全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 平安祝福禮 法親關懷入心坎

平安祝福禮 法親關懷入心坎

E-mail 列印
2020年4月19日高雄前鎮二慈濟志工帶著平安祝福禮,關懷社區年長的法親。自今年一月以來因為冠狀病毒疫情嚴峻,慈濟大型活動聚會配合政府防疫都先暫停,四月中旬接連二天國內零確診,趁著疫情趨緩,慈濟志工溫 玉香主動邀約社區組隊啟動長者法親關懷。

「平安祝福禮」是由溫玉香精心準備,內有平安吊飾、淨斯穀粉、竹筒,還從花蓮參與慈濟54周年慶帶回來的壽桃及她姊姊種的木瓜,滿滿的禮物要傳遞最大的祝福。

◎法親到訪 歡喜相迎

「你們真的來了!你們真的來!」林敬在家門口很開心地迎接來訪的志工們,她分享新冠狀肺炎疫情以來,活動範圍除了上市場買菜,大部分時間都在家中,很歡喜法親來訪,開心地接過平安祝福禮。

家中窗明几淨的林敬分享,佛堂、客廳是先生張政木每天打掃的成果,除了家中環境維持整齊清潔,今年八十歲的她每天還會到環保站做環保。張政木說:「人活著就要動,持之以恆做環保身體健康,人生更有意義。」

關懷小組來到慈濟人徐花妹的家中,送上平安祝福禮之外,也關心新冠肺炎疫情是否有影響生活。徐花妹表示:「這陣子因為新冠肺炎疫情,家中從事貿易業的兒子,因為國外疫情嚴峻,生意有小受影響,不過平安就是福。我每天都會看大愛台,也會在心中祈禱,疫情趕快過去,祝福人人平安。」

◎貼心關懷 善愛延續

「看到慈濟的師兄、師姊感覺好親切、好開心!」蔡茂雄師兄的太太見到身穿慈濟制服的關懷小組來訪,開心地說出心中的感受。蔡茂雄表示他的太太因為罹患阿茲海默症,且近兩年來不大能認得人,但她仍然記得慈濟人帶給她溫暖、親切的感覺。

雖然太太的病況時好時壞,需陪伴的時間多,但蔡茂雄幽默地表示:「組隊到靜思堂做香積我都會參加喔!因為師兄、師姊們都會貼心地準備二個便當,讓我帶回家和太太一起享用。」組隊的貼心關懷,在勤務之外也關照到出勤志工家中的需求,讓善與愛無限延續。

歡樂的笑聲中,溫玉香也告訴蔡茂雄,高雄靜思堂有開設大腦活化記憶班,有專業的師資與豐富的內容,很適合阿茲海默症的家人學習。在溫馨話家常之外,溫玉香不忘推廣慈濟的銀髮課程,讓銀髮族法親全方位陪伴更到位。

◎夯番薯 甜在心

關懷小組來到林連恭與林陳英霞家,一進門桌上有夯番薯(烤番薯),林連恭說:「自己親手烤的番薯,從挑選、洗淨、晾乾到烤爐烘烤都是自己親手準備。」滿滿的愛心讓志工們品嚐後,都豎起大拇指連說:「好吃!好吃!」

林連恭與林陳英霞夫妻倆同行菩薩道,照顧孫子之餘也不忘勤耕福田,平日每天會到環保站做環保,組隊有輪值香積、福田……,只要時間許可,他們也都會把握因緣努力做慈濟,林連恭說:「對的事,做就對了﹗」把握每一個當下,讓生命發揮最大值,生命更有意義。

今天法親關懷小組走訪的年長法親有好多戶都是慈濟家庭,夫妻同是慈誠隊員、慈濟委員,他們雖然因為年紀長,不再眼明手快,但他們持之以恆用雙手做環保、用虔誠心念踏實過每一天,這樣的精神,讓關懷志工們很感動。在滿滿的感恩與祝福中,圓滿了今天的法親關懷活動。

圖左 :蔡茂雄(白髮者)表示,他的太太因為罹患阿茲海默症,且近兩年來不大能認得人,但她仍然記得慈濟人帶給她溫暖、親切的感覺。[攝影者:郭水德]
圖右 :「平安祝福禮」由志工溫玉香精心準備,內有平安吊飾、淨斯穀粉、竹筒、壽桃及溫玉香姊姊自種的木瓜,滿滿的禮物要傳遞最大的祝福。[攝影者:郭水德]