全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 爾灣人文學校結業式 雲端落幕

爾灣人文學校結業式 雲端落幕

E-mail 列印
美國南加州於今年(2020)三月底起,籠罩在新冠肺炎的氛圍中,全美疫情危機四伏,橙縣地區嚴守社區公告,除了待在家、非必要不出門,各區學校也因此關閉,改由線上教學。

在疫情的影響下,爾灣慈濟人文學校所 屬的爾灣社區仍在禁令期間,面對未來發展充滿許多未知。五月是鳳凰花開季節,教務主任楊麗娟考慮到,畢業生能夠有個完整的結業式,期待全校師生與家長能夠透過網路,進行一場雲端上的結業典禮;並邀請美國總會執行長陳濟弘、教發室主任施靜娟,在視頻中與大家「零秒差」相見。

◎ 影音相會 雲端上的結業典禮

2020年5月10日早上九點,第二十二屆爾灣慈濟人文學校結業典禮暨人文成果展,共二百五十人上線,由教務主任楊麗娟挑起大樑擔任空中司儀;為了維持視頻秩序,請大家先靜音唱誦〈慈濟功德會歌〉。一場影音相會的結業典禮,正式開始。

總會執行長陳濟弘致詞:「經過十年人文教育後,務必要記得,將在學校所學的人文精神,作為你爲人處事的原則。」

總會教發室主任施靜娟在連線的同時,正在慈濟核桃園區現場,準備進行食物發放。她透過視頻告訴大家:「現在外面有一千輛的車子(家庭),正在等待領取物資。感恩前段時間,各位家長的募心募愛,才有機會在今天把愛灑播出去。」

疫情間,學年有三分之一的時間是在線上學習,施靜娟感恩學校以最快的速度,將教學轉移到線上,達到「停課不停學」,讓孩子學習不間斷。孩子們也把握美好的時光,不管遇到什麼困難,都保有一顆快樂的心。

校長花婉珍感恩家長、關懷小組及各班幹部的配合,以及志工們的用心,她說:「沒有大家的幫忙,學校無法順利進行,我們也希望畢業生可以回來學校幫忙,當小志工。」疫情造成人心惶惶,花婉珍呼籲:「大家要敬天愛地,多做環保、吃素以及愛護動物。」

◎畢業感言 言表從容見證人文

「用心就是專業」,成長足跡歷歷在目,每年學期將盡時,志工會剪影孩子過去一年在校園的生活,許多素材的取得,要感恩家長走入校園、付出愛心協助拍攝。

十八位畢業生中,有十四位就讀滿十年。透過視頻,由五位畢業生代表致詞--張亨浚、劉芯蕾、張欣羽、陳竑亨、湯軒宇,他們言表從容自如,以一口流利中文見證人文。透過視頻釋放愛的能量,慈濟的孩子真的不一樣。

「我等這一天等了十年,我終於要畢業了!」從一個愛玩的小朋友變成一個成熟的高中生,張亨浚說自己與同學相處,成長到一個更完整和全面的人;隨著時間拉長,同學慢慢變少,留下來的同學都是和自己一樣堅持到底的人,這讓他感到驕傲!

他感言:「終於來到這一天。以前不喜歡早上起床上中文學校,十年同窗情誼,看著彼此長大,時間過得太快了!現在我終於明白,我會多麽想念大家。」言語並不能完全表達對老師的感恩,張亨浚的心裡卻深深地知道,他不會將師恩忘記。

「用菩薩的智慧,教育我們的孩子,用媽媽的愛心,愛我們的學生。」十年的慈濟歲月,在人文教育的薰陶下,劉芯蕾懂得分享與感恩,也學會做個善良的人。五年後,她站在哥哥以前站過的位置,這要歸功於奶奶。她說:「每到上課的時候,就等於走進慈濟大家庭。我不知道未來會怎樣,但我知道『道德』是這一輩子都會用下去的。學習是一條永遠不會停止的路,讓我們成為更好的自己。」

「布施如播種,以歡喜心滋潤種子,才會發芽。」張欣羽在學校八年,卻覺得學到的比十年還要多,她說:「我學到了真正的『慈』是善良,『濟』是去幫助別人;無論是颳大風下大雨,或天氣很熱很冷,都一定可以看見師姑、師伯和校長站在門口,微笑對我們說一聲『早安』,這種很單純的奉獻,可以讓我感覺到世界的真善美,很好。」

在慈濟,張欣羽體會到--用一個笑容能夠拉動人與人之間的感情,一句話能去感動和溫暖一顆心,她會將慈濟的精神留在心中,希望能影響更多人也包括自己,讓世界更美好。

◎不後悔路 慈濟是你永遠的家

十年在一轉眼間。陳竑亨五歲那年,父母幫他報名慈濟,他回想起來,真的很高興在那一刻開啟學習中文的路。從一開始的抗拒、不想每個星期天早起、漸漸習慣到乖乖寫功課,甚至會在每年自動報名參加詩詞比賽,他說:「『媽媽,妳贏了!』中文我是永遠忘不了的。這一切都要感恩老師們,讓我認識中文的美,也愛上了回臺灣用中文點菜的成就感。希望學弟妹堅持學中文,收穫難以想像。」

陳竑亨要畢業了,他惦記著王月秋老師的輕鬆幽默、蔣兆青老師得的熱情直接,還有張台莉老師要他背誦「超難」的詩詞,以及所有教育過他的老師們。即將告別校園,陳竑亨走在未來的路上,會是志工們與老師們的驕傲。

來自亞特蘭大的湯軒宇,父親是非裔,母親是亞裔;四年前來到爾灣區時,外婆帶著她尋找適合的中文學校,她說:「當我來到慈濟,我的外婆馬上就說,這是一所很好的學校,不但可以學中文,又可以學做人做事的道理,這個選擇確實是對的。」

在學間,湯軒宇感到老師總是輕聲細語,無所求的提供幫助,而她也交到許多好朋友。一直以來,湯軒宇都喜歡上人文課的茶道,學泡茶、揷花以及用感恩心奉茶。他要跟大家說:「學好中文,對每個人的將來都會有很大的好處,就算辛苦也要繼續學習,不要放棄!」

跨出校園後是另一段旅程,無論走到哪裡「心中有愛,就不會有礙。」孩子們要記得回來,慈濟是永遠的家。

今年三月疫情急轉直下,正在進行的期末表演練習,也因為學校關閉停止了。很幸運!仍能邀請到二年級小朋友,線上配合老師練習、錄製,演出「我真的很不錯」,為畢業的大哥哥與大姊姊獻上最誠摯的祝福。

◎雲端圓滿 祝願天下無災無難

人文學校每週僅有三小時的課程,老師卻要花很多時間備課和設計教案,課餘時間仍在不斷地進修,希望將最活潑生動的教學方式帶入課堂。疫情間,網課更是最大考驗!老師們接受許多線上培訓課程,美國總會也針對Zoom的使用方法,進行了多場訓練。一濟導師蕭綉瓊在各班老師剪影分享中,謹以〈師恩深 一生深〉代表感恩。

今年頒獎有別於過去方式,畢業生和讀滿十年、學術比賽得獎者,包括詩詞朗誦、成語比賽、經典背誦,獎狀將以郵寄方式送出,獎盃也會在新學年開學時頒發。

每年五月,學校會慶祝「佛誕日、母親節、全球慈濟日」三節合一,啟發人心善念,感念佛恩,親恩,眾生恩。今年無法實體浴佛,在疫情尚未趨緩下,近期活動配合禁令陸續取消。「天有災,地有難,平安尤須念無常」司儀帶領大家以最誠摯的心,在祈禱的歌聲中為天下祈福平安。

隨著科技進步,一扇視窗可以打開視野,指尖一點,網路世界無遠弗屆。首屆爾灣慈濟人文學校線上結業式暨人文成果展,在雲端上圓滿落幕。

圖左 :美國總會執行長陳濟弘受邀嘉賓,透過視頻與大家相見。[攝影者:何憶萍]
圖右 :爾灣慈濟人文學校教務主任楊麗娟,挑起大樑擔任空中司儀。[攝影者:王純瑾]

圖左 :畢業生張亨浚線上發表感言:「我等這一天等了十年,我終於要畢業了!」[攝影者:何憶萍]
圖右 :畢業生劉芯蕾線上感言:「在人文教育的薰陶下,我懂得了分享與感恩。」[攝影者:何憶萍]

圖左 :畢業生張欣羽線上感言:「我學到了真正的『慈』是善良,『濟』是去幫助別人。」[攝影者:何憶萍]
圖右 :畢業生陳竑亨線上感言:「『媽媽,妳贏了!』中文我是永遠忘不了的了。[攝影者:何憶萍]

圖左 :畢業生湯軒宇線上感言:「我最喜歡上茶道課,我學會泡茶、揷花和奉茶。」[攝影者:何憶萍]
圖右 :二年級小朋友線上演出「我真的很不錯」為畢業的大哥哥與大姊姊獻上最誠摯的祝福。[攝影者:何憶萍]
圖左 :今年頒獎有別於過去方式,獎狀將以郵寄方式寄給得獎者,獎盃也會在新學年開學時頒發。[攝影者:何憶萍]