全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 雲嘉見習課 學做人間菩薩

雲嘉見習課 學做人間菩薩

E-mail 列印
連日以來的梅雨稍歇,雲林、嘉義見習慈誠委員的學員們,5月24日齊聚在嘉義聯絡處,進行每月一次的見習課程。疫情尚未解除,工作人員不敢鬆懈,依然做好每道防疫工作。隊輔們口罩裡藏不住的笑容,歡喜地舉著立牌, 等待學員們陸續報到。

◎疫起茹素啟福慧

大愛臺謝金容以身為媒體人的角度分享,這次疫情大林慈濟醫院同仁上下一心,堅守崗位,全力以赴對抗疫情的過程所見所聞。她鼓勵大家將所做過或是所發生的美善足跡留下紀錄,也是一個好習慣。

所有學員們紛紛拿出手機,相互指導、討論,練習操作連線大愛電視臺的網頁,可以獲取與我們生活相關,相當實用的影片,包含健康、新知、藝術與人文等。

謝金容鼓勵大家多吃素,她說,許多奇珍異獸,例如蝙蝠、飛鼠、駱駝、山羌、……,有些病毒就寄宿在牠們身上,病毒會在動物身上找到宿主共生,但不會在植物身上。從SARS時就是如此,吃素還可以培養慈悲心。她自己接觸了上人才開始茹素,兒子也跟著她吃素,目前已經國三,身高一百八十公分,體重也八十二公斤,數學特別好。演講過程中與學員們互動熱烈,學員們也針對演講內容踴躍地分享彼此的心得。

「以前並不特別覺得吃不吃素有什麼關係,但今天聽了講師的分享,讓我想要開始多吃素少吃肉了。」學員陳美璇說,原來吃素不僅僅只是護生的觀念,還能減碳以及保護自己。

「愛就是在別人的需要上,看見自己的責任!」學員何佳蓉最喜歡謝金容分享的這句話,她進校園做大愛媽媽已經十多年了,她就是懷抱著這樣的使命去愛別人的孩子。

◎大愛共伴造福行善

宗教處黃慧蓉分享自疫情爆發以來,慈濟基金會針對疫情所採取的行動,包括防疫物資捐贈以及勸素活動。此外因應發生在全球之氣候變遷、天災人禍,以及社會人口結構改變等問題,基金會持續於全球進行重大災害援助,長期慈善扶助、難民人道救援、及防災備災減災等工作,並推動慈善永續發展與創新服務,以最即時的力量守護海內外災民與受難者。目前也跟公部門合作,長期海外救助。

「大愛能破解大難!」任教於中正大學石瑞銓教授非常篤定地說。身為地球科學研究學者的他,多年來的探究發現,以往臺灣所面臨的大災害都能安然度過,已經超乎海內外許多學者所能解釋的範圍了。如同這次新冠肺炎,國際間認為臺灣會很嚴重,但如今我們卻是全世界最安全的,上人說:「行善造福,一善破千災。」他十分認同慈濟救災不分國內外的大愛精神。他自己在九二一因為從事研究工作而認識了上人,至今已二十年了,他感到因緣可貴,得趕緊把握見習培訓,於是今年偕同他太太一起加入慈濟行列,跟著大家一起行善造福。

◎分站人文巡禮

課務組將學員分成三組,讓各個站長透過聯絡處的海報,分別介紹環保、慈善與教育,認識慈濟人文,學員們專注聆聽。

學員江文淵表示,非常認同 上人的環保理念,別具洞悉之見與先見之明。先前服務於林務局的他,從還沒退休就已經在新港環保站做環保了,多年的環保志工工作讓他體會良多,他知道上人很重視環保這部分,很認同垃圾問題也是影響全球氣候、環境的大問題,為了留給後代子孫一個乾淨的地球,他做環保的信念會秉持初衷。

◎慈濟家風脈脈相傳

「行進時兩人並行,包包一律放外側,行進間不喧嘩。」精進組游淑女指導學員們用餐、問訊與行進間的威儀,學員們認真地學習如何做個儀態端莊的菩薩。

上人慈示:「向天要懺悔,向地要感恩,大哉教育!」這一波的疫情前所未有,過去佛經記載所說大瘟疫開始的時候,全人類都會有這種傳染病。我們能否從中醒悟、學習,期待人人共善,一起來做人間菩薩,口耳相傳做好事,物種間彼此尊重,不相虐殺,凝聚良善的大力量,讓你我的生活都安康。

圖左 :宗教處黃慧蓉師姊分享自疫情爆發以來,慈濟基金會針對疫情所採取的行動,包括防疫物資捐贈以及勸素活動。[攝影者:王翠雲]
圖右 :課務組將學員分成三組,分別介紹環保、慈善與教育;教育單元由志工林美玲分享親子班演繹「跪羊圖」情節。[攝影者:王翠雲]

圖左 :課務組將學員分成三組,分別介紹環保、慈善與教育;志工李瞱芬去年參與「父母恩重難報經」演繹的法喜與學員分享。[攝影者:王翠雲]
圖右 :慈善單元由志工張小娟介紹「慈善是慈濟志業的根基」。[攝影者:王翠雲]

圖左 :志工劉淑貞就環保單元與大家分享,地球不斷地毁壞,能減緩地球毀壞,「環保」是唯一的答案。[攝影者:王翠雲]
圖右 :「行進時兩人倂行,包包一律放外側,行進間不喧嘩。」精進組指導學員們行進間的威儀,學員們認真地學習如何做個儀態端莊的菩薩。[攝影者:王翠雲]

圖左 :「大愛能破解大難!」任教於中正大學石瑞銓教授(左)非常篤定地說。如同這次新冠肺炎, 上人說:「行善造福,一善破千災。」他十分認同慈濟救災不分國內外的大愛精神。[攝影者:王翠雲]
圖右 :學員江文淵(左),從還沒退休就已經在新港環保站做環保了,為了留給後代子孫一個乾淨的地球,他做環保的信念會秉持初衷。[攝影者:王翠雲]
圖左 :「愛就是在別人的需要上,看見自己的責任」,學員何佳蓉(中)最喜歡謝金容分享的這句話,她進校園大愛媽媽已經十多年了,就是懷抱著這樣的使命去愛別人的孩子。[攝影者:王翠雲]