全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 莫忘那ㄧ人 法親關懷勤行道

莫忘那ㄧ人 法親關懷勤行道

E-mail 列印
證嚴上人慈示:「莫忘那ㄧ年、莫忘那一事、莫忘那一人。」早期志工胼手胝足跟隨上人開創慈濟世界,許多志工今以老邁健康亮起紅燈。志工啟動社區法親關懷,期盼找回那一份愛,希望志工種子繼續傳承愛的衣缽。

◎因 病休息 不忘初心

立夏前夕,炎暑即將來臨,高雄室外艷陽高照溫度明顯升高,5月1日早上八點多,由中華路往前鎮草衙的路上車水馬龍。慈濟志工不受新冠疫情影響,利用連休假日,由和氣組長高瑞蘭師姊帶領老組長陳文東、呂素鑾、林輝煌、黃玉霞、莊淑惠等志工,開了兩部車往前鎮,探視志工林福男和黃桂香兩位同修。

ㄧ行人來到南衙路的一棟四樓透天厝前,頭髮灰白身材纖瘦膚色黝黑的林福男師兄,正在門口等候。進入客廳兩張長桌並排,桌上擺放鮮翠水果,讓人聯想到,慈濟初期家庭聚會的景象。此時平日恬靜的黃桂香師姊,展現靦腆笑容說:「感恩喔!讓你們跑這麼遠來看我們,實在很感恩。」

大家坐定後,黃桂香師姊熱情邀約大家動手吃水果,陳文東師兄將關懷禮分送兩位,而林福男師兄看到老組長陳文東和呂素鑾兩位,就滔滔不絕回憶加入志工行列的往事,陳文東補了一句:「以前我們都是在屏東受證的。」

言談中林福男聊到訪視時,曾經為一位男眾沐浴,他說:「他的身上好像有ㄧ層厚厚的油,沒辦法一次洗乾淨。」莊淑惠好奇的問:「一共洗了幾次才乾淨的?」林福男摸摸頭想了一下回答:「好像洗了兩次還是三次,太油不好洗,每一次都要洗很久。」

談到從鼓山搬到草衙,林福男笑著回答:「我們在鼓山的房子太舊了,四年前才決定搬來這裡。」林福男繼續說著:「有十年了,住在鼓山有一天腰椎突然疼痛,輾轉看了很多醫生都查不初病因……。」後來轉到高醫,查出骨頭被病毒感染,才得以對症治療,他接著說:「病毒感染很麻煩,就像新冠病毒,縱然好了還要繼續追蹤。」當時他以為沒命了,沒想到還會存活。他的這番話,讓人想到證嚴上人曾經慈示「要做來囤,不要做來抵」。

談到黃桂香師姊的身體,組長高瑞蘭接著說:「我經常打電話關心她,她腰部開了三次刀,現在還在復建中。」原來兩老因身體的關係,應孩子要求,暫時離開志工行列在家休養兼顧孫子。

一早上相談甚歡,法親的關懷讓他們倍感溫馨,他們也很期待,病情穩定後繼續參加志工活動。

◎付出環保 發願勤行

志工希望把握因緣多探視幾位法親,主責呂素鑾師姊殷勤聯繫到,剛從北部回高雄陪伴父親的盧江和師兄,因此得以順利在午後三點左右,由高瑞蘭組長、黃仁勇隊長暨胡春季、呂素鑾、黃玉霞、莊淑惠、陳文東、葉賢生、林輝煌等志工,前往哈瑪星探視盧進興師兄。

看到志工的到來,盧進興師兄老淚縱衡,聲音哽咽說不出話來,他的兒子盧江和趕快解釋說:「爸爸都這樣,一高興都會這樣。」一旁的胡春季迅速坐到盧進興的身旁,遞上衛生紙,拍拍他的背,而他則不斷擦拭淚眶的淚水。

今年剛失去老伴的盧進興師兄,纖瘦憔悴了許多,盧江和師兄告訴大家:「我姊姊早上剛帶爸爸去敷藥,他的腰椎鈣化,膝關節也會疼痛,兩天要敷一次藥。」盧進興示意,胡春季將他的背後上衣拉高,大家關心的看看已經鈣化的脊椎。

盧進興師兄獨居在現址,由三位住在高雄的兒子輪流回家陪伴,盧江和說:「我是假日從北部回來,今晚要陪爸爸吃飯。」

已經八十八歲的盧進興,眼眶仍掛著淚水,他聽著兒子和大家的對話,不時看著大家,摸摸自己的背,同時褲管拉高,現出包著紗布的關節讓大家看。他用微弱的音調細訴當年如何到哈瑪星打拼:「卡早一個人隻身從臺南來高雄,有錢賺就好,接了很多工作,還曾經批罐頭去賣,批十二元賣二十四元,賺一倍好高興……。」

「沒地方睡覺,曾經借睡在人家的騎樓。」盧進興打拼的過程,曾獲許多貴人相助,當他娶妻生子事業有成後,他感恩受人幫助的點滴,因此想要回饋社會。2007年他受證慈濟志工,專注在環保區塊,在家的空間收集回收物,讓慈濟環保車載走,十幾年來都在環保回收付出。

盧進興指著牆上,做環保拍攝的老照片和「永不退轉菩薩道」海報,哽咽地發願說:「我一定要趕快好起來,我想要繼續做環保。」盧進興很感恩鼓山的師兄非常照顧他,「像王志健師兄和我爸爸很要好,還有葉賢生師兄和他像父子。」盧江和代替父親訴說法親之間的情誼。

證嚴上人慈示:「莫忘那一年、莫忘那一事、莫忘那一人。」早期志工胼手胝足跟隨上人開創慈濟世界,今日志工彼此手牽手心連心,繼續接衣缽勤行菩薩道,法親關懷的步伐會繼續前進……

圖左 :看到志工的到來,盧進興師兄老淚縱衡,聲音哽咽說不出話來,他的兒子盧江和趕快解釋說:「爸爸都這樣,一高興都會這樣。」一旁的胡春季迅速坐到盧進興的身旁,遞上衛生紙,拍拍他的背,而他則不斷擦拭淚眶的淚水。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :黃桂香師姊熱情邀約大家動手吃水果,陳文東師兄將關懷禮分送兩位,而林福男師兄看到老組長陳文東和呂素鑾兩位,就滔滔不決回憶加入志工行列的往事,陳文東補了一句:「以前我們都是在屏東授證的。」[攝影者:黃玉霞]

圖左 :已經八十八歲的盧進興,眼眶仍掛著淚水,他聽著兒子和大家的對話,不時看著大家,摸摸自己的背,同時褲管拉高,現出包著紗布的關節讓大家看。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :盧進興指著牆上,做環保拍攝的老照片和「永不退轉菩薩道」海報,哽咽地發願說:「我一定要趕快好起來,我想要繼續做環保。」[攝影者:黃玉霞]

圖左 :八八風災那年(2009年)盧進興也參加旗山鎮救災。證嚴上人慈示:「莫忘那一年、莫忘那一事、莫忘那一人。」早期志工胼手胝足跟隨上人開創慈濟世界,今日志工彼此手牽手心連心,繼續接衣缽勤行菩薩道。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :盧進興的兒子盧江和指著牆上,父親受證那時的合照、做環保拍攝的老照片和「永不退轉菩薩道」海報,細說當年。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :盧進興在2007年授證慈濟志工,專注在環保區塊,在家的空間收集回收物,讓慈濟環保車載走,十幾年來都在環保回收付出。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :2009年盧進興和盧江和父子一起做跟車做環保回收。[攝影者:呂秀芳]