全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 視障不是障 用心眼做環保

視障不是障 用心眼做環保

E-mail 列印
十五年前,沈文楠是紡織廠的機械維修員,後來因「色素性視網膜」病變,漸漸才發現,他連紡織紗的顏色及布面好壞都分辨不出來,紗也接不起來,於是,在他五十一歲時就離開職場,提早退休,開始過著到處求醫的日子。

歷經三年多,沈文楠從南跑到北,共約造訪過十二家醫院及診所。大林慈濟醫院是他求醫的終點站,發現這裡的醫師很有善心,也很能善解人意,建議他不要再到處跑了,目前這種病還沒有技術(方法)及藥物可以醫治,如果感覺眼睛不舒服時,就到附近醫院治療就好了。在醫師的勸說下,總算讓他的心安住下來。

隨著視力慢慢模糊退化,五十六歲的他就感覺到生活上的不便而漸漸有壓力。六十歲後,他走路開始有問題了,生活三餐也無法自理,於是尋求社會局協助,再轉介到伊甸社會福利基金會——臺南市視障者生活重建中心,學習個人生活技能,提升自我照顧能力,包含簡易烹飪指導、衣物及環境整理、個人護理及衛生訓練、一般家電用品操作等。

◎志工的關懷 環保路上不孤單

在伊甸視障生活重建中心認識了慈濟志工郭淑菁,經幾次互動後,她邀請沈文楠加入慈濟會員,三個月之後,他心想:「慈濟也有好多工作可做,但我能做什麼?」於是郭淑菁就引導他從環保做起。但是要從新化來到仁德環保站非常不方便,郭淑菁就幫他轉介回到新化,由當區的慈濟志工陳廷任陪伴及關懷,進而和慈濟有了接軌。

當初沈文楠的念頭很簡單,只要是自己能幫忙的,又能利他的事就會去做。訪視志工從關懷中得知他喪偶,目前獨居,兩個女兒分別定居在日本及桃園,各有家庭要顧,只能偶爾回來關心一下,但陪伴時間不多。

陳廷任擔心沈文楠需要有人幫助時卻找不到人,因此隨時主動關懷,並接送他到新化環保站學習,讓他與人群互動,日子才不會覺得孤單無聊。

陳廷任分享高雄慈濟八卦寮環保站志工曲素珉的故事給他聽,曲素珉雙眼失明,透過手摸酒瓶的瓶身、標籤、瓶口、底部的形狀及數字,就可以分辨出瓶子的顏色,透過這個故事內容來增加他的自信心。

2016年,沈文楠第一次到新化環保站做的工作是拆寶特瓶的瓶蓋,但有些寶特瓶內容物很骯髒必須倒掉,他沒辦法分辨出來,需要有人陪同才行。還有,寶特瓶上頭有一個小塑膠環,必須用勾刀去除,基於安全考量,就沒有讓他繼續做下去。

起初他曾懷疑自己有辦法做資源回收的分類嗎?眼睛看不到,只能靠著雙手觸摸,將鋁、鐵、塑膠、紙等,一一作細項分類是有困難的,陳廷任就把他帶到身邊,一點一滴耐心地教他如何辨別各種材質的分類。

由於後天的視障加上沒有學過點字,沈文楠起初連酒瓶的分類也分辨不出來,他會先問身旁的環保志工瓶子的色澤,再用手觸摸底部的數字,自己學著判斷,慢慢熟練後也就能分辨出來了。

◎用心即專業 自我防護勤學習

以手代替眼做環保,沈文楠左手戴手套,右手不戴是為了要靠觸感來分辨物體及材質,過程完全靠觸覺及聽覺來分辨,無法像正常人可以用眼睛依回收物的種類分別丟入籃子內;他必須多一個動作,彎腰用手先觸摸籃子裡的內容物再投入,以避免將回收物混雜到其他籃子裡。

最困難的還在後頭,當籃子內的回收物滿了時,就必須有人搬到定點去集中放置。在搬運的同時,有些籃子會被移位,所以他才會自我要求再確認一次,無誤後再丟,其實這個動作也可以訓練他的體力及腰力。

陳廷任擔心如果沒有持續陪伴,沈文楠會走不下去,所以堅持每次都要親自開車接送他到新化環保站,同時陪伴一起做環保,處處幫他設想要怎樣做才不會受傷。因為回收物裡面經常會摻雜些碎玻璃,或尖尖的金屬、鐵片,這也是陪伴他的人要特別注意的,所以在倒回收物給他做時是要有技巧的,儘量挑選較乾淨,或把危險的、需要拆解的物品先過濾一下,這樣才能確保他的安全。

沈文楠也曾不小心被鐵片割傷流血過,當下他先將手部的血擠出來,由於傷口不大,就沒有停下來而繼續再做。有了第二次受傷的經驗,他自我改進的方法是,倒在地上底部的東西就不要用手去摸,會用回收的紙便當盒當工具,將身旁的回收物撥到面前再集中作分類,剩下底部的細小雜物,就等最後才由身旁的志工來收尾,這也是他學會自我防護的方法之一。

但是做資源分類也會有盲點,像有些回收的便當盒並未清理乾淨,裡面有骨頭、魚刺及菜飯,不僅已腐敗、發臭,甚至長蛆,像這種較骯髒的便當盒,他就無法分辨出來;還有不少很類似玻璃又像紙的塑膠物品,或是全白塑膠袋,光靠觸感,是摸不出來的,分類起來就顯得有點困難,多虧身旁的志工主動協助及教導他。

◎互為善知識 咱是環保的兄弟

在環保站做了兩年後,沈文楠不但熟能生巧,也越做越順手,從原本每週一天,改為每週六、日兩天都來環保站做分類,身體越做越健康。

到了休息時間,陳廷任就會牽著他的手走到休息處,享用志工們準備的點心及如廁,把他當成自己的弟弟在照顧,倆人相處融洽也很有話聊。有時會分享證嚴上人的法語、談因緣果報觀讓了解,期能在他的八識田中有佛法的薰陶,種下善因。

2018年,沈文楠動手術裝人工電子眼,眼睛內裝了晶片,偶爾仍會有異物感,會眼紅而不舒服。因電子眼的功能還無法發揮,只能看到光,影相完全透不進去,方向感也變差了,因此都是由陳廷任負責接送到環保站,若他有事在身,也會委託其他志工幫忙接送。

曾經他也自我學習獨自徒步到新化環保站的經驗,一次有成功,另一次就失敗了。由於方向不熟悉,走到轉彎處時,一不小心整個人掉入農田裡,剛好在途中遇到志工,才把他帶回環保站。陳廷任得知此事後,怕這樣會有危險性,就交待他不要再獨自前往了。

參與環保之後,沈文楠感嘆現代人都追求流行,沒有新鮮感的東西就丟了,其實有些物品還可以用。「人人應該要愛物、惜物,為了趕上流行,無形中也浪費了很多東西。」他認為,對一切物品都應抱持著「物盡其用」的心態,絕不任意浪費。

從做環保中不斷學習及累積經驗,讓自己越來越有能力。他慶幸自己的身體還有利用的價值,不因視障就什麼都不能做了,更深刻體悟到:「即便我眼睛看不到,依然可以用『心眼』來發揮生命的良能,讓生活有了重心,多了一個樂趣,對我的身心靈有莫大的幫助。」

沈文楠感恩陳廷任一路扶持幫忙,待他如兄弟般,時時給予鼓勵,也會帶他參加慈濟活動,多年的情感互為善知識,「孔子說:『七十而從心所欲、不逾矩。』雖然我還不到七十歲,但不斷在自我訓練,凡事獨立自己做。」現在他已經可以自己做菜,家事樣樣來,生活上幾乎沒有障礙,透過不斷的學習,開啟更豐富的人生。

陳廷任從他身上警覺到,要趁身體健康時,多付出去做,雖然身體也有些病痛,但在自己能力範圍內,都會盡力去做,因為付出後的法喜會暫時忘掉病痛,能做一天就賺一天,不讓日子空過,對沈文楠的陪伴,他也會無怨無悔地持續下去。

圖左 :陳廷任一路扶持幫忙,待我如兄弟般,時時給予鼓勵,他也會帶我參加慈濟的活動,多年的情感互為善知識。[攝影者:官玉純]
圖右 :在環保站做二年後,熟能生巧也越做越順手,從每週一天改為每週六、日二天來做環保,自己也越來越有活動力,身體也越做越健康。[攝影者:官玉純]

圖左 :回收分類到休息時間,陳廷任就會牽沈文楠的手走到休息處用點心及如廁,把他當成弟弟在照顧,倆人的兄弟情感也在環保站相處中逐漸加溫深厚。[攝影者:官玉純]
圖右 :今年(2020年)在新化環保教育站有浴佛大典,沈文楠(右三)虔誠浴佛,感念佛恩、父母恩,也慶幸自己還有利用價值,雖有視障依然可以用心眼來發揮生命的良能。[攝影者:茆勝利]