全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 慈濟志工送愛到佛寺

慈濟志工送愛到佛寺

E-mail 列印
梅雨季節來臨,晴時多雲偶陣雨的天氣,在嘉義縣沿海伴隨著微風徐徐,來自嘉義的慈濟志工,因為這波新冠病毒疫情影響,志工們當不請之師。

在臺灣疫情有些紓緩時,主動詢問佛寺,致贈布口罩、額溫槍,並送上一套十 冊的《高僧傳》給佛寺,志工一行十位也配合防疫都戴上口罩。

一路上,下著細雨綿綿,經過蜿蜒曲折的街道,吹著海風,(2020/5/21)早上八點時分,路過兩旁魚塭,第一站來到布袋鎮的彌陀淨寺。此時雨停了,志工們雙手奉上一套十冊的《高僧傳》,在地志工蔡琬雯特別介紹,並告訴師父布口罩的使用方式,還有濾片的使用,布口罩可以清洗重複使用,濾片約可使用一週的時間,並送師父們需求的額溫槍。

志工示範紅外線額溫槍的使用方式給兩位師父看,並請在場的居士學習如何使用,住持淳慧法師以及悟惇師父表示,想買額溫槍,卻不知道要去哪裡買,所以額溫槍是師父們最需要的。

第二站來到布袋過溝的靜德禪寺,圓育法師和天祥法師看到志工送來《高僧傳》時,很開心地表示:「哇!真的是《高僧傳》!」,師父們平常有收看大愛臺,加上師父們平常就有看書的習慣,一直對高僧的德行很尊崇,這次大愛臺《菩提禪心》節目用歌仔戲的方式表演高僧的風範,讓他們印象最深刻,圓育法師表示《高僧傳》是佛教的歷史,尤其是達摩祖師,因為他們供奉的就是達摩祖師。

短暫停留,志工接著來到東石鄉溫仔村的圓明寺,因為住持如德法師在田裡工作,此時寺裡的師父拿起電話聯絡如德法師,一短暫的時間,法師已騎著機車回到寺裡,因為下雨又從田裡面回來,雖然衣服濕了,如德法師不以為意,還是熱情的接待志工們。

志工們行善腳步緊湊,接著前往普濟寺,迎面接待的是一位在家修居士,普濟寺是培育佛門出家師父的道場,目前有培育五位出家師父到其他的道場修行,未來可能會回到此處常住。目前的普濟寺是由在家修居士夫妻二人護持建立,志工們送上整套的《高僧傳》。

前一週志工來訪時,看到莊嚴的建築中有一處藏經閣,當時志工蔡佳訓特別介紹《高僧傳》是高僧的學習典範。志工此行送上整套的《高僧傳》及實用的額溫槍,他們感謝慈濟帶來實用的物資,二人表示使用額溫槍希望大家共修時都能夠平安。

接著驅車前往朴子市的圓光寺,志工吳秋玉介紹布口罩的使用方法,紹如法師覺得很實用。

接著來到高明寺,坐在輪椅上的住持志定法師,很歡喜志工的到來,前任董事長陳浚沂看到志工前來很開心,而且親自使用額溫槍,他表示之前因為疫情的關係都跟幼兒園借額溫槍,現在有這個很實用、很好用,慈濟志工也藉此機會鼓勵推廣素食。最後一站來到聖善寺,志工們送上《高僧傳》,師父們很開心的收下。

會促成這次的活動是志工謝惠芬,她表示因為人文志業的因緣,嘉義也有護持《高僧傳》的大德,所以人文志業送來五十套的《高僧傳》,要送給嘉義縣市的佛寺,近來證嚴上人曾開示,宗教師有安定、穩定社會人心的力量,讓志工也來關心寺院的師父及宗教師們。

因為送《高僧傳》的因緣,拜訪各寺院得知口罩、額溫槍是最需要的,因為額溫槍還是不好買,目前臺灣防疫也做得很好,戴布口罩也有防疫的功效,所以將社區的巧藝坊製作的布口罩及上人的慰問之意,都送到寺院來關懷師父及宗教師們。

志工王袖莉表示,接到謝惠芬的訊息,知道上人很疼惜師父們,一週前和志工們一起拜訪佛寺,了解他們的需求,將布口罩、額溫槍及《高僧傳》送給師父們;她很感恩自己有福報能付出,和師父們結這份好緣。

約略十一點三十分,雨絲開始緩緩地落下,志工們也圓滿這次的行程,將布口罩、額溫槍及《高僧傳》送到佛寺的活動將持續,慈濟的愛不斷,志工接續地將上人疼惜師父的心延續。

圖左 :布袋鎮彌陀淨寺住持淳慧法師表示,不知道要去哪裡買額溫槍,所以額溫槍是師父們最需要的。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工謝惠芬細心地向師父示範布口罩正確使用方式。[攝影者:王翠雲]

圖左 :志工謝佳訓詳細為高明寺前任董事長介紹《高僧傳》叢書。[攝影者:王翠雲]
圖右 :布袋過溝靜德禪寺-圓育法師(右 )和天祥法師(左), 看到志工送來《高僧傳》,非常歡喜。[攝影者:王翠雲]

圖左 :王袖莉師姊詳細地解說額溫槍的使用,他們非常的感謝慈濟帶來實用的物資。[攝影者:王翠雲]
圖右 :因新冠病毒影響,疫情在台灣稍有紓緩時,5月21日志工也配合防疫都戴上布口罩,來到朴子市高明寺致贈布口罩及額溫槍,並送上一套十冊的《高僧傳》。[攝影者:王翠雲]