全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 食農生命教育 儲備教師資糧

食農生命教育 儲備教師資糧

E-mail 列印
人類會生病與食物有關係,現代人常常當「老外」三餐都在外面解決,到底吃進什麼?「食安」教孩子如何吃才能健康,如何買才安全……因此相關「食品的營養、衛生與安全」的教育宣導,也就格外重要,慈濟基金會舉辦「食 在環保─食安」種子講師培訓,希望更多志工進入校園與社區推動「食安」的觀念,讓師生與社會大眾共同來了解。

從2020年2月25日慈濟基金會與嘉義縣政府簽訂「慈善防災 環保生態」合作備忘錄後,慈濟基金會協助嘉義縣政府教育處推動食農教育,在嘉義縣政府指導下,由慈濟嘉義聯絡處與慈濟北區教師聯誼會共同策畫「食在環保─食安」種子講師培訓活動,先培訓種子教師,準備走入縣內各國小、國中、高中等學校推動食農增能活動。

志工陳乃裕及台北教聯團隊安排規劃與承擔食農教育講師的培訓,將開辦兩次研習課。5 月23日在疫情趨緩下,大家仍不敢鬆懈,依然做好每道防疫工作,嘉義教聯會、大愛媽媽、環境教育講師、還有雲嘉慈誠委員共六十四人共聚嘉義聯絡處研習,互相學習、交流經驗,同耕教育之福田。

嘉義縣體健科黃宏鼎科長代表縣政府感謝地說:只要有災難的地方,慈濟都是在第一線。第一波疫情酒精短缺,很感恩慈濟基金會捐贈「靜思茶樹酒精」給嘉義縣,協助學校防疫,度過危險的時刻,雖然數量不多,但是傳遞的是精神,讓小朋友知道要消毒、勤洗手,防疫的重要性。與慈濟因緣不會因為疫情的隔閡而消失,在食農等一系列活動更凝聚在一起,感謝慈濟志工們為引導國家未來主人翁正確的觀念充電,為教育貢獻一份心力,注入新的能量。

嘉義縣食農教育邁入第四年,鹿草國小葉炳成校長以承辦學校立場說明,以往每個學校參與食農教育較偏重實地動手操作,原本計畫的主題不很明確,上天安排慈濟講師團隊加入,與慈濟志工陳乃裕溝通,「食農」與「食安」兩者密不可分,聚焦協助學生更加瞭解食品安全,然後推廣到各個學校去,非常感謝各位講師加入,讓計畫變得更完善。

◎課堂教學充滿活力

陳乃裕帶領臺北教聯團隊的資深教師專程南下,在研習課程,傳授豐富的教學經驗,有關食品的營養、衛生與安全的教育宣導,分四個主題「食之無畏─綠色牛奶變身術」、「食安―容器也要安全、好食物找到好搭檔」、「甜祕密―好吃背後的真相,談點心食品安全」、「翻轉吧!蔬果―食在安心」等分享給本地志工。

食安篇培訓共有九個主題,陳乃裕勉勵學員先選其一或二,培養自己的能力,把握因緣投入時間,有志一同善用愛心經營。

「翻轉吧!蔬果」課程,北區教師聯誼會李凱莉老師以賓果遊戲,啟發認識蔬果主角。首先兩人一組玩圈叉遊戲,改變思維想法,以三個提示增加趣味性介紹課程蔬果主角–苦瓜,引起大家的好奇,增加蔬果主角的認識。善用大愛臺節目收集資料介紹農夫種植過程辛苦,強調友善土地的好處,認識食材營養,如何料理願意去吃它。

李凱莉老師強調食安教育顧眾生健康,食農重點在於感恩,感恩土地、感恩農夫、感恩穀糧。以懷抱感恩「粒米杯湯盤中蔬、得來不易歷艱辛、細嚼慢品用心嚐、感謝天下眾生恩。」教育實踐在生活中。

嘉義教聯會林杏芳服務於嘉義縣鹿草鄉重寮國民小學,她表示,目前學校有食農課程,每個學期都有種東西,讓小朋友實際去參與種植,體驗過程,學一些認知及技能。但都市裡面的孩子就不一樣,將來可以透過教材影片去體驗過程,然後學到認知,怎麼去種蔬果的知識,怎麼去種的技能,什麼時候收成,產生一種情境,這種感覺真好。

林杏芳接著提到,嘉義縣老人也很多,學校有塊政府用地規劃建立長照,年初時提議「老幼共學」,回到社區會跟老人們分享所學,透過課程讓長輩教會孩子怎麼種植,小朋友告訴長輩說不要使用農藥,友善耕種愛護大地,就如歌曲〈感謝天、感謝地〉,感謝有這好的機會,疫情很平安的狀況下一起共學,照顧大家健康,照顧下一代,未來會更好。

自國小校長退休的蔡國亮,第一次接觸慈濟的課程,對於教聯會師資團隊活潑的教學方式非常讚嘆,表示,課程專長非常有特色,食安議題越來越受消費者重視,自退休之後回歸社區服務,有這個機會學習,資源共享可以在社區裡面幫助高齡者,尤其是鄉下沒有農藥就無法生產,扭轉觀念。

李桂榕目前跟著志工入校園當大愛媽媽,她表示,去學校幫孩子種下美好的觀念是件很棒的事。尤其這次課程的食安問題及容器方面,平常對於這方面沒有注意也不了解那麼多,課程充實自己的實力,然後可以跟小朋友分享,更懂得在食品、容器方面怎麼去選擇,得到比較多的安全保護,也可以跟沒來上課的志工做分享,把所學的教育給別人。

嘉義教聯會吳玉萍老師說:去外面上類似這樣的課程是要自費的,這次的課程很棒,照顧小朋友的健康很需要也很重要,課程讓自己有成長也有收穫,透過教師培訓成為講師,然後到各地開花布善種子。

第一次上課,大家收穫滿滿,志工王壽榮勉勵大家,當鄉鎮學校需要食農教育講師時大家都可以,人力就在哪裡, 期待人人儲備能量,發揮良能導正社會風氣,善用愛心傳遞到嘉義每個角落每個學校,讓愛發芽長大一生無量。

圖左 :何雋惠老師提醒大家:當鍋具焊接處出現一圈黑色,或者有小黑點鏽斑時,請不要再使用。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工王壽榮勉勵大家:期待人人儲備能量,發揮良能導正社會風氣,善用愛心傳遞到嘉義每個角落每個學校,讓愛發芽長大一生無量。[攝影者:王翠雲]

圖左 :李桂榕(左)表示,食安問題及容器方面,充實自己的實力,也更懂得在食品、容器方面怎麼去選擇,得到比較多的安全保護。[攝影者:王翠雲]
圖右 :陳乃裕師兄帶領台北教聯團隊的資深教師專程南下,在研習課程,傳授豐富的教學經驗,有關食品的營養、衛生與安全的教育宣導。[攝影者:王翠雲]

圖左 :嘉義縣體健科黃宏鼎科長代表縣政府感恩,在第一波疫情酒精短缺時,慈濟基金會即捐贈「靜思茶樹酒精」給嘉義縣,協助學校防疫,讓小朋友知道要消毒、勤洗手,防疫的重要性。[攝影者:王翠雲]
圖右 :嘉義縣鹿草鄉重寮國小林杏芳(右)表示,翻轉蔬果課程跟在學校課程有連結,讓小朋友實際去參與種植的知識和技能。[攝影者:王翠雲]
圖左 :鹿草國小葉炳成校長以承辦學校立場說明,「食農」與「食安」兩者密不可分,聚焦協助學生更加瞭解食品安全,然後推廣到各個學校去。[攝影者:王翠雲]