全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 拋磚引玉 植樹茹素大地安

拋磚引玉 植樹茹素大地安

E-mail 列印
「和風慢慢的走過園林,為花木帶來無限溫馨…」歌聲迴繞整個和敬廳讓人感動,現場桌椅 一字排開間隔距離,現階段口罩是必備的,保護自己也保護他人。

高雄慈濟榮董團隊,5 月 8 日在高雄靜思堂和敬廳舉 辦誠心線上浴佛,現場隆重莊嚴,共有 九十一位榮董參加,一起來祈福。

◎孝親感恩 護法親提升免疫

溫馨的五月在母親節前夕,榮董手語隊帶動唱出〈母親的手〉,溫情的歌聲詞意表達了母親的 偉大,是母親搖籃的雙手推動了整個世界,來表達對母親的敬意。

司儀鄭春梅分享榮董團隊到高雄區一百零九個環保站致贈防疫用品及靜思精舍師父生產的薑 黃粉,它可以提升免疫力。因為疫情關係大家減少活動減少接觸,但環保志工還是每天到環 保站分類回收,希望能提升他們的免疫力,讓他們健康無礙。

今年剛接任榮董合心幹事的王獻聰分享﹕上人給他們三位信願行學習機會,能夠在榮董團隊 一起學習跟成長。今年初剛接任合心榮董幹事真的很惶恐,身為上人弟子很想辦很多活動, 但是疫情影響,很努力在做,除了種樹,也到每一個環保站法親關懷,王獻聰希望大家能夠 一起來大懺悔吃素,也希望天下無災無難。

前合心榮董幹事顏子傑分享:傳承了,感恩還是感恩,感恩過去在這區塊,現在交給獻聰師 兄及明玲師姊來承擔,希望大家持續的支持一起來做慈濟。

◎種樹成林 回復大地的生機

大自然孕育了人類,也帶來毀滅性的災難,人類才能從一次一次的無常中醒悟,學習戒慎虔 誠、敬天愛地。

志工陳美惠分享種樹的因緣,榮董團隊以辣木種子募款,為捐助海地,當時捐款人就有人反 應,那這種子什麼時候種?陳美惠就提議是否大家再捐出來種樹,這個構想在團隊裡大家一 致通過,並付之行動發願讓綠樹成林、大地回復生機。八八水災那年造成山坡地崩塌,於是 他們走訪勘查,發現旗山一處塌陷嚴重,就將三百棵辣木種子一次種下。後續團隊跟愛種樹 公司合作,培育樹苗整地, 3 月 29 日第二波在小林村植樹,陳美惠說﹕「之後會陸續找地 方種樹,讓破壞的土地回復原貌。」

榮董團隊陽銘欽分享:團隊發願植多少樹可以降多少溫度,東南水泥陳董事長也發願捐樹做 環保,志工到小林村種下八百多棵樹,拿出榮董實業家的精神一起種樹愛地球,接下來要到 柴山種樹,此時更需要植樹。「每星期四興仁公園一起來幫忙發素食便當,一起來推素。」陽 銘欽呼籲大家。

陳燕貞分享到小林村植樹的那一天,大家頂著大太陽來種樹,雖然因疫情的關係很多人沒辦 法參加,上人說:「對的事,做就對了!」因為地球生病了,大家更要多愛護地球,珍惜地球, 期許自己在慈濟的菩薩道上,能招更多菩薩進來,共同努力勤行菩薩道。

◎響應蔬食 愛心便當送弱勢

大家一起來勸素,有非素不可的覺醒。前鎮區趙亮嘉分享,參與榮董合心浴佛,看到小林村 植樹種了八百多棵的樹木很感動,為了地球的清靜大地的合諧,種了這麼多的樹,讓大地生 生不息。也可以教育下一代,有更多植樹的觀念,植樹、植心、植福、讓人好感動。

趙亮嘉講起媽媽發放便當的因緣,2016 年媽媽經過興仁公園,看到一位七十多歲的長者,每 個禮拜發放兩天的便當深覺得發放便當很有意義,母親想要見賢思齊。剛開始每週四發放一 百多個便當,後來邀約社區志工一起參與。四年來增加到八百五十到九百個蔬食便當,給社
區弱勢民眾。發放便當時,從一開始沒秩序,後來有慈濟志工楊明清、鄭春梅的加入變好很 多。「妹妹是營養師,把賺來的錢製作營養便當,讓社區的人有素便當可以享用。同時一天八、 九百個便當,可以少殺一頭豬、及好幾百隻雞,讓便當的發放變得很有意義,媽媽也很高興, 能在享用蔬食時兼顧身體健康,帶動人心淨化,影響家人也影響更多人茹素,一起來推素。」 趙亮嘉歡喜地分享著。 剛受證的黃明朝表示﹕第一次來參加榮董團隊的浴佛,感受到浴佛的神聖莊嚴,發願要努力 跟隨上人,之前做了十幾年的長照陪伴,加入團隊也想繼續走長照陪伴的路。

浴佛聯誼結束,有帶竹筒回娘家的人,一起把竹筒投入功德海,一起來個大合照,榮董團隊 人氣旺。

全球受新冠狀病毒的影響,慈濟推線上浴佛,每個人手上拿著平安糕、祈福卡、虔誠、恭敬 一起禮佛足、誠齋戒、祝吉祥、唱誦南無本師釋迦牟尼佛的佛號聲中,感念佛恩、親恩、眾 生恩 ,以佛心為己志,勤學法脈,行人間路。

圖左 :浴佛典禮[攝影者:劉家智]
圖右 :榮董團隊在靜思堂和敬廳舉辦線上浴佛暨功能團隊聯誼。[攝影者:劉家智]

圖左 :剛接任榮董合心幹事的王獻聰分享,希望大家能夠一起來大懺悔吃素,自己齋戒,也希望天下無災無難。[攝影者:劉家智]
圖右 :顏子傑(中)分享:傳承—感恩還是感恩,感恩過去在這區塊,現在交給獻聰師兄及明玲師姊來承擔,希望大家持續的支持一起來做慈濟。[攝影者:劉家智]