全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 浴佛祈福 洗滌心中災疫

浴佛祈福 洗滌心中災疫

E-mail 列印
從2019年歲末起,一場人與病毒的戰爭-新冠肺炎,開始無聲的迅速蔓延,全球為了防疫處處受限,臺灣雖然提早防護控制得宜,但是保持社交安全距離仍是防疫的最重要關鍵。慈濟志工也遵循政府的防疫措施,因此將每年 三節合一舉辦的浴佛活動改為線上浴佛,或精簡為小型的浴佛祈福會,藉此虔誠禮佛祈福,齊心齋戒茹素消弭災疫。

◎浴佛淨心 竹筒回娘家

今日(5/24)楠梓區後勁和氣的志工們在社區共修處舉辦一場小型浴佛活動,原本定於春節後要舉辦的迎新活動,也趁此難得的相聚時光,為四位新受證的志工送上滿滿的祝福。全程嚴謹遵守安全防疫規定,每人都必須經過量額溫、酒精淨手的洗禮後才可進入會場,座位也保持社交安全距離,人數雖有限制,但虔誠祈福的心念完全不打折。

會場螢幕播放的社區活動回顧帶引起眾人的共鳴,大家共同的心聲是疫情快快消弭,繼續行菩薩道。主持人莊有美邀請大家禮佛問訊後掀開活動序幕,每位志工雙手合十,透過<祈禱>的歌聲,以最虔誠的心祈求疫情能夠急速消除、人心安定。

浴佛典禮開始前,為了讓流程更順暢,王彩潔師姊帶領精進組團隊示範浴佛的指令與動線。在莊嚴的《爐香讚》唱誦聲中開啟今日的浴佛典禮,浴佛臺上的琉璃佛閃著柔和的光芒,志工們藉由「禮佛足 誠齋戒 祝福吉祥」以智慧法水洗滌心中的塵垢,也擦亮心中的明鏡。

雖然這段時間志業投入與精進共修被受限,但是善心善念是可隨心轉的,與會的七十位志工人人手持竹筒,由和氣隊長林國基與組長李瑞菊帶領之下讓竹筒回娘家,一同將愛心竹筒中的善心善念匯聚功德海中,聽著銅板叮叮咚咚的美妙聲音,也代表善與愛的力量,希望藉由這份力量一掃新冠肺炎的陰霾,能為苦難的人帶來希望與光明,更是鼓舞著在場的每個人。

◎發心立願 傳承與承擔

每一年慈濟大家庭都會有新生力軍的加入,今年有三位新慈誠林哲次、李建儀、鄧玉楓(因為身體微恙,無法出席)及新委林鶯美。在〈感恩尊重愛〉的樂聲中新受證志工捧著熱茶莊嚴入場,在洋溢著茶香、德香、心靈香中緩緩走向資深委員面前恭敬奉茶,感恩他們的接引與陪伴之情。隨即邀請新人上臺分享傳承與承擔,組長李瑞菊也獻上祝福與勉勵:「走一步、進一步、越走就會越進步,即使每天只有進步0.1,大家也要精勤向前走。」

新慈誠李建儀的資深是姊姊李杏珠,早在十年前他就曾投入慈濟環保,但因為工作的關係,培訓課程一直無法順利完成就此延宕。直到四年前開始見習培訓,深入課程後了解到原來慈濟可以幫助更多的人,其中最大的收穫是自己的脾氣與習性有調整。在一次上人開示中聽到「一年會有六十六億的牲畜被殺」,立即興起一念慈悲心而決定茹素,雖然家中的長輩還是有吃素會營養不足的觀念,但這都是他要努力修正與堅定心念的考驗。期許自已在慈善志業與社區憶能促進班的陪伴能更精進,一旁的姊姊杏珠用安慰的眼神溫柔地看著他,還讚嘆弟弟茹素的堅定願力。

清瘦高挺的新慈誠林哲次的慈濟因緣,是十年前太太配對成功並完成造血幹細胞捐贈,過程中認識康英利師兄,從捐贈過程中一路的陪伴,也讓他與家人更深入的認識慈濟。也因此開始關注大愛臺,總覺得自已對慈濟的認識不算陌生,但培訓後才發覺原來慈濟所做的志業比原本想像的還要多,除了一般慈善外,國際上的善行更是超乎想像。他笑著說:「目前的我做環保做得很愉快,因為做環保後知道怎麼去惜福愛物,也知道怎麼丟垃圾,不會再像以前亂丟一通,使用東西的方式與心態也變得完全不一樣。更了解茹素的重要,尤其這次的新冠肺炎疫情蔓延讓人心惶惶,如果越多人茹素進而淨化心靈,就能讓疫情趨緩或是消除不見。」

他期許自已受證後能分享自身的經驗,在造血幹細胞捐贈宣導上盡己最大的力量,搭起捐髓者及受髓者間的橋樑,讓希望幫助的人能得到幫助。一旁陪伴的康英利送上簡潔的祝福:「哲次師兄的善念足夠,祝福他往後能更精進。」

新委員林鶯美接觸慈濟已有二十幾年的時間,果然緣深不怕路遠,陪伴的志工王彩潔師一臉歡喜地說:「鶯美師姊雖然身體微恙,但是只要體力可以就會出來付出,這份精進心值得欽佩,想要接引更多的人來行菩薩道是她的心願。」二人互勉,要接引別人當然得從自身做起,從「我」改變讓更多人看到、認同,進而同行菩薩道。

活動在全體大合照中圓滿落幕,會後全體也發揮合和互協精神迅速復原場地,在相互祝福聲中歡喜賦歸,更期待疫情早日消弭,能盡心精進菩薩道。

圖左 :活動在全體大合照中圓滿落幕,會後全體也發揮合和互協精神迅速復原場地,在相互祝福聲中歡喜賦歸,更期待疫情早日消弭,能盡心精進菩薩道。[攝影者:陳慶臨]
圖右 :與會的七十位志工手持竹筒,由和氣隊長林國基與組長李瑞菊帶領之下讓竹筒回娘家,一同將愛心竹筒中的善心善念匯聚功德海中,聽著銅板叮叮咚咚的美妙聲音,也代表善與愛的力量。[攝影者:陳慶臨]

圖左 :今年後勁和氣有三位新慈誠林哲次、李建儀、鄧玉楓(因為身體微恙,無法出席)及新委員林鶯美。在〈感恩尊重愛〉的樂聲中新受證志工捧著熱茶莊嚴入場,在洋溢著茶香、德香、心靈香中緩緩走向資深委員面前恭敬奉茶,感恩他們的接引與陪伴之情。[攝影者:陳慶臨]
圖右 :清瘦高挺的新慈誠林哲次,走向資深委員康英利師兄面前屈膝單跪奉茶,感恩他的接引與陪伴。[攝影者:陳慶臨]

圖左 :隨即新受證志工在資深志工陪伴下上臺分享傳承與承擔,組長李瑞菊也獻上祝福與勉勵:「走一步、進一步、越走就會越進步,即使每天只有進步0.1,大家也要精勤向前走。」[攝影者:陳慶臨]
圖右 :新慈誠林哲次(右者),因太太配對成功並完成造血幹細胞捐贈,而認識志工康英利(左者),從捐贈過程中的陪伴,更深入的認識慈濟,期許自已能在造血幹細胞捐贈宣導上盡己最大的力量,搭起捐髓者及受髓者間的橋樑,讓希望幫助的人能得到幫助。康師兄也祝福他往後能更精進。[攝影者:陳慶臨]

圖左 :新慈誠李建儀在十年前就曾投入慈濟環保,但因為工作的關係,培訓課程一直無法順利完成就此延宕。直到四年前開始見習培訓,深入課程後了解到原來慈濟可以幫助更多的人,其中最大的收穫是自己的脾氣與習性有調整。[攝影者:陳慶臨]
圖右 :新委員林鶯美接觸慈濟也有二十幾年的時間,果然緣深不怕路遙,她發願要接引更多的人來行菩薩道,並深知要接引別人當然得從自身做起,從「我」改變讓更多人看到,因為認同進而一同前行。[攝影者:陳慶臨]