全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 線上浴佛 虔誠達諸佛聽

線上浴佛 虔誠達諸佛聽

E-mail 列印
當<讚佛偈>的佛號聲從手機傳出時,慈濟志工葉俊英的心中無比的悸動及感恩。

每年五月的第二個星期天是母親節、佛誕日及全球慈濟日,各地的靜思堂都會舉行浴佛大典, 邀請會眾一起虔誠浴佛,感念佛恩、親恩 、眾生恩。今年(2020 年)因新型冠狀病毐的影響, 為了防疫減少群聚,特別推出線上浴佛,透過網路連線,讓人人在家就可以虔誠浴佛,善念 共聚,祈禱早日消弭疫情。

◎手機也能浴佛 茹素好處多多

5 月 9 日早上八點鐘,高雄三民區寶興社區慈濟志工們,相約到達志工葉俊英居住的大樓時, 只見葉俊英已經在大樓樓下相候多時了。由於脊椎開刀才一個多月,因此葉俊英經由電梯上 二樓的住家,其他來訪的人文志工則循樓梯走道走上二樓。

在進行線上浴佛時因電視設定的問題無法順利連線,志工們靈機一動,試用手機連線,順利 連結線上浴佛網站。只見葉俊英虔誠的雙手合十,對著觀世音菩薩法像和上人法像行三問訊 禮後,禮佛足、誠齋戒、幸福吉祥。虔誠專注,簡單隆重的圓滿完成線上浴佛法會的程序。 末了,虔誠禮拜最敬禮後,葉俊英趨前恭敬的拿起感恩卡,感念佛恩、親恩、眾生恩,擡頭 向佛求懺悔;低頭向地道感恩;齋戒、茹素、弭災疫。

去年(2019 年) 葉俊英的同修師兄在公司突然往生,今年 4 月中她的脊椎開刀。當<讚佛偈> 的佛號聲從手機傳出時,她的心中無比的悸動及感恩。因為佛法,讓她對於師兄的猝死,體 悟無常,生命只在呼吸間。還有上人的法及法親間的陪伴,讓她走過這段喪偶及病痛的日子。

葉俊英表示,婆婆過世時要茹素的因緣,開始接觸素食到現在,十幾年過去了,不但茹素而 且更有心得。感受到茹素讓自己脾氣變好,現在也每天煮素食和孩子共餐,他們也吃的歡喜。 像高雄高工的慈少隊,每年校園園遊會,她都滷兩大盤的滷蛋送給他們去義賣,同學吃得開 懷,她煮的也很有成就感。「茹素的感覺很自然,也很健康。」這是葉俊英茹素的心得。

◎新方式皆虔誠 大考驗大懺悔

「很感動也很感恩,有這種機緣能在自己家中浴佛。」陳進國完成線上浴佛後感恩地說著。

下午二點半志工們依約來到慈濟志工陳進國家中,自從 2016 受證慈誠後,陳進國每年都會參 與高雄靜思堂的浴佛大典,但在 2019 年 5 月身體健康檢查中,得知罹患膽管癌第四期後,開 始接受治療,因化療的副作用傷及神經,導致手腳麻,目前在家休養,不適合出門浴佛。

浴佛節的前夕,志工們特地到陳進國家中分享線上浴佛,陳進國雖然人不舒服,但是仍然精 神奕奕,容光煥發,將家裡打掃得整齊乾淨,親切地迎接志工的到來。

陳進國在佛堂前雙手虔誠合十,依循著線上浴佛,禮佛足、誠齋戒,在最後的大回向後,恭 敬地拿起感恩卡,唸著:「感念佛恩、親恩、眾生恩,擡頭向佛求懺悔,低頭向地道感恩,齊 戒、茹素、弭災疫。」

從二十九歲開始茹素至今已三十八年,回顧起生病,陳進國說:「前世因,今世果,生病是人 生的一大考驗,別人無法分擔,只能對菩薩大懺悔。」在家休養的日子,上人的《靜思晨語》 講經開示及大愛電視臺的節目,是陳進國的精神食糧,讓他能坦然接受病苦,志工的法親關 懷也在他的心中注入一股暖流,知道原來自己並不孤單。行事低調的陳進國,感恩志工帶來 的線上浴佛,讓他在今年的浴佛典禮上不缺席。

圖左 :葉俊英恭敬的拿起感恩卡,感念佛恩、親恩、眾生恩,抬頭向佛求懺悔;低頭向地道感恩;齋戒、茹素、弭災疫。[攝影者:林志哲]
圖右 :葉俊英自從婆婆過世後要吃素四十九天的因緣,開始接觸素食到現在,十幾年過去了,不但茹素而且更有心得。[攝影者:林志哲]

圖左 :葉俊英發好願投竹筒。[攝影者:林志哲]
圖右 :陳進國在佛堂前雙手虔誠合十,依循著線上浴佛,禮佛足、誠齋戒。[攝影者:林志哲]

圖左 :在最後的大回向後,恭敬地拿起感恩卡,唸著:「感念佛恩、親恩、眾生恩,抬頭向佛求懺悔,低頭向地道感恩,齊戒、茹素、弭災疫。」[攝影者:林志哲]
圖右 :因病在家休養的日子 ,上人的著作納履足跡及靜思晨語講經開示是陳進國的精神食糧,讓他能坦然接受病苦。[攝影者:林志哲]