全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 環保站浴佛 小而莊嚴又祥和

環保站浴佛 小而莊嚴又祥和

E-mail 列印
「佛陀啊 我們祈禱千萬聲 我們心願千萬層 聲聲層層上人心……」5月10日早上,臺南仁德崇善環保教育站,傳來莊嚴〈誠心祈三願〉的佛號聲,一百三十位社區會眾、環保菩薩及慈濟志工頂著三十二度的高溫,汗流浹背 地用虔誠恭敬心禮敬浴佛,向佛陀祈願——齋戒茹素,新冠病毒疫情能盡快遠離。

◎全程戒備 安全浴佛零疑慮

「禮敬諸佛 誠齋戒 祝福吉祥」今年(2020年)的浴佛很不一樣,因受新冠病毒疫情影響,為了避免群聚感染,臺南市東區慈濟志工組隊特地將浴佛場地設置在崇善環保教育站佛堂外面。

活動組謝雅亘表示,這是歷年來第一次在環保站舉辦浴佛典禮, 5月9日已有一群志工來到環保站整理環境,希望在疫情的影響之下,還能提供會眾一個溫馨、隆重的浴佛場地,同時也讓環保站賦予更不一樣的功能。

在場地的規劃上,完全配合中央流行疫情指揮中心指引,以安全為要,室外保持社交距離一公尺,浴佛者需接受體溫檢測及酒精消毒,全程配戴口罩,安心無虞參加浴佛典禮。同時,今年浴佛的結緣品,多了一項志工護持的精油,在配戴口罩時,滴一至兩滴在口罩內層,淡淡的薄荷味具有淨化殺菌效果,對疫情有確實的幫助。

而平安御守的用意,是希望大家都能茹素、護生愛地球與地球共生共存。謝雅亘呼籲大家:「這次病毒雖小,卻危害眾多生命,病從口入,人人要自我約束,平時就要茹素,不然大自然會大反撲。」

而病菌、病毒是看不見的敵人,上人推動人人茹素,近期志工也開始走入店家邀約推動「讓愛蔬醒」活動,以五十元消費券方式來鼓勵葷食的民眾,讓他們感受蔬食的好處,活動從5月1日到7月31日,希望藉由這個活動帶動人人多蔬食。

◎平安御守 齋戒祈願離瘟疫

隨著〈讚佛偈〉佛號聲響揭開浴佛大典,雖然在艷陽下,浴佛者井然有序地依照四條動線逐一來到宇宙大覺者前淨心浴佛,過程少了「禮佛足 接花香」的儀式,卻不失莊嚴度及歡喜心。

接觸慈濟已二十多年的吳月雲,一開始是從做環保入門。當年,花蓮慈濟醫院完工啟用後,她回到花蓮精舍聽到證嚴上人開示,因受上人「為佛教 為眾生」的使命所感召,當下即發願以父為名捐贈病床。時至今日,她愛慈濟的心始終堅定不移,就像前幾年,慈濟遇到無名風暴時,她的心念依然沒有受到動搖。

吳月雲由於曾經跌倒,腳受傷走路較不方便,無法自行騎車。最近也因疫情的關係,她幾乎都關在家裡鮮少出門,多虧志工劉慈真載她過來,才能參加這一次的浴佛典禮。雖然烈日當頭,汗如雨下,一陣輕風拂面,她的心情卻感到如此的清涼;禮敬諸佛當下,她虔誠祝福全天下人都能平安無事,遠離疫情。

吃素真的很重要,吳月雲已茹素二十多年,女兒及小嬸在她的鼓勵下,一同加入素食行列;平常她和左右鄰居互動時,也不忘宣導素食的觀念。她表示,這次疫情讓大家感受到素食的重要性,吃素不僅能夠節能減碳、愛地球,對健康也有益處。

已八十歲的張引阿公與張王換阿嬤,在志工的邀約下第一次來到環保站參與浴佛,他們手上拿著平安御守,「來這裏跟佛陀說話,心裡感覺好沉靜、快樂。」夫妻倆平日在家也會做回收,因對地球有幫助,付出的當下感覺心很清幽,對身體也很好;近期阿嬤因跌傷,她來到佛陀前合掌與佛對話:「希望讓我身體健康,繼續做回收。」

九十一歲高齡的黃石秋香,近年來較少參加慈濟活動,受到法親家人邀請浴佛,她非常興奮,清晨四點多就起床準備。一大早來到環保站,她和多日不見的老朋友聚在一起閒話家常,心情顯得特別愉悅開心。

以往,黃石秋香都是參加臺南靜思堂所舉辦的浴佛,這一次因受疫情影響改在崇善環保教育站舉行,雖然空間場地受限,但對她來說,內心感受到的那分莊嚴肅穆感,及與佛對話平靜愉悅的心情,和在靜思堂浴佛沒什麼兩樣。

黃石秋香手拿著平安御守對著宇宙大覺者虔誠祈禱,希望這波疫情能夠趕快過去,大家才能安居樂業,恢復正常的生活。她表示,培訓時,看到豬隻被宰殺的畫面,她就不忍心再吃肉而改吃素,茹素多年,兒女也受到她的影響,慢慢接受蔬食的觀念。

◎升起懺悔 穩健步伐踏實走

胡桂蘭非常有責任感,今年更是勇於承擔組長一職,她不僅要協助丈夫的事業,同時還要照顧雙方的家庭,而志工服務更是她所追尋的,然而,在家業、事業及志業多方並行中,她生病了……

在這半年中,胡桂蘭受顏面神經失調所苦,也沒能好好休息,近期更是暈眩得很嚴重,被送到急診室治療,經醫生診治為內耳石不平衡症;浴佛時,她向佛陀誠心懺悔,從今開始要好好照顧自己的身體,不讓家人擔心;祈禱家人及世界每個人都能身體健康、平平安安,同時也勉勵自己,菩薩道上要踏著穩健的步伐,一步一腳印踏實走出去,才能走得久遠。

今年加入培訓行列的陳吳秀碧,以往也曾經參加浴佛,但今年(2020年)感覺特別不一樣,小型的浴佛場地依然莊嚴祥和,當〈讚佛偈〉佛號聲響起「天上天下無如佛……」時,她想起當年孩子還小,家庭需要照顧,所以她只能當慈濟會員,這一路走了二十三年之久,後來因小姑也是慈濟志工,她才有因緣往前跨出一步參加培訓。

她感恩佛陀的指引,讓人人學習如佛一樣的慈悲;在「虔誠祈禱」時,她向佛陀祈求:「願開啟智慧之門,正式皈依在上人座下成為靜思弟子,與師兄、師姊同行在菩薩道上。」

短短三十分鐘的浴佛活動,傳遞著是人人一分虔誠懺悔祝福心。謝雅亘勉勵大家,全球正受新冠病毒所影響,造成人心恐慌、社會不安,要將這分虔誠的心帶回社區,多多推廣蔬食,用愛與大地萬物共生息。

圖左 :九十一歲的黃石秋香(右前)在法親的邀約下,歡喜前來參與浴佛;手拿著平安御守對著宇宙大覺者虔誠祈禱,希望疫情快過去,大家才能恢復正常的生活。[攝影者:王蕙禎]
圖右 :吳月雲(左前)已茹素二十多年,也會帶動家人茹素。她表示,這次疫情讓大家感受到素食的重要性,吃素不僅能夠節能減碳、愛地球,對健康也有益處。[攝影者:王蕙禎]

圖左 :豔陽下,浴佛者透過莊嚴的〈誠心祈三願〉佛號聲,向佛陀祈願——齋戒茹素,疫情快遠離。[攝影者:王蕙禎]
圖右 :浴佛大典功德圓滿,志工致贈結緣品康乃馨花束,在這特殊的日子裡,彼此互相祝福,互道感恩。[攝影者:王蕙禎]

圖左 :「平安御守」傳遞著人應以感恩心尊重任何生命,與大地萬物共生息。[攝影者:王蕙禎]
圖右 :齡已八十歲的張引阿公與張王換阿嬤,在志工的邀約下第一次來到環保站參與浴佛,手上拿著平安御守,開心表示:「來這裡跟佛陀說話,心裡感覺好沉靜、快樂。」[攝影者:王蕙禎]

圖左 :浴佛會場因受新冠病毒疫情影響,為保持浴佛安全間距,志工在進行會場布置時,拉起鐵尺測量社交一公尺的安全距離。[攝影者:李一平]
圖右 :志工以滿天星、文心蘭及火鶴多種花材來布置浴佛臺,既高雅又不失莊嚴。[攝影者:李一平]
圖左 :為確保浴佛安全,志工遵守政府防疫措施,為每位前來浴佛者量體溫、噴酒精,讓大家能無恐懼的參與浴佛。[攝影者:李一平]