全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 南加州藍花楹綻放下 支援防疫

南加州藍花楹綻放下 支援防疫

E-mail 列印
五月,南加州藍花楹綻放的時刻,深邃的藍色,帶來初夏的清涼、靜謐,無視於新冠肺炎的肆虐與發展,兀自花開花落,灑滿一地的藍。

2020年5月13日,在南加州聖塔安那(Santa Ana)市的男孩女孩俱樂 部(Boys and Girls Club,以下簡稱俱樂部)草坪前,麥迪遜小學(Madison Elementary School)校長麗莎( Lisa Solomon)看著慈濟志工帶來的口罩與手套,幾乎哽咽地說:「慈濟在這裡幫助了很多人,可能連你們自己都不知道……」

◎食物已缺 遑論口罩

隨著新冠狀肺炎疫情緊繃,加州政府下達居家避疫令,社會各行各業的停滯與緊縮,低收入的弱勢族群成為第一輪失業者,連臨時工的工作機會都找不到,家庭經濟狀況迅速惡化;學校停課,孩子在家,消耗食物的速度加快,南加州聖塔安那市貧區的居民,買食物都成為問題,更不用說在疫情期間,還要買口罩保護自己。

橙縣聯絡處志工主動聯繫橙縣食物銀行,瞭解社區對防疫物資的需求,食物銀行轉介其合作單位西南社區中心(South West Community Center)給慈濟,該中心在聖塔安那市已服務社區四十五年,主要為經濟困難的個人和家庭提供食物、衣服、住房,指導、保健和轉診服務,並協助和鼓勵他們實現自給自足。目前西南社區中心的廚房,一個星期七天,每天中午開始為街友提供熱食,每天服務約一百人,每個星期的星期一、星期三上午,提供食物還有尿布等。

這天,慈濟志工帶來口罩、手套、面罩等防疫物資,捐贈給社區中心;互動時,志工葛濟覺分享慈濟的緣起與「竹筒歲月」,匯聚全球善心人的愛,為每一個苦難的角落帶來希望;中心經理羅莎非常歡喜的留下竹筒,她說:「感恩你們捐贈的口罩、手套與面罩,可以保障大家的安全,真是非常重要。」

◎既要幸福 也要安全

從2011年起,橙縣聯絡處慈濟志工在南加州聖塔安那市的貧區小學,推動幸福校園背包計畫,每週到學校分享慈濟人文,同時讓孩子帶回一個背包食物,讓他們週末不挨餓;2013年起,慈濟志工在社區的男孩女孩俱樂部,一年舉行三次義診,守護居民的生命;2017年起,進一步在社區進行發放蔬果,希望居民有充足食物下,也要吃的健康。

然而,2020年的新冠狀肺炎疫情,學校停課,慈濟志工與居民的直接互動畫上暫時休止符。但慈濟志工的關懷並不因此停止,從與學校、學區聯繫中,得知為了顧及貧區家庭的食物需求,學校與社區仍每周發放食物。

志工遂主動邀約麥迪遜小學校長麗莎、聖塔安那學區(Santa Ana School District)代表派崔克(Patrick)與俱樂部經理盧比塔(Lupita),借用俱樂部前草坪,由慈濟志工捐贈防疫物資給上述三個單位。

◎言教身教 弭疫情線

疫情期間,俱樂部為了幫助社區,雖然停止孩童課後輔導計畫,每周仍發放二次食物給貧困家庭。橙縣志工來捐贈防疫物資,老友相見互相加油打氣,盧比塔說:「謝謝慈濟!我們合作多年,慈濟協助義診,現在捐贈口罩,讓大家更安全。」

在聖塔安那學區工作的派崔克,曾經協助慈濟關懷一位未成年者,擔任監護人的他說:「我住在這裡三十多年,孩子、太太都在這裡,我們都努力讓社區更進步。因為疫情,我們要送食物給家中有殘障者,或被隔離的人;我們每周一、三,有五位同仁要出去送食物,另一位送食物給街友收容中心,我們真的非常需要防疫物資,口罩可以保護我們送食物時的安全。」

麥迪遜小學校長麗莎,每周在自家前院發放食物給學校貧困家庭,志工特別前往參訪,看到寫著「超級英雄」的橫幅,掛在她家的圍籬上,是社區居民感念校長為社區的付出所製作的;不一樣的是,橫幅的字向內不是向外,從外面路過,只能看到橫幅的背面,顯示出麗莎的低調。

麗莎很高興地介紹,正在打包食物的二位年輕人是他的兒子與女兒,母親的身教,反映在孩子的舉止上。這時,協助打包的愛心家長還未到達,志工也一起打包食物,同時擬於六月舉行的大型蔬果發放計畫,與麗莎交換意見。

因為志工看到了需要,深入社區,貧區的弱勢民眾不要因為沒有口罩,成為防疫的破口。當第一線的醫療人員疲於奔命,搶救著一批批送來的病患時,唯有加強社區的防疫機制,才能弭平疫情線。

圖左 :志工葛濟覺(右)分享慈濟的緣起與竹筒歲月,中心經理羅莎(左)非常歡喜的留下竹筒,她說:「感恩你們捐贈的口罩、手套與面罩,可以保障大家的安全,真是非常重要。」[攝影者:蘇慧情]
圖右 :慈濟志工花婉珍以英文與西文的慈濟刊物與西南社區中心同仁結緣。[攝影者:蘇慧情]

圖左 :慈濟志工主動邀約麥迪遜小學校長麗莎、學區代表派崔克(Patrick)與俱樂部經理盧比塔(Lupita),借用俱樂部前草坪,由慈濟捐贈防疫物資給上述三個單位。[攝影者:蘇慧情]
圖右 :在聖塔安那學區工作的派崔克(右)說:「我們都努力讓社區更進步。因為疫情,我們要送食物給家中有殘障者,或被隔離的人。」[攝影者:蘇慧情]

圖左 :麥迪遜小學校長麗莎看著慈濟志工帶來的口罩與手套,幾乎哽咽地說:「慈濟在這裡幫助了很多人,可能連你們自己都不知道......」[攝影者:蘇慧情]
圖右 :男孩女孩俱樂部經理盧比塔說:「謝謝慈濟,我們合作多年,慈濟協助義診,現在捐贈口罩,讓大家更安全。」[攝影者:蘇慧情]

圖左 :慈濟志工在麗莎校長家協助打包食物。[攝影者:蘇慧情]
圖右 :看到寫著「超級英雄」的橫幅,掛在麗莎校長家的圍籬上,是社區居民感念校長為社區的付出所製作的。[攝影者:蘇慧情]
圖左 :慈濟志工就擬於六月舉行的大型蔬果發放計畫,與麗莎校長交換意見。[攝影者:蘇慧情]