全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 連線同沐佛恩 齊齋戒弭災疫

連線同沐佛恩 齊齋戒弭災疫

E-mail 列印
2020年全球因「新型冠狀病毒(COVID-19」疫情,浴佛活動配合政府防疫政策,採取線上浴佛為主,佳里聯區則分散於各社區,原善化聯絡處主場一分成六個據點舉行——計有善化聯絡處、玉井共修點、新化環保教 育站、麻豆、六甲、下營環保站等六地同步連線。儀式簡單卻不失莊嚴隆重,虔誠的那一分心始終如一。

◎全球同步浴佛 恭敬心無秒差

5月10日早上七點,靜謐佛誕日清晨,慈濟志工們與會眾雲來集,行禮如儀,循規蹈矩,酒精淨手,彎腰量額溫,帶著虔誠恭敬心,收攝心念,進入心靈浴佛道場。

今年浴佛臺的花卉,志工使用火鶴及蘭花搭配綠葉布置浴佛臺,火鶴的形狀就像一顆愛心,象徵著感恩的心。火鶴的臺語音近「乎好」,恰好用來祝福來浴佛的大德一切都好,清香淡雅莊嚴著浴佛道場。

拜雲端科技發達所賜,成就諸山長老們,用愛帶領僧俗二眾齊誦〈爐香讚〉、〈讚佛偈〉,以及大懺悔、禮佛足、誠齋戒、至誠祈願。佛陀憐視娑婆人間,示現大哉教育,無怨無悔,懇切叮囑我們向天懺悔,人人雙手合十,獻出無染自性心蓮,低頭虔誠感恩,齋戒祈願天下無病、無痛、無哭泣,無邊福智益群生,願菩薩道心能相續,菩薩廣行無量義。

今年3月4日母親往生, 4月4日公公離世,志工高美緣遇上至親相繼辭世,短短一個月痛失兩位摯愛的親人,心中雖有萬般不捨,卻也因多年接觸佛法,聞法入心即能遇境轉念,「生、老、病.死乃自然法則。」她記起上人慈示,把對至親的思念化為行動,對身邊的長者多給予關懷。

今早與兒子相約前來浴佛,美緣用最虔誠的心禮敬諸佛。藉由浴佛儀式洗滌心垢、淨化心靈。她除了感念親恩、佛恩、眾生恩,也期許自己見人即推素,希望更多人齋戒、茹素,無形中不但是在放生,也是護生,藉此凝聚眾人的善心、善念,廣聚福緣,至誠祈願疫情早息,消弭災疫。

◎覺醒疫情傷痛 誠齋戒祈無災

會眾楊智雯在十七年前,曾經是抗SARS的護理人員,從沒想過歷史會重演,而且漫及全球⋯⋯是覺醒的時候了,曾經走過的痛,怎麼能這麼快就被遺忘?智雯清楚第一線防疫人員及醫護人員是關鍵點,院內沒有爆發集體感染,則表示疫情是有被控制住,對這次臺灣醫療面面俱到的防疫措施很有信心,面對疫情,她心定而不畏懼。

當〈爐香讚〉鐘聲響起,連線看到精舍師父、諸山長老及法師們,以莊嚴法身和虔誠恭敬心齊步走入浴佛臺,此刻智雯內心很感動!心也隨著情境而融入莊嚴法會中。透過線上參與,即便大家身處不同的時間與空間,卻能在雲端共同走入靈山大法會,讓第一次參與浴佛的智雯非常攝心。

智雯瞭解蔬食對身體是健康的,平時也會鼓勵朋友多蔬食、少吃肉,在上班午餐都會訂素食便當。但是在家則會遇到瓶頸,因家中有人葷食,每次看到剩菜都會面臨是要惜福?還是浪費掉呢?智雯會勸家人葷食少買,多吃蔬菜身體才會健康,期待家人都能轉葷為素。

也是第一次參與浴佛典禮的會眾蔡螢庭,本身是虔誠佛教徒,在句句佛號聲中感受到佛菩薩的慈悲,不禁感動而潸然落淚……她感動地說︰「看到這次的疫情造成人心恐慌與不安,希望能藉著浴佛典禮,透過大家虔誠祈禱的善念與力量,為世間的苦難眾生祈福,消弭災難。」不殺生護生靈世界才會更平安,目前已茹素的螢庭,希望能帶動身邊的家人朋友一起茹素。

七十歲的環保志工林柳蚊,家住新化,與兒子媳婦同住,兩年前老伴離開後,她心無罣礙,更投入環保志業。她以恭敬虔誠的心念參與浴佛盛會,喜歡浴佛清淨肅穆的氛圍,在浴佛當下,彷彿也洗滌了一趟身心。

自從十幾年前,林柳蚊因身體欠安,發心立願虔誠茹素來改善體質,後來身體漸漸康復了就天天來做環保,忘記一切煩惱與不愉快的心事,人更健康清爽,母慈子孝,家庭也更和樂。有幸參加浴佛,心中有無限的感恩,希望明年有機會還會再參加浴佛,讓自己心情更沉澱。

◎開心與佛對話 祈福消弭災疫

而另一場玉井區,志工送來的壽桃,讓玉井大愛園區的住戶漾開了笑容。莫拉克風災十年了,志工的愛一直都在,年年在活動中心舉辦浴佛,年年送來滿滿的祝福!

志工許吉彬今年(2020年)八十六歲,過年前因攝護腺癌開刀,在療養期間仍關心慈濟勤務。來參加浴佛除了感念佛恩、親恩,又能與法親互相關懷問候,心情特別開朗。

七十九歲的環保志工方秀雲,特地搭公車前來,以歡喜心虔誠與佛對話。

玉井、楠西,雖然地處山城,地廣人稀,交通不便,人與人的心卻不受群山所阻,暢演佛陀慈悲本懷。

這次的疫情是給人類的大教育,人因一時貪口欲,卻帶來無法控制的病毒,讓疫情漫延全球,多少的家庭破碎了……有人說,此波嚴竣疫情是禍也是福,很慶幸我們處在臺灣,有愛心的人很多,藉由浴佛大典,大家共善凝聚,讓善的循環形成一道防護網,唯有持續造福,人人才能永保平安。

圖左 :線上浴佛結束,慈濟志工前往玉井大愛園區關心長者,並送上壽桃祝福,祈願大家平安吉祥。[攝影者:王永周]
圖右 :佛誕日清晨,志工行禮如儀,如規如矩,酒精淨手,彎腰量額溫,帶著虔誠恭敬心,收攝心念,進入心靈浴佛會場。[攝影者:官玉純]

圖左 :線上雲端浴佛莊嚴肅穆,大眾虔誠唱誦「開經偈」,佛法滌心垢,向天道懺悔。[攝影者:官玉純]
圖右 :蔡螢庭本身是虔誠的佛教徒,第一次參與慈濟的浴佛典禮,面對這波的疫情,希望能透過大家虔誠的祈禱,匯聚善念,消弭災難。[攝影者:官玉純]

圖左 :志工高美緣的母親與公公在今年相繼辭世, 聞法入心遇境善轉,早上參加公祭關懷法親,再與兒子前來浴佛,感念親恩、佛恩、眾生恩,祈求疫情早日消弭。[攝影者:官玉純]
圖右 :虔誠唱誦「讚佛偈」後,由諸位法師長老帶領大眾念誦「祈禱文」,願天下平安無災,大眾依序進行浴佛。[攝影者:茆勝利]

圖左 :配合政府防疫,避免重複接觸物品,接花香之儀式改為「誠齋戒」,共同為天下蒼生祈福大眾也依引導入列浴佛,恭敬禮佛足、淨自心。[攝影者:茆勝利]
圖右 :楊智雯菩薩曾經是2003年抗SARS護理人員,面對來勢洶洶新型冠狀肺炎防疫,心定不畏懼,虔誠祝禱疫情速平息。[攝影者:茆勝利]