全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 這一秒 您決定了牠的生死

這一秒 您決定了牠的生死

E-mail 列印
「您的一秒鐘可以決定他的一輩子。」他是誰呢?

這半年來,因為新型冠狀病毒肺炎在全球快速蔓延,無形無影的病毒造成人心惶惶,慈濟很多課程活動都停擺,鳳山大寮大愛媽媽成長班亦停課。區幹事謝碧蓮天天薰法香, 謹記上人殷殷叮嚀:「消弭災疫的良方是人人齋戒茹素。」看到各地慈濟志工如火如荼地在推素,她希望大愛媽媽也能積極地動起來,故於5/15日邀約工作人員一起討論:「我們要如何一起來努力勸素推素?」於是安排5/29日這天分別在各社區進行推素課程,新甲、五甲社區的媽媽選擇在新強環保站進行,共有二十二人來參加。

◎素食新觀念 你我都需知

班歌之後,鄭渝儒以一首節奏輕快的歌曲《吃素好》,動感十足的帶出了媽媽們的活力,大家手腳忙亂地跟著比唱,卻開心無比。歌詞中告訴大家:「吃素好,因為環保又健康,可使身體強壯為夢想打拼;吃素好,營養有活力,能讓腦筋矯健智慧開啟。」強調大自然給予我們生命力,就在蔬菜水果五穀雜糧裡。

「您的一秒鐘可以決定他的一輩子。」司儀鄭媚芳開場說,全球一秒鐘就有2443隻的動物被宰殺,這數字聽起來真是震撼。上人開示,芸芸眾生與我們都是生命共同體,我們要學習尊重各種動物的生命,讓善念共聚,累積福業才能消弭災難。當務之急除了自己吃素,也能邀約身邊的人來響應素食,希望這波疫情給了人們大教育、大省思,共聚善念齊心抗疫來改變世界。

今天《素食新觀念》這堂課由林甄敏分享,她家裡開了三十幾年素食餐廳,她卻到去年培訓同時接觸vegan維根團體才真正全素。Vegan團體來自歐美國家,強調不只飲食,所有的生活用品,都不可傷害任何的生靈,如今這觀念也成為甄敏的生活態度,她認為這是自己做過最棒也最具影響力的選擇。

甄敏感恩地說:「上人的慈悲法水,讓我能在得知動物飼養的一切真相後,有覺醒的智慧,並知行合一。」現在她除了注意營養的均衡,也從「想」吃什麼變成「思考」怎麼吃。她知道吃肉,動物最終會被宰殺,宰殺當下因瞋恨惶恐會產生毒素,悲心覺醒,她拒絕讓自己成為動物的加害者,要用這雙明亮的新眼睛,正視動物們受盡虐待面對苦難的一生,發心要為牠們發聲。

透過影片及簡報甄敏細細敘述,乳牛被強迫人工受精,重複懷孕,致使壽命減短許多。而小牛出生後就被帶走,無法享受天倫之樂,牛媽媽的奶被做成起士,小公牛被做成小牛肉,全球每年有150萬隻的乳牛寶寶被殺,都是為了滿足人類的口慾。至於工業化的雞場,沒經濟價值的公小雞出生即被絞成飼料,每年七十億隻一日齡的小公雞被判死。為了提高蛋產量,給母雞斷水斷糧,使牠身上的毛掉得稀稀疏疏,體弱的耐不過飢餓便會死亡,種種都讓媽媽們看得心情好沉重!茹素近三十年的楊彩雲心生不忍地表示:「原來蛋奶的取得是如此殘暴,以後盡量不吃了。」

從各種研究可知很多疾病都與肉食有關,而畜牧業帶來的環境破壞更是可怕,如大量排放溫室氣體造成氣候暖化,排泄物汙染了土地與水,雨林被濫墾濫伐,讓水資源耗竭……取得一個 150 公克起司牛肉漢堡,需要耗費約2,600 公升的水,可讓一個人洗澡兩個月,從各種數據與報導,看不到肉食帶來的好處。

甄敏懇切呼籲:「享受美味、取得營養,不須建築在其他生命的痛苦上,全植物飲食即可獲得滿分的營養。」希望大家每次消費都能做最好的選擇,因為消費會改變市場;市場改變了才能影響環境;環境危害減少了,我們才能擁有更健康的人生。

◎可口素點心 美味又吸睛

要讓人愛上蔬食,「美味好吃」乃第一要素。今天李明蓉分享甜點「蘋果玫瑰捲」,它如一朵朵盛開的玫瑰花,像藝術品帶來視覺享受,咬下第一口就愛上它,酸甜香酥不由得一口接一口。做法簡單,蘋果去核不削皮(留顏色) 切薄片,加入檸檬汁和水熬煮至蘋果變軟撈起,將酥皮切半黏成長形,先塗些許果醬再依序鋪上蘋果片,捲起來入烤箱烤到酥皮蓬鬆,取出後上面撒些糖粉即成。明蓉說自己做甜點樂趣多多,食材依自己喜好做選擇,不困難也不麻煩。

因年初公、婆往生,讓明蓉的先生發願吃素一年,明蓉想的是:「我從此不再做葷食,希望家人改變飲食習慣。」她表示要從講求菜色,讓家人吃得開心來努力。

明蓉從小胃不太好,發現年齡越大對肉食的消化越差,吃素後感覺身體負擔減輕,不再虐待自己的胃了。她認為推素,除了宣導不殺生,可用美食吸引人們的口慾,讓大家發現沒有肉品,料理也可以很好吃。目前為了鼓勵家人素食,她試著以葷食的料理方式烹調,只是將其中的肉品拿掉,卻發現味道也不差,而家人也都樂於接受,讓她推素的信心大增。

廖春美分享「珍珠丸」,它有著好聽的名字,兩杯糯米泡水四十分鐘,洗好濾掉水;兩顆馬鈴薯先蒸熟打成泥和上一杯玉米粉(讓成品不會太硬),加入切細且炒過的食材如香菇、紅蘿蔔、薑絲等,捏成球型再沾上洗淨的糯米,蒸20分鐘即可,這也是一道簡單的家常菜。

春美強調素食要讓人愛吃,需多用些心思,善巧做變化,變成很有質感的食材,如便宜的豆包就有十幾種做法,不同做法就有不同口感,當色香味俱全,怎能不誘惑人呢!兒子的婚禮,她與先生溝通:「這是喜事,我們不要殘害生靈,全辦素桌。」很多朋友勸她,若這樣很多人就不來了,結果客人爆滿,還增加了六桌,人人對素食讚不絕口,煮得好吃讓人家愛吃是重點。

四十五年次的春美茹素已十年,她說吃素讓她很健康,而且精神很好,蹲站自如,而同年齡的葷食朋友,可沒這樣的好體力。她提醒快速長大的動物,體內有好多抗生素、成長激素,這怎會是有益的食物呢?別再跟眾生結惡緣,春美感同身受地說:「我們若不小心有個小傷口就痛得不得了,為了供應人類口慾,被割殺的眾生不痛嗎?」今天的分享,在每個人的心裡都起了波瀾,有了勸素推素的願力,也有勇氣踏出去。

圖左 :鳳山大寮大愛媽媽成長班區幹事謝碧蓮,希望大愛媽媽也能積極努力來勸素推素。於是安排5/29日這天分別在各社區進行推素課程,新甲社區選擇在新強環保站進行,共有二十二人參加。[攝影者:陳世文]
圖右 :鄭渝儒以一首節奏輕快的歌曲《吃素好》,動感十足的帶出了媽媽們的活力,大家手腳忙亂地跟著比唱,卻開心無比。歌詞中強調大自然給予我們生命力,就在蔬菜水果五穀雜糧裡。[攝影者:陳世文]

圖左 :隨著課程的進行,大家的心情有所不同,時而大笑,時而眉頭深鎖心情沉重,因為不忍看到動物被殘暴的對待。[攝影者:陳世文]
圖右 :廖春美強調素食要讓人愛吃,需多用些心思,善巧做變化,變成很有質感的食材,如便宜的豆包就有十幾種做法,不同做法就有不同口感,當色香味俱全,怎能不誘惑人呢![攝影者:陳世文]

圖左 :李明蓉分享甜點「蘋果玫瑰捲」,它如一朵朵盛開的玫瑰花,當您咬下第一口就愛上它,酸甜香酥不由得一口接一口。明蓉說自己做甜點樂趣多多,食材依自己喜好做選擇,不困難也不麻煩。[攝影者:陳世文]
圖右 :《彩色的翅膀》這首班歌,揭開了今天課程的序幕,一學期沒上課,似乎有點生疏,大家都認真跟著比唱。[攝影者:陳世文]

圖左 :今天的分享,大家都聽得很認真,應該在每個人的心裡都起了波蘭,有了勸素推素的願力,也有了踏出去的勇氣。[攝影者:陳世文]
圖右 :要讓人愛上蔬食,「美味好吃」乃第一要素,今天李明蓉分享甜點「蘋果玫瑰捲」,廖春美製作「珍珠丸」,兩樣素點心都美味可口又吸睛,而且製作很簡單,大家吃得很開心,講師鼓勵大家回去試做看看。[攝影者:陳世文]