全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 除疫靈方妙藥 「疫起來」齋戒

除疫靈方妙藥 「疫起來」齋戒

E-mail 列印
因應2020年新型冠狀病毒疫情漫延全球的危機,鼓山一和氣志工謹遵上人「除疫的靈方妙藥就是茹素」的慈示,期待人人一念心覺悟,趕緊「去葷從素」。

為了推動茹素,鼓山一和氣組隊,特地於2020年5月2日晚 上七點半,在「沁墨園才藝補習班」討論獲得共識,請師兄、師姊向鄰居推動素餐食,沒想到短期內就得到大眾廣泛的迴響,於是乃決定於5月12日至5月14日三天供應素餐,所有費用由志工及部分會眾隨喜資助。

5月12日清晨七點多,從黃美麗師姊家的廚房,飄來縷縷烹香,原來是志工吳淑珍正在炸牛蒡,準備在中午發送一百五十六個素菜餐盒。餐盒內,部分食材是前一天準備,部分係於當天才採購。

志工們揀菜、洗菜、切菜、配料和烹飪,大家分工合作歡喜愉快。而忙進忙出的黃美麗,還要顧著她的早餐店,真是一刻都不得閒。

◎同心協力 烹煮佳餚

「雨愈下愈大,如果不停怎麼辦?」腳早已被洗菜水沖濕,一邊淋雨一邊埋頭洗菜的林蓁雨,望著天空擔心地說著。果不其然,雨滴漸落漸大,志工們心裡默默祈禱,期盼這場雨,千萬別影響到中午餐盒的發送。

雖然外面傾盆大雨,但志工們還是不肯稍歇,口罩、手套、圍裙上身,大家分頭同時在廚房和騎樓間忙碌著,歡喜來完成送蔬食備菜作業。「真誠洗菜,彷彿洗滌自己心靈的感覺。」劉秀貞感恩著說。她是趁著上班前的時刻,前來共同成就這一樁好事,感覺到人生的意義就在這裡。

大約八點許,黃美麗的早餐店收攤了,空間變得更大些。此刻的早餐店,立即轉換腳色,換成了調煮送餐菜餚的地方。「紅蘿蔔切菱形」、「青菜下鍋川燙。」「勺子呢?」「菜刀在哪裡?」「起鍋調味」……

不曾下廚的洪招祥探問:「怎麼油菜好像沒熟透就撈起?」林蓁雨回答說:「青菜川燙稍微滾一下既可,營養不流失,青脆又有菜根香。」洪招祥恍然大悟:「烹調食物也是一門很大的學問,我該學習了。」

炸牛蒡很講究材料,牛蒡籤、豆薯、豆包泥、三色豆等,香氣四溢酥脆又營養,一道菜接著一道菜,色香味俱全,瞬間一一端出來,大家準備打菜裝便當了。

志工們給菜餚一一取個好名字――綠白花椰菜燴紅蘿蔔,名為「雙花燴」,意涵著福慧雙收;芋頭紅蘿蔔丁毛豆玉米粒,名為「芋頭滿天星」,意味著志工們雖然各個都是小小螺絲釘,也有他的功能;油菜川燙,取名為「平安喜樂」,祝福大家平安就是福;「素燥」,即是平素造福之意。

用心的許慧娟,加了一道菜:滷了一鍋豆干丁。她說:「豆干買回來洗到無色才安心,放入甘草、八角、糖、鹽、醬油和水及蒟蒻,燉煮一小時讓豆干入味,Q軟甘甜彈口,很適合大眾口味。」

正在舖盤牛蒡的吳桂美說:「組長梁淑芳邀約響應勸素,讓我有機會與大家結一份好緣,與人之間情誼更融洽,享受著這種氛圍。」不久,雨稍歇,天空慢慢放晴,烹調佳餚的活動,也暫告一段落。

此時,吳桂美踩著她專屬三輪車,撐著傘、冒著雨,又繼續做她的定點定時的環保回收了。

◎克服空間 完成任務

由於空間狹小,必須把煮好的食物,運載到志工夏雪幸所開設的補習班打餐盒。一群志工已備好擺設,白飯購買自專門用蒸汽熟煮的業者,粒粒分明不黏牙。飯先盛碗再裝進餐盒裡,如此份量勻均又美觀。長桌兩旁站立人龍,依流程夾菜,六道菜舖排入餐盒,色香味俱全,讓人食慾大開。最後上蓋,每個蓋面貼上有證嚴上人的《每日一叮嚀》字句祝福良語的小卡片。

裝著滿滿愛的餐盒,逐一送到各地,積極勸素的丁花把握機緣,在上班地點逢人就細說茹素的好處,也趁此機會送上素食便當,祝福吃素平安健康。左營區公所的柯秋汶秘書長說:「感恩慈濟送餐食,吃素長養慈悲心,不殺生與眾生結善緣,健康素食值得推廣。」志工離開前,區長吳淑惠也特地趕來道謝:「感恩慈濟善行,回憶起小林村,真讚嘆慈濟人的善與愛無私付出。」

接著,志工送十個餐盒到富民路上的富邦銀行,理專潘靖堯先生說:「感恩你們的愛心,素食身體健康又愛地球,希望大家都喜歡。」雖然,每個地點所送的數量不多,但只要有人願意茹素,再多再遠的地點,志工也都願意送達。

和氣組長梁淑芳說:「很高興能推廣素食與大眾結緣,感恩大眾願意接受素食,吃素能讓身心平靜。」大家就在這種歡樂、互道感恩之中,圓滿了今天的送素餐活動。

圖左 :大約八點許,黃美麗的早餐店收攤了,空間變得更大些。黃美麗立即轉換腳色,換成了調煮送餐菜餚的地方,趕在午前完成送素餐盒,廚房和外頭一樣忙碌。[攝影者:蔡志成]
圖右 :和氣組長梁淑芳說:「很高興能推廣素食與大眾結緣,感恩大眾願意接受素食,吃素能讓身心平靜。」大家就在這種歡樂、互道感恩之中,圓滿了今天的送素餐活動。[攝影者:林資源]

圖左 :六道菜舖排入餐盒,色香味俱全,讓人食慾大開。最後上蓋,每個蓋面貼上有證嚴上人的《每日一叮嚀》字句祝福良語的小卡片。[攝影者:林資源]
圖右 :裝著滿滿愛的餐盒,逐一送到各地,積極勸素的丁花(右)把握機緣,在上班地點逢人就細說茹素的好處,也趁此機會送上素食便當,祝福吃素平安健康。[攝影者:林資源]

圖左 :接著,志工送十個餐盒到富民路上的富邦銀行,理專潘靖堯先生說:「感恩你們的愛心,素食身體健康又愛地球,希望大家都喜歡。」雖然,每個地點所送的數量不多,但只要有人願意茹素,再多再遠的地點,志工也都願意送達。[攝影者:林資源]
圖右 :左營區公所的柯秋汶秘書長(右二)說:「感恩慈濟送餐食,吃素長養慈悲心,不殺生與眾生結善緣,健康素食值得推廣。」[攝影者:蔡志成]