全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 與軍合作 讓十六村貧民受惠

與軍合作 讓十六村貧民受惠

E-mail 列印
「我們軍方很感謝慈濟在防疫期間,伸出援手送來生活物資,幫助有需要的民眾。」印尼西爪哇省茂物市(Bogor)軍區步兵隊長賈斯穆英(Kapten Inf Jasmungin)感恩說道。為了5月18日的發放 ,茂物市軍方從一週前就開始進行各種籌備;物資運輸、收集民眾資料、規劃發放流程等工作,一點也不馬虎。

時間還是早上七點半,賈斯穆英隊長就興高采烈地,來到希望之筍學校(Tunas Harapan)操場,因為再過一個半小時,此處就會進行物資發放活動。

◎用心籌備 助對的人

這天(5/18)為減輕民眾在防疫期間及迎接開齋節的負擔,慈濟志工協同陸軍在茂物市南區進行生活物資發放。活動中,志工準備了五百箱物資,每箱物資含有;五公斤大米、一公升食用油、一公斤砂糖及十包泡麵。賈斯穆英隊長告訴志工:「昨天晚上九點,我也在這裡,茂物市下著大雨, 所以我們沒有把物資從車上卸下來。如果卸下來一定會弄濕,今天的發放可能就會取消了。」

抵達發放地點,賈斯穆英隊長立即下令部屬把物資從車上卸下來,並且排放整齊。他還說:「這此的發放,我們慎選有資格領取的民眾,以確保交到真正有需要的人手中。發放前,我們與茂物市南區各村的軍營協調,要求他們尋找還沒領到援助物資的村民資料。」經由各區軍營的努力,共有十六個鄉村的民眾能領取物資。大家期待慈濟的物資能幫助民眾度過難關。

疫情期間,讓賈斯穆英隊長每天的活動行程都排得滿滿,「我們這區每天進行防疫活動,例如為民眾進行新冠肺炎快速檢測。另外,我們也有和雅加達的家居護理服務站合作,但目前就先專注於協助慈濟的發放。發放結束後,我還得直接到巴扎扎蘭運動中心(Gor Pajajaran)觀察那邊的快速檢測進度,以及協助茂物市在大規模社交限制期間的治安。」

◎愛的循環 善的接力

「巴莫亞南鄉(Pamoyanan)、芝巴古鄉(Cipaku)、哈扎薩里鄉(Harjasari)的民眾,請往右邊站!其他鄉村的民眾,請往後退,先稍等一下!」指示響起,代表發放活動開始。來自巴莫亞南鄉的麗莉(化名)與其他村民排好隊,志工和軍士們也不忘提醒大家,要注意保持至少一公尺以上的安全距離。

四十三歲的麗莉與丈夫一起來領取物資,她感恩說:「感謝真主阿拉,讓我能領到援助物資。現在還是齋戒月,所以我打算將一部分物資捐給清真寺,造福更多有需要的人,其他的留到開齋之時使用。我很感謝慈濟送來物資,真的很有幫助,因為我丈夫自從一年前出車禍後,就只能先養傷而無法工作。」

從事家務助理的麗莉,很感恩能遇到很照顧她們一家生活的雇主。除了幫助她孩子的學業費用,雇主也打本給她們做小生意。「我的老闆也是一名軍人,感謝真主阿拉,讓我能遇到好老闆。我們經營的小生意,可以幫助貼補家用,因為若只依賴我一個月的工資,真的難以滿足全家的日常所需。」

物資發放活動進行得很順利,雖然物資的重量對一些民眾而言有點太重,但大家都很開心地把物資帶回家。發放活動負責人志工李秀英(明玟)也感到很歡喜。「發放活動如志工們期待的方式進行,受惠的民眾也確實是需要的人。因此選擇在茂物市南區發放很明確,市區的民眾已領到多方給的援助了,此處就比較沒有人幫助。」

已經投入協調發放活動好幾天的賈斯穆英隊長,也是感到很歡喜。「今天感覺很特別,若發放活動沒能順利進行,我們會感到愧疚,但看著活動順利圓滿,我們也感到非常滿意。」

◎遠道而來 抱回喜悅

受惠者其中有一對父子歐達(化名)和其父親安迪(化名)一起來領取物資。他們自穆爾亞哈扎鄉(Mulyaharja)冷布薩瓦村(Lembursawah)坐公車遠道而來,此外,他們也必須先步行一個小時左右,跨過崎嶇難行的小道才能到公車站。

聽了他們的敘述,志工貼心地協助送他們回家,路途果然崎嶇難行。當抵達冷布薩瓦村時,道路兩面皆是綠油油的農田和樹林,讓視野變得更清新,空氣也感覺很好。下車後,因為還要走一段路才能到家,歐吉立即幫父親拿物資。

回家的途中,志工問:「你們住那麼遠,為什麼還要特地來領物資?」內迪笑著回答:「如果沒去領很可惜,我們也很需要這些物資。」兒子歐吉則補充說:「不然還要去買,所以還是去領比較好。」

內迪告訴志工,他們以耕農維生,但是沒有自己的田地,所以在租來的田地上種植木薯、鳳梨及芋頭,收成後再拿去菜市場販賣。疫情來襲,讓他們的收入變少。「現在逛菜市場的人變少,所以我們賣出去的蔬果也不多。」

經過上坡下坡且有點滑的小道後,終於到達他們的家。安迪的妻子娜娜(化名)已在門口等待他們的歸來,她也熱情迎接志工們的來訪。之後,他們也提到當地政府已經幫過他們援建住處,讓他們能住得更舒適。

娜娜拆開物資箱時,感恩說:「感謝真主阿拉,很感謝慈濟給的援助物資,我們很開心。」接著他們也邀請志工,到田裡看看他們種植的蔬果。幫助到真正有需要的民眾,看到他們收到物資的歡顏,讓每一位志工心裡感到無比的喜悅。

志工離開前,安迪還特別叮嚀說:「我要再次謝謝你們,可以的話也請你們幫我向慈濟會員道謝,我們很開心領到這些援助物資。」

撰文者:Khusnul Khotimah

圖左 :2020 年5月18日,發放活動開始前,步兵隊長賈斯穆英(Kapten Inf Jasmungin、左二)與志工協調發放流程。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖右 :軍士們合和互協把物資從車上卸下來,並且排放整齊。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]

圖左 :發放活動中,很多年輕人前來協助和陪伴長者來領取物資。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖右 :六十四歲的安迪(化名、左)很感恩能領到慈濟的援助物資。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]

圖左 :麗莉(化名、左)與丈夫一起來領取物資,她很感恩能領到物資,並發願要捐出部分物資給清真寺,造福更多有需要的人。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖右 :下車後,因為還要走一段路才能到家,歐達(化名、左)立即幫父親拿物資。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]

圖左 :安迪(化名、左)的妻子娜娜(化名、右)拆開物資箱時,感恩說:「感謝真主阿拉,很感謝慈濟給的援助物資,我們很開心。」攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖右 :安迪也邀請志工,到田裡看看他們種植的蔬果。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]
圖左 :志工離開前,安迪希望志工能替他向慈濟會員道謝,並轉告他們很開心領到這些援助物資。攝影者:Arimami Suryo Asmoro[攝影者:陳賢利]