全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 環保車以愛為牆 佛到社區同祈福

環保車以愛為牆 佛到社區同祈福

E-mail 列印
「浴佛是要向內淨化自己的本性佛,淨化就是將無私的大愛,發揮同體大悲,要先自愛、自我清淨,淨化自己的心地,行在真行道上;無緣大慈,向內清淨自己的心,對外要同體大悲,清淨別人的心,……」,慈濟志工本著「無 緣大慈,同體大悲」、「人傷我痛,人亡我悲」悲天憫人的初發心,年年在浴佛節當天,邀聚居民至誠祈禱、懺悔、浴佛淨自心。

在佛教的「世界觀」中提到世界有火、水、風、地等大災難和饑饉、疾病、刀兵等小三災,類皆源自於人類慾望貪、瞋、癡、慢、疑等心毒。現在世上災難不斷,為求消弭,唯先靠淨化自心,以「平等觀」消弭殺戮,讓生靈獲得安寧。

「新型冠狀肺炎病毒」(COVID-19)自2019年12月現跡,2020年1月9日確認,世界各地疫情肆虐,時過近六個多月,在此後疫時期,雖有部分地區減緩,但仍有部分地區更顯高峰,目前在科技上仍無特效疫苗與醫藥可用,成為近世人類罕見的重大瘟疫,而其發生有專家認為緣自於人心慾望的橫流。

◎大愛共伴 人心聚福

當災疫發生時,證嚴上人曾開示:「病毒雖可怕,但如果我們對它謙卑敬畏,在此時把自己照顧好,將心平靜下來,才能有智慧防範。病從口入,吃野生動物引起的感染,成了眾生共業。我們應該共同一念,祈求平安。尊重、生命、愛,祝福的力量很大,那一念虔誠的心,共匯合的力量大。感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣。」

是時,全球各地慈濟志工以實際行動,本著行善初發心,日夜相續為支援世界各地防疫救災而忙碌,並以「大愛共伴、造福行善」的胸襟,製作防疫用口罩、齊心祈禱祝福、持誦佛經《普門品》祈福、齋戒茹素、致贈安心祝福包、……等方式,冀能降低瘟疫損害,期許疫情早日控制消弭,人們得能安居樂業,社會祥和。

為感念「佛恩、親恩、眾生恩」三恩普被浩大,慈濟人在每年五月第二個星期日的「佛誕節、母親節及慈濟日」三節合一時,在各地社區邀集會眾及居民參加浴佛祈禱,洗滌自心,勸化齋戒,期許正法永駐,人心淨化,以正思、正念、正行,達成社會祥和。
高雄市前鎮區的慈濟志工,一如往例,不畏炙熱的五月天,合和互協布置會場,熱誠引導居民,於今天下午(2020/05/09)在高雄市前鎮區正勤路「獅甲社區管理室前廣場」舉行一場別開生面的隨喜浴佛,總共有二百五十多人參加。

倡導這次隨喜浴佛的前鎮一和氣慈濟志工組長的夏玫蓮師姊,笑容滿面的分享說:「獅甲社區的居民很熱心,我們每週一、四都在此做夜間環保,到目前為止已十六年,所有居民都熱心配合,都很敬佩上人「為佛教 為眾生」的宏願和情操,為聯絡居民情誼,達到敦親睦鄰,讓正法永駐,並勸導齋戒茹素入人心,今天有此機會來辦這次浴佛活動,真的是很難得的好因緣;尤其在防疫期間,更要遵守室外防疫的規定,保持社交間距,在浴佛中仍不忘防疫。」

◎三代同浴佛 布置現巧思

這是一場不同以往的浴佛活動,依社區場地的特性,隨緣方便布置,雖然這次受到疫情的影響,但虔誠莊嚴的法味氛圍依舊在。布置時,室外時有陣陣強風襲來,讓人精神奕奕心曠神怡,然而因風向風速無常,既有的社區設施本難於設定,幸好志工們合心協力貢獻巧思,以「心如工畫師,能畫諸世間」的創意,將運載布置素材的二部環保小卡車,以愛為牆,以佛法《三十七助道品》經文法義圖示為樑,布置成為道氣十足的會場,充滿著讓人讚嘆的法味。

當看到參加浴佛的居民們笑容滿面,絡繹不絕地前來參加隨喜浴佛時,讓人感到這場浴佛的用心與巧思,確能達到浴佛的功德,以方便法門,隨緣化境喚醒人人清淨無染的本性,勸導懺悔入齋戒茹素,祈求早日消弭疫情的誠意和信心。

帶著女兒、女婿和孫女三代,一起來參加浴佛的社區主委張庚霖先生,他很高興,招呼著兒孫,指導浴佛的儀軌,笑容可掬的分享著說:「很感恩慈濟來社區辦浴佛的活動,剛開始聽說慈濟志工要來社區舉辦浴佛時,我心中非常高興,馬上就將這個訊息列入社區討論會中,經過議事程序通過,就列入行事曆,同時將這個好消息在社區布告欄中公布,讓社區居民參加此項有意義的活動。我心中非常高興,能讓居民沐浴在佛法的法水中。」接著他又說:「今天我就帶著家人三代,一同來浴佛祈福,非常感恩上人和慈濟志工們的用心。」

在浴佛過程中,居民們全程戴著口罩,保持防疫社交間距,減少群聚避免感染,秩序井然,隨著法音前進浴佛,看到人們在佛像前,有板有眼的隨著司儀鄭儘師姊的口令,依儀軌禮佛祈禱,來淨化自心,淨化自性,來匯聚眾人善念,疼惜萬物,祈求天地少災疫。

◎真誠齊祈禱 眾善聚功德

證嚴上人在《妙法蓮華經》的〈隨喜功德品〉中提到:「內能自謙即是「功」,外能禮讓就是「德」。「內能自謙」,就是從內心好好地修行,不斷地將自我驕慢、貪念、瞋怒、疑惑的心態去除,下功夫縮小自己,尊重別人,就叫做自謙。「外能禮讓」,能修到縮小自己、謙沖為懷,自然就能對人謙恭有禮,這也是為人應有的修養。」也就是要「……能自持修、自聞法,不只內心要用功,對外要傳法,這才是真正的功德。」浴佛活動,就是冀望會聚眾人真誠的善心「抬頭向佛求懺悔,低頭向地道感恩」,彙聚眾善,以此功德祈求世界無災難。

曾子云:「十目所視,十手所指,其嚴乎!』富潤屋,德潤身,心廣體胖,故君子誠其意。」(語見《禮記‧大學篇》);對於此次疫情,「天地威力很強,人力不能抵擋,災難現前,要表達畏懼,才會平息;若總是表現不害怕、無所謂的態度,災難會愈來愈嚴重。希望大家冷靜地思考,生活言行謹慎用心、守規矩,讓自己身心皆安定。」、「病毒傳播看不見,就存在你我身邊,衛生防範不允許絲毫鬆懈。我們現在就像鳳陽婆走繩索,每一步都要對準,保持警覺性;如果生活守規矩,方向不偏差,即使肩挑重擔走在繩索上,也能穩定前進。」(證嚴法師《每日一叮嚀》)靜觀近日來,世界上疫情熾盛的地區,正印證了上人的法語及誠心誠意的重要,防疫要在日常生活言行中戒慎,虔誠懺悔入齋戒。

在社區參與慈濟做夜間環保許多年,帶著喜感的居民王有仁先生,喜孜孜地說:「……做善事是本分事,今天參加浴佛,很感恩慈濟,心中非常高興參加這次浴佛活動。讓我了解慈濟的用心誠意在做善事,以及尊重眾生生命的重要,希望將來能有機會多參加慈濟的浴佛活動和齋戒。」讓人中十分感動。
在下午五點三十分全部過程圓滿成就,參加浴佛法會的善士,人人領取一份「平安糕」、響應齋戒的宣導書籤及「壽桃」,心中有著滿滿的法喜,臉上露出愉悅、祥和的笑容,踏著輕快的腳步回家,讓整個隨喜浴佛的活動圓滿具足。

圖左 :參加浴佛的社區主委張庚霖先生(左一),今天帶著女兒、女婿和孫女三代一起來浴佛,他分享說:「很感恩慈濟來社區辦浴佛的活動,我心中無限高興,也能沐浴法水中。」[攝影者:張能秀]
圖右 :「獅甲社區管理室前廣場」舉行一場防疫祈福的隨喜浴佛,總計有二百五十多人,所有的居民全程戴著口罩,秩序井然地隨著法音浴佛。[攝影者:張能秀]

圖左 :居民全程戴著口罩,保持防疫社距,秩序井然,隨著法音浴佛,淨化自心。[攝影者:張能秀]
圖右 :前鎮一和氣組長夏玫蓮師姊笑容滿面的分享說:「獅甲社區的居民很熱心,我們每週一、四在此做夜間環保,到目前為止已十六年,所有居民都熱心配合。」[攝影者:張能秀]

圖左 :志工們確實的遵守防疫需求-實名制[攝影者:張能秀]
圖右 :高雄市前鎮區的慈濟志工,不畏炙熱的五月天,合和互協布置會場,熱誠引導居民,於今天下午(2020/05/09)在高雄市「獅甲社區管理室前廣場」舉行一場別開生面的隨喜浴佛,總共有二百五十多人參加。[攝影者:張能秀]

圖左 :居民王有仁先生在社區中協助慈濟做環保,他分享:「做善事是本分事,今天參加浴佛,很感恩慈濟,心中非常高興參加這個法會。」[攝影者:張能秀]
圖右 :高雄市前鎮區的慈濟志工,準備祈福卡及平安糕與參加浴佛的民眾同祈福。[攝影者:張能秀]
圖左 :高雄市前鎮區的慈濟志工,不畏炙熱的五月天,合和互協布置會場。[攝影者:張能秀]