全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 平臺石梯首次開放 祈福弭災

平臺石梯首次開放 祈福弭災

E-mail 列印
高雄靜思堂 5 月 10日舉辦浴佛典禮,因應防疫規範,今年首次大愛廣場只做獻供,不做浴佛 儀式。浴佛場地分散於室內萬佛大廳、和敬廳與三樓外平臺,上午七點浴佛前,由雙司儀呂 美雲、鐘婉榕分工引導慈濟志工 浴佛儀軌。三樓外平臺獻供桌上,整齊排列著四十座晶瑩剔 透的宇宙大覺者,有二百位志工參與獻供浴佛。

在獻供中,年高八十四歲的合心訪視志工陳玉祥脊椎微恙不堪久站,他到欄杆旁的石椅坐著 休息時,高雄人醫會葉添浩醫師馬上過去關懷。三樓外平臺特別貼心設置人醫站,就是要守 護參與浴佛志工的健康。陳玉祥說他坐下休息一會就沒事的,堅毅的精神令人感動。

◎因應疫情用視訊 全球同步齊浴佛

七點整,透過視訊,隨著花蓮司儀陳竹琪的口令,屏幕上灰色質樸大器的靜思精舍與色彩鮮 亮引人肅穆的護國禪寺的大雄寶殿同框。雖然受新冠狀病毒疫情影響,戶外不能群聚起過五 百人。然而透過視訊,在眾多法師帶領虔誠禮敬佛恩,全球五十四個國家地區同步浴佛,此 刻同時有多人在家或共修道場也參與線上浴佛,祈福弭災。

護國禪寺悟潔法師開示:「受疫情影響世界眾生皆受苦厄,唯有佛法能把苦難圓滿,因緣果報 業力不可轉,透過浴佛的殊勝,洗淨自我內心的煩惱,引領我們走向正知的菩提大道。」

隨後證嚴上人也開示:「全球五十多個國家都在線上虔誠浴佛,這波疫情帶給了人間一個大教 育,小小的病毒就帶給人受驚受惶恐,感恩諸山長老、法師帶領大眾浴佛,祈願上達諸佛菩 薩聽,讓這波疫情快速過去。」

◎祈求太平消疫情 年年浴佛報親恩

博愛社區志工謝明月與同修,來靜思堂承擔福田,特別叮嚀媳婦在八點時帶著三位孫子女來 浴佛。她說雖然今年不一樣的浴佛,但還是佛誕日、母親節,希望普天下的母親平安,希望 疫情趕快消除。她也積極推廣素食,說家裡一直製作健康素食,提供法師和法親們購買,她 帶著家人五人,共同祈求天下太平疫情快結束。

謝明月一家人虔敬禮佛,孫女陸靜安靦腆地說:「來浴佛也祝福媽媽母親節快樂。」媳婦徐華 榮是湖北人,跟隨婆婆學做素食推廣,覺得吃素很好。她說:「每年這天都會來浴佛,感覺很 歡喜,祝福自己的媽媽和天下的媽媽都平安快樂,也希望傳承小朋友能夠一樣的心,能夠孝 順。」

三樓外平臺的出入口,首次開放由大愛廣場兩側的石梯上來三樓浴佛,疫情期間不提供鞋袋, 因此不用脫鞋,方便大眾接續的隨喜浴佛。

圖左 :高雄大愛廣場今年首度開放兩側石階梯,給會眾得以由此進入三樓外平臺浴佛。[攝影者:林寶華]
圖右 :三樓外平臺,人人戴口罩,保持社交距離,虔誠唱誦讚佛偈。[攝影者:林資源]

圖左 :虔誠一念心,步伐堅毅,開啟浴佛儀式。[攝影者:林資源]
圖右 :虔誠浴佛獻香花,與佛心語。[攝影者:林資源]

圖左 :證嚴上人開示:「全球五十多個國家都在線上虔誠浴佛,這波疫情帶給了人間一個大教育,小小的病毒就帶給人受驚受惶恐,感恩諸山長老、法師帶領大眾浴佛,祈願上達諸佛菩薩聽,讓這波疫情快速過去。」[攝影者:林資源]
圖右 :八十四歲的合心訪視志工陳玉祥腰脊疼痛,無法久站,坐在一旁休息
,人醫會醫生、護理師都來關心。[攝影者:林資源]


圖左 :雙司儀呂美雲(右)與鐘婉榕分工,引導志工獻供和浴佛儀軌。[攝影者:林資源]
圖右 :博愛和氣志工謝明月與同修來靜思堂承擔福田,叮嚀媳婦在八點時帶著三位孫子女來隨喜浴佛。[攝影者:林資源]