全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 歡喜浴佛 勤耕福田

歡喜浴佛 勤耕福田

E-mail 列印
夏,輕輕的腳步到來,陽氣十足瑞光遍灑在高雄靜思堂大愛廣場的浴佛臺。浴佛臺上有高雄 特產-鳳梨、蘋果、香蕉、橘子、紅藜麥等象徵五穀豐收,祝福未來的日子風調雨順。

◎勤耕福田 廣結善緣

五月的 第二個星期日—是佛誕日、慈濟日、母親節,三節合一殊勝日子,把握因緣,勤耕福 田,廣結善緣,高雄三民區正興社區輪值靜思堂福田工作,志工用另類的浴佛心,打掃乾淨 的洗手間,讓來浴佛的人使用。參與首場線上浴佛後,用浴佛的心去做福田,心地如浴佛地, 也同時沐浴在佛恩法會中,共同為祈求疫情離去,讓心平穩盡一份心。

◎虔誠浴佛 瘟疫遠離

七點整,透過視訊,灰色質樸大器的靜思精舍與色彩鮮亮引人肅穆的護國禪寺的大雄寶殿同 框。在眾多法師帶領虔誠禮敬佛恩,全球五十四個國家地區同步浴佛,此刻同時有多人在家 或共修道場也參與線上浴佛,祈福弭災。

護國禪寺悟潔法師開示:「疫情讓世界皆受苦,因緣果報,業力不可轉,透過佛法引入正德正 道,願瘟疫遠離。」

接著證嚴上人慈示:宇宙大覺者來到人間,為我們瞭解人間疾苦,尤其這波疫情,讓大家得 到一個「大教育」,光是一個病毒,就讓全球不堪,虔誠的浴佛,這一份虔誠心共同會合,上 達諸佛聽,現在雲端上好幾條雲端線在全球,雲端雲來集,為人間祝福,讓疫情快速過去, 感恩靈山諸長老給予領導,在這波異常疫情,感恩法師長老用愛領導,讓人人愛提昇起來, 懺悔過去,感恩未來與祝福疫情快過去,祝福大家平安。

◎心得滿滿 法喜分享

慈濟志工蔡鳳琴在家線上浴佛後,領受上人與悟潔法師的祝福和全球一起浴佛的誠意,希望 瘟疫速速離去,讓眾生能從此離苦得樂。

慈濟志工陳庭論也在家線上浴佛,遵守政府規定因疫情不聚眾,今年(2020 年)採線上浴佛, 因疫情靜思堂現場浴佛很少人,雖然縮小規模,但是浴佛的心意仍在,意義不變,祈求眾生 平安,溫疫快過去。

慈濟志工林美惠,一早就到高雄靜思堂承擔福田勤務,工作完成就去和敬廳隨喜浴佛,浴佛 場景跟以往一樣莊嚴,尊重政府防疫規定,本來是接花香,改成接平安糕,合掌灣腰頂禮禮 佛,沒有再碰佛水,減少接觸感染機會。

慈濟志工許敏華,承擔靜思堂現場隨喜浴佛工作人員,她說:「因疫情關係與花蓮連線,讓師 兄姊們在家也能方便線上浴佛,將新冠狀病毒疫情所帶來的負面情緒,藉著線上浴佛共修, 使身心靈更安定健康,讓修行更圓滿。」

慈濟志工李怡萱在家線上浴佛分享,原本是個攜家帶眷,普天同歡的三節合一的日子,而今 年卻有別以往,只能在家線上浴佛,心中不由一陣酸楚。隨著法師引領大家一起唱著〈讚佛 偈〉,聽著唱著⋯⋯,且讓大家一起痛定思痛,「仰頭對天懺悔,低頭向地感恩」,共同消弭災 疫護群生,預約清淨的未來!

慈濟志工潘振法分享,七點參加連線花蓮浴佛,之後做第一梯次福田,再去做環保,等到十 一點做第二梯次福田,下午二點還要做第三梯次福田,一整天過得很充實。以往的浴佛看到 很多人來參加很法喜,表示佛教很興盛。其實佛法要生活化,不是行式上的禮佛,要將佛法 入心,例如:平時要身體力行,省水、省電、守法、守時、守交通規則、疫情期間要配合政 府不聚眾等…才能報佛恩、父母恩、眾生恩。

慈濟志工洪玉秀的父母都已往生,現在更努力陪伴婆婆,雖然常常一週要跑三次鄉下帶婆婆 看醫生。目前她的婆婆正在急診住院中,洪玉秀將對父母的愛轉到公婆身上,願他們苦難減 少,早日康復!早上,她在婆婆家用筆電連線浴佛,看到靜思精舍和臨濟護國寺雙線同時浴 佛,法師們莊嚴的身形,繞著圓形的浴佛花壇而入,清淨而安寧,心中感動滿滿。禮佛完, 唱〈祈禱〉時,心中虔誠期盼:世界疫情能緩和下來,因病毒而往生能逐漸下降、鎖國下的 貧苦眾生能身心有所依靠。「感恩上人慈示,看見即使非洲的家人,在極其貧困的地方也都能 虔誠浴佛,讓我更虔誠感佛恩、親恩、眾生恩!」洪玉秀說。

肉眼看不見摸不著,卻威力十足,讓人聞「心冠肺炎」而色變,得到這個「大教育」,人類能 不覺醒嗎?當浴佛時「仰頭對天懺悔,低頭向地感恩 」,希望這一份虔誠心共同會合,上達 諸佛聽,讓心清淨而安寧,消彌這波疫情的災難。三民區正興社區志工浴佛兼做福田,一舉 兩得,喜悅的心盪漾在每個勤耕福田的志工臉上。

圖左 :慈濟志工蔡鳳琴在家線上浴佛。領受上人與悟潔法師的祝福和全球一起浴佛的誠意 ,希望瘟疫速速離去,讓眾生能從此離苦得樂。[攝影者:王光慧]
圖右 :慈濟志工陳庭論在家線上浴佛,遵守政府規定因疫情不聚眾。[攝影者:王光慧]

圖左 :慈濟志工林美惠(中),一早就到高雄靜思堂承擔福田勤務,工作完成就去和敬廳隨喜浴佛。[攝影者:王光慧]
圖右 :慈濟志工許敏華(左)承擔靜思堂現場隨喜浴佛工作人員。[攝影者:王光慧]

圖左 :慈濟志工潘振法(右)分享,佛法要生活化,不是行式上的禮佛,要將佛法入心,才能報佛恩、父母恩、眾生恩。[攝影者:王光慧]
圖右 :慈濟志工王曉平(第一排右四),很歡喜在浴佛活動當日承擔福田勤務,在福田工作開始前全體師兄姊到和敬廳隨喜浴佛。[攝影者:王光慧]
圖左 :慈濟志工洪玉秀用筆電連線浴佛,禮佛完,唱祈禱時,心中虔誠期盼:世界疫情能緩和下來。[攝影者:王光慧]