全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 歡喜中籤 大愛孩子來報到

歡喜中籤 大愛孩子來報到

E-mail 列印
早晨,南風送爽的七點半應該是宜人的,然而受黃蜂颱風外圍影響,蔚藍的天空加上刺眼的 陽光,紫外線指數十一,柏油路面卻是滾燙的,疫情中的高雄,5 月 16 日的高雄大愛幼兒 園「一0九學年度新生抽籤活動」 在戶外舉行。

◎綠樹成蔭環境美 感恩尊重生命愛

幼兒園門口的涵洞在此時別有洞天,涼風習習,舒適宜人,宛若時光機牽引大家回到從前。 站在舉行抽籤儀式的涵洞往裡望去,綠樹成蔭,步道蜿蜒。幼兒園環境優美,五月,滿園蒼 翠,步道上西印度櫻桃結果累累,鳳凰花正盛開,綠蔭紅花,小橋流水的庭園,小朋友在這邊可以很開心的玩耍,吸收芬多精,正是離塵不離城的庭園風貌。金黃色的阿勃勒花配合小 朋友充滿朝氣的笑聲,似乎告訴眾人,「朝氣活力就看我。」整齊清潔的校園,滿滿小朋友踩踏的足跡,是一個以愛以善為教學主旨的學校。

大愛幼兒園老師王冠芬說,幼兒園屬於慈濟基金會之下,本意是照顧基金會同仁的孩子,對於孩子的教育是以「感恩、尊重、生命愛」為出發點,期許啟發每一個孩子的感恩心,從家 庭中與長輩之間的愛、跟平輩的人我之間的愛。希望來到大愛的園地裡面,「做中學、學中覺」去培養解決問題的能力,畢業後離開大愛幼兒園,面對生活的腳步,具備根本的生活能力。

◎親子一起做蔬食 戶外防疫不放鬆

一早準備工作,老師們和志工媽媽們來來去去,顏語嫻園長在每個工作點詢問進度,一轉身,老師們已經換上禮服,準備迎接抽籤的家長,顯示的這一次的活動的重要。引領舉牌的 志工家長站定位,老師手持額溫槍,一旁消毒酒精佇立另一側,報到老師、代辦品展示、教學成果圖片立牌羅列。

冠芬老師解釋這次的母親節,因為家長無法來園區一起過節,為了把這一份愛回到家裡,家長跟孩子一起蔬食 DIY,進而推動親子之間的樂趣,也藉此培養孩子的慈悲心,原來蔬食也 能那麼美味,這一次活動讓家長很感恩。孩子們說跟爸爸、媽媽做的料理,送給爺爺奶奶吃 的時候,他們好感動喔!

因應疫情而佈置戶外會場,抽籤空間從室內搬到了涵洞,也讓家長瞭解,孩子每天穿這樣一 個空間,希望家長大手牽小手,走過小天地和步道,早上、下午各一回,培養親子之間的互動,累積愛的傳遞。抽籤活動分成兩梯次,第一梯次是幼幼班,正取十五名,備取五名,由資深志工梁清典見證;第二梯次是小班,正取三十七名,備取十名,由資深志工林景猶見證。

◎用抽籤公平公開 有緣人來相聚

抽籤活動開始,活動的主持人王冠芬帶領大家祈禱,並且介紹行政團隊,把幼兒園的教育理念,做一個簡單的分享,希望大家來幼兒園報到,都是認同幼兒園的教育理念,尤其是佛教幼兒園學生必須素食,在教學理念的認同下,進一步配合幼兒園的教學。抽籤開始,工作人 員核對簽單跟報到的人數,並邀請抽籤者抽出籤條。

在小港上過大愛媽媽成長班,後來在喜捨環保站做志工,還參加過《無量義經》演繹的家長 楊采樺,姊姊兩個小孩都是大愛幼兒園畢業,姊姊很期待外甥來這裡報名。幫忙拿報名表, 送報名表,提醒抽籤時間。知道好多好多人來報名,就很怕無法中籤,還去跟佛菩薩請求保 佑一下。對於吃素問題,采樺表示吃素很好,希望帶動爸爸吃素,爸爸是無肉令人瘦,吃素 對大環境好。清淡口味的東西是很天然、很健康的。

小班抽籤時,主持人讓小朋友試試運氣,小朋友蔡承諺上臺抽中自己。爸爸蔡瑞鴻認為坊間 很多的幼兒園,教學多半偏智育,有感社會的亂象,需要從小學好基本的道德,才能端正自 己。看到孩子抽中自己滿開心的、也蠻訝異的,因為很少會抽到自己的名字。媽鎷陳佳苓第 一次來幼兒園,她表示看到後面那片花園很開心,希望小孩在幼兒園階段不是在教室讀書寫 字,可以多接觸大自然,可以觸摸一些葉子,學到大愛的精神,成為一個會疼惜眾生,疼惜 大地的孩子。「感恩上人,設想這樣子的一個園地,把善種子送到孩子的心裡。我真的覺得 他們太幸運…」媽鎷陳佳苓說著說著歡喜的淚珠在眼眶中轉動。

中籤的人,好感動!好歡喜!未中籤者,領受大家的祝福離開園區,此次抽籤活動不在室內 吹冷氣,家長和孩子們雖在戶外學習皆歡喜。

圖左 :工作人員在戶外涵洞貼好椅子標示圖;以利椅子擺放符合防疫距離。[攝影者:陳明輝]
圖右 :公開場所多人活動先量額溫。[攝影者:陳明輝]

圖左 :王冠芬老師正為幼幼班的家長解說:播放影片中小朋友教育現場的學習情形。[攝影者:陳明輝]
圖右 :幼幼班的家長看影片,了解日後孩子學習知識過程。[攝影者:陳明輝]

圖左 :主持人邀請慈濟資深志工梁清典在大眾見證,核對幼幼班報到人數與簽條。[攝影者:陳明輝]
圖右 :抽中籤的人到報到處領取入學表單。它包含代辦品內容、繳費通知單。[攝影者:陳明輝]

圖左 :幼兒園小班招生六十位,但基金會職工孩子,和兄姊在已二十三人,其餘以公平、公正、透明化公開抽籤。[攝影者:陳明輝]
圖右 :志工林景猷在大眾前公開抽籤,主持人亮名單以示作業是透明化的理念。[攝影者:陳明輝]
圖左 :蔡瑞源夫妻喜悅的說:孩子親自抽中,我倆認同慈濟對倫理道德重視,才不會造成日後社會的亂象。[攝影者:陳明輝]