安,人類才能平安,天災不分國度!」

大愛感恩科技李鼎銘分享「環保兩條龍」其一是經濟循環:「回收、分類、再生原料、環保心品」,即是所謂有為法;其二是心靈循環:「黃金、愛心、清流、繞全球」,即是所謂無為法。

對塑膠汙染以「環保5R」的理念,就是不用、少用、重復使用、修理再利用、回收有大用,讓大眾知道延續物命的重要,每一個產品的研發設計,背後都有感人的故事與愛。

◎佛心師志 自造福田得福緣

「精舍是全球慈濟人的家,進到慈濟要時時警惕自己,告訴自己要『以佛心為己心,以師志為己志』」培訓志工曾淑禎聽了德淨師父所講靜思精舍常住的精神,草創期那麼的克難,自力更生,內心深受感動,她說:「雖然我沒有參與到,但是知道早期師父及資深慈濟人的精神,那份精神就是我要學習的。」

曾淑禎對於李鼎銘師兄所說的「有為法與無為法」也是很有收穫,她說:「所謂有為法就是看得到摸得到,無為法就是內心的感受,就是真如本性,如何把心中的愛付出去,自己在薰法香當中也常常可以感受到,有東西不只是去說,是心理面去感受出來,在做的當中去體悟,自造福田自得福緣!」

「在慈濟這個大家庭,不管遇到甚麼人、事、物,都是一個借鏡,是一面鏡子,慧命有沒有增長,都要看自己的心有沒有精進,不要因為一點小事,阻斷慧命的路,」培育幹事于秀英表示:「就如證嚴上人所講,我們要增『智』而不是要增『氣』。」

見習委員羅羿茜分享:「未進來慈濟前,習氣很不好,生活上沒有一個正念,自從來參加見習課程後,就把自己一些習氣慢慢地調整,學習到很多滿滿的愛,希望把這個愛帶回我的家庭,在用在生活中。」

「希望也能做個手心向下幫助別人的人。」因叔叔生病拖累家中經濟的關係,接受慈濟的幫忙,因有此因緣認識這個團體,進而報名參加見習培訓,見習委員朱玉蘭分享自己的心情。

午齋時間把上次學習的餐桌禮儀,學員們今天全都運用上場,吃飯時,端碗講究「龍口含珠」,持筷時要「鳳頭飲水」如同複習,讓印象更深刻,可練我們的定力;吃完飯後,用惜福水將碗內食物清理乾淨,從學習中珍惜食物。

下午上課開始,課務團隊為提振上課精神,以「大家來吃素」手語團康活絡筋骨,學員們一步一步跟著比,為下午課程加油!

◎環保與科技 美善循環利群生

地球只有一個,但現在的地球正在發燒中,人人都要居安思危。因人類過度的開發,導致環境的破壞,熱浪、乾旱、強風、暴雨、缺水、缺糧,大地一直在反撲。講師陳哲霖指出:「證嚴上人曾說:『驚世的災難,要有警世的覺悟』,如果人類無法覺悟,我們將面臨更大的災難。」

接著,陳哲霖談到自己本來從德國西門子電子工程師退休後,計畫要去環遊世界,尚未環遊世界之前,帶著母親、太太,來高雄八卦寮環保站體驗資源分類,因種類多樣常搞不清楚,浪費很多時間,因而花三個月時間,發明人人易記、易懂的「環保十指口訣」,進而推動環保教育:瓶(塑膠瓶)、瓶(玻璃瓶)、罐(鋁罐)、罐(鐵罐)、紙(紙類)、電(電池)、1(衣服)、3(3C產品)、5(五金)、7(其他)。同時出門都要隨手帶五寶,杯、碗、筷、手帕、環保袋,這樣就可減少塑膠袋的使用,減少大地汙染,過著簡樸心生活。

當災難來時,講師許桂榮分享,面對災區無水無電,災民缺糧也無處安置,賑災的產品,都因災難的因緣而啟發。如賑災毛談、福慧床、淨水設備及行動廚房餐車等,還有災區晚間照明設備,太陽能綠能蓄電裝置,災民生活所需……等等,慈濟人慈心所繫,科技融入慈悲的小小改變,讓慈悲科技可以造福很多人,節省成本也減少不必要的浪費,是賑災最實質的助益,誠如《靜思語》中所說:「願有多大,力量就有大。」

從今天的課程中了解到世界的災難,在驚世災難要有警世的覺悟,人類的災難要有覺悟的心,做不及也來不及,我們能做甚麼?最近幾年四大不調大災難不斷的發生,培訓委員林淑文分享:「人類真的要虔誠的懺悔,消弭共業,讓地球有喘息的空間,最重要人類要怎樣去共行,茹素是最根本最快速的生活改變,救地球最快速的方法。」

塑膠的危機在哪裡,它會造成很多的汙染,譬如說她會流到海中,埋在土壤裡面,又會汙染水資源,還有一些人為因素的傳染,天然的災害,證嚴上人呼籲大家用鼓掌的雙手做回收,護心護大地。

培育幹事于秀英談到:「在陪伴學員過程,無形中也改變自己的習氣,在這個慈濟大家庭,常告訴自己要學習增『智』不要增『氣』。因疫情的關係,學員們都希望疫情趕快過去,回高雄靜思堂上課,人多感覺比較溫馨,比較有道氣。」

面對這一波新型冠狀病毒疫情,所有的患者及第一線的醫護人員,需要更多的祝福,課程結束前,人人雙手合十虔誠祈禱,祈願凝聚更多的善念,天天祈禱,日日齋戒,無論在甚麼地方,在任何時間用自己的方式,把善念傳出去,平平安安度過這波疫情!

圖左 :工作人員做好萬全防疫措施,除了人人戴口罩之外,入場前也用酒精消毒、量額溫。[攝影者:白富美]
圖右 :「經者,道也;道者,路也。」透過身心的約束,來了解法理,讓未來的「行」無所偏。[攝影者:白富美]

圖左 :課務團隊帶領大家:「大家來吃素」手語團康活絡筋骨,提振精神,為下午課程加油。[攝影者:白富美]
圖右 :見習委員朱玉蘭師姊(右)分享:叔叔因病而拖累家中經濟的關係,接受慈濟幫忙,希望也能做個手心向下幫助別人。[攝影者:唐江湖]

圖左 :培訓委員林淑文(左)師姊分享:塑膠的汙染,垃圾會流到海中,土壤裡面,又會汙染到水資源。[攝影者:唐江湖]
圖右 :培訓委員曾淑禎(右)師姊分享:證嚴上人告訴我們說:『慈濟永續為活泉,淨化人心為使命。』[攝影者:唐江湖]

圖左 :見習委員羅羿茜師姊分享:來這邊學到很多滿滿的愛,希望把這個愛帶回我的家庭[攝影者:唐江湖]
圖右 :美濃互愛培育幹事于秀英師姊分享:在這個慈濟大家庭,讓我不管遇到甚麼人事物,都是一個借鏡,是一個一面鏡子。[攝影者:唐江湖]
圖左 :餐桌禮儀:「吃飯時,端碗講究『龍口含珠』,持筷要『鳳頭飲水』,可練我們的定力。[攝影者:唐江湖]