全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 市場的佛號聲 浴佛發好願

市場的佛號聲 浴佛發好願

E-mail 列印
世界正在改變﹗呼吸不再那麼自由,人人載上口罩,還要保持適當的安全距離。農曆年後因新冠肺炎的關係,大家能不出門就不出門。

高雄已許久不曾下雨,導致河川呈現乾涸狀態、水庫水位也已到達警戒線;沒有雨絲的日 子,太陽直射的熱度似乎更加猛烈,不到正午時刻,氣溫常常一口氣就飇升三十六、七度,簡直就要把人烤焦……。

◎佛誕祈福 清淨身心

為了避開酷暑,慈濟志工一早七點半就來到前金區的公有市場,為今天(2020/5/16)的隨喜浴佛進行佈置。高掛防疫布條後,就在幾張的桌子上,舖上藍巾,中央有著三尊宇宙大覺者,還有數盆的供花,及與會眾結緣的平安糕,簡單地擺飾,就是不失莊嚴隆重的浴佛臺。

為了突顯佛陀的慈悲心,負責花藝的蘇玉櫻利用葉短而密生,看似柔但強韌的羅漢松、生命力十分旺盛的雞冠花、象徵母愛的康乃馨、高貴的百合來搭配,希望會眾能感受到那份寧靜安詳,尤其在這波疫情的當口。

在進行場地佈置的同時,慈濟志工吳明省拿著「佛誕祈福」小牌子,一一走訪每家擹商,誠心邀約大家一同來浴佛。鹽埕前金和氣組長蔡蕙鄉表示:「這次浴佛選擇在市場,是希望家庭主婦來買菜時,一方面可以禮佛,一方面推廣蔬食。」

舉著小牌子站在市場的出入口,看著來來往往的民眾,只要一有機會慈濟志工就走靠近、彎下腰邀約:「市場內有在浴佛,歡迎一起來」。舉牌的陳美雲說:「我們很早就站在路口宣導,希望能夠邀請更多人來浴佛,清淨自己的身心靈」。

菜市場〈愛與關懷〉音樂聲及浴佛氛圍包圍,人聲鼎沸顯得熱鬧,年過半百的老奶奶手牽著孫子、婦女手提著袋子…,在攤位上慢慢地挑選自己喜歡的蔬菜。住在市場旁已有五十年也在市場做生意的慈濟志工宋慈卿,平日與鄰居廣結善緣,今天特邀約了許多的左鄰右舍一同來浴佛。

九點不到,或邀約的,或主動的,民眾已經陸陸續續站在浴佛臺前,聽著司儀的口令,人人虔誠禮佛,加上一句又一句的「祝你身體健康」、「祝你生意興隆大賺錢」、「祝你平安」、「祝你事事如意」等等的祝福語,聽在每個人心裡都是甜滋滋的,雙手拿著平安糕,笑彷彿在臉上凍結了。

◎蔬食見證 快樂分享

額頭上的汗珠不斷地流下,日曬的滿臉通紅,身穿黃條背心的清潔隊隊員黃純修,放下手上的掃帚,往會場走來,雙手合十,一起浴佛祈求天下都平安,眼尾上揚,知足地慢慢說著,自己是一位幸運者,這次疫情生活上没有受到影響,只是工作上變得比較忙,要常常出來消毒環境。

會眾林怡秀因在市場內購買素食,才有緣參加隨喜浴佛,她說:「在這殊勝的浴佛節,希望能讓善擴展到全世界。」同時也進一步分享茹素三年的攺變,她茹素後自己的身心都變得很輕盈,面臨挫折時,也較容易提起正念,精神也變得相當好。

而左手掌背上還貼著白色棉球的蔡昇泰,才做完健康檢查,就來到市場吃素食,經由素食館的老闆介紹而歡喜前來浴佛。他說:「真的很感恩慈濟為社會付出,那善心是會被看到的。接著他又分享自己吃素後,心情變得比較快樂,同時也能為地球盡一份心力。」

小小的隨喜浴佛,吸引一百四十六人參與,不只市場內所有的攤商,連顧客們也紛紛來響應,共聚善念。在市場內賣水餃已有二十多年的蔡亦容表示:「慈濟第一次在前金市場辦活動,剛開始以為是要聽什麼課,後來去了之後,才了解是在浴佛,真的很歡喜,心頓時平靜不少。」

大地的渴需要人人都能節約能源做起,尤其現在最緊迫的水資源;而人類心靈的渴需要善法點點潤澤,藉由浴佛期待能夠喚起人人心中的善念,祈願疫情早日消弭。

圖左 :負責花藝布置的蘇玉櫻利用葉短而密生,看似柔但強韌的羅漢松、生命力十分旺盛的雞冠花、象徵母愛的康乃馨、高貴的百合來搭配,希望會眾能感受到那份寧靜安詳,尤其在這波疫情的當口。[攝影者:施純純]
圖右 :慈濟志工吳明省拿著「佛誕祈福」小牌子,一一走訪每家擹商,誠心邀約大家一同來浴佛。[攝影者:施純純]

圖左 :鹽埕前金和氣組長蔡蕙鄉表示:「這次浴佛選擇在市場,是希望家庭主婦來買菜時,一方面可以禮佛,一方面推廣蔬食。」[攝影者:蘇玉櫻]
圖右 :在市場內賣水餃已有二十多年的蔡亦容表示,慈濟第一次在前金市場辦活動,剛開始以為是要聽什麼課,後來去了之後,才了解是在浴佛,真的很歡喜,心頓時平靜不少。[攝影者:蘇玉櫻]