全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 長者法親關懷 傳承毅力勇氣

長者法親關懷 傳承毅力勇氣

E-mail 列印
鳳山和興和氣組隊近日展開長者法親關懷,一個協力三、四人組成一個關懷小組,由互愛組長和協力組長引導,帶著上人及精舍師父的祝福以及伴手禮,分別到長者家中關懷法親。

◎ 法親關懷話慈濟 休息為走長遠路

協和協力在互愛組長張淑華師姊的帶領下來到林先峰師兄家關懷。早期張桂蘭師姊當協力組長時,就跟林先峰師兄結下好緣,當時林師兄除了接送孫子的時間之外,其餘時間完全配合慈濟勤務,無論訪視的地區多遠,他總是細心開著車,載師姊們一起去完成任務。每天傍晚,還可以看到他騎腳踏車載著大包、小包的回收物,到鳳山聯絡處環保站。

關懷小組到師兄家拜訪時得知,兒子婚變,人又在大陸上班,幾位孫子都由他負責照顧。因為太太身體違和,家事也都由他一手包辦,儘管這麼忙碌,但他還是一直都有在做環保,不因照顧太太而停下來。見到法親帶來上人及精舍師父的祝福,他滿心歡喜直道感恩!客氣地說目前生活平安,沒問題。

接著一行人又來到陳啓男師兄和同修陳戴美珍師姊家關懷,兩位法親跟張桂蘭師姊和陳國文師兄之間有如家人般的情感。早期無論是社區香積,或是到大林義賣都可以看到他們的身影。醫療志工更是一簽就是一星期,大林、花蓮二邊跑,累積了三千多小時的志工時數。最近啓男師兄的眼睛不太好,又有糖尿病,有定時回診按時服藥。

同修陳戴美珍師姊腿部開刀後,雖然可以走路,但年紀大了恢復較慢。三個兒子二個女兒都很孝順,長子在大林醫院家醫科服務,媳婦在大林心蓮病房服務,次子在嘉義中醫,三子在北部,是科技業人才,女兒也都有好的事業。子女們經常表示要帶他們回家中同住,但老人家不想麻煩孩子,還是住在高雄老家,他們覺得這樣要收功德款也較方便。孩子節慶會回來陪伴父母,最近因疫情關係,他們便用電話與子女聯繫。

二位法親很客氣又很好客,一見到師兄姊帶著上人和精舍師父滿滿的關心與祝福前來,就有說不完的慈濟人慈濟事。談到最近因身體關係,無法參加慈濟活動,有些遺憾,師兄姊鼓勵他倆先把身體照顧好,短暫休息是為了走更長遠的路。

◎ 自然法則身老去 毅力不搖菩薩道

成功協力在協力組長黃燕絨的帶領下分批關懷了7位法親。有的身體健康,行動自如,雖然已經七、八十歲,還是經常參與慈濟的工作,例如:高蔡敏子師姊、蔡麗純師姊、陳雪娥師姊、陳麒龍師兄、林宏仁師兄、潘石成師兄等。有的在歲月的淘洗下,身體出現一些狀況,沒辦法再出勤了,例如邱陳碧鳳師姊有輕微的中風以及失智的情況,需要同修師兄的照料,我們前去關懷時,為了活化她的大腦,刻意出考題考她:「猜猜我是誰﹖」有一些人的名字,她還是說得出來,有一些則怎麼想都記不起來了。我們鼓勵她要多看大愛台,聽上人開示,腦筋才會愈來愈清明。

又例如王春花師姊,背已經駝得十分嚴重,行走必須靠助行器,雖然如此,她的毅力卻十分驚人,由於不想事事麻煩別人,她推著小推車當助行器還可以去收功德款,搭火車來回於台南兒子家和鳳山自己的家。我們前去拜訪時,她笑咪咪地迎接我們,和我們話家常,問她是否需要任何的協助時,她都回答:不用﹗不用﹗該有的都有了,你們來看我,我就很開心,真的是一位可愛的老人家。

我們去關懷張桐生師兄時,他正在吹洞簫,我們就請他再吹一次給我們聽,然後給予熱烈的掌聲。張師兄耳朵重聽,我們和他說話時必須靠近或者大聲說,他才聽得到。張師兄早期承擔香積,廚房的工作,十分盡職,由於個性溫和,跟大家結了許多好緣。女兒張夏綺是大寮區的授證委員,對父親十分孝順。張師兄有一個兒子眼睛失明,由張師兄照顧,再加上自己年紀老邁,身體有一些狀況,無法像之前那樣付出,但他聞法精進,一有時間就會騎著機車去鳳山聯絡處薰法香,也是位令人尊敬的長者。

◎ 身體罹病嘆無奈 心繫環保想付出

三民協力則在協力組長李麗玉的陪伴下,來到孔李碧雲師姊佳作關懷。2008年授證的孔李碧雲師姊,今年79歲,之前常做環保,這幾年因大兒子眼睛失明,必須照顧兒子而無法繼續參加慈濟活動。師姐本身患有糖尿病,目前定期看診並注射胰島素且有智力退化情形。二兒子本來在北部從事教職,後因師姊及大哥眼睛失明而辭去工作,回高雄照顧兩位親人,目前從事業務推廣工作。師姐的五位女兒均已出嫁,所以二兒子的負擔很重,雖然五十歲了,但不敢結婚。麗玉師姊有詢問他是否需要補助﹖二兒子回應目前不需要。

師兄姊送上上人祝福包給碧雲師姊時,碧雲師姊非常高興,並表示想回慈濟做環保,但因二兒子的工作無法配合接送,師兄姊建議兒子可一大早送碧雲師姐去做環保,下午再依其時間接回。團隊評估之後,會定期去看望關懷碧雲師姐。

圖左 :孔李碧雲師姊身體罹病,仍心繫環保想付出。[攝影者:李麗玉]
圖右 :王春花師姊的毅力十分驚人,推著小推車當助行器還可以去收功德款。[攝影者:林冠宇]

圖左 :志工前去法親關懷時,張桐生師兄正在家裡吹著洞簫。[攝影者:黃秋玉]
圖右 :陳啓男師兄和同修陳戴美珍師姊(圖中)見到師兄姊帶著祝福前來關懷,有說不完的慈濟人慈濟事。[攝影者:舒楊蓮英]
圖左 :志工鼓勵邱陳碧鳳師姊多看大愛台,聽上人開示,腦筋才會愈來愈清明。[攝影者:黃秋玉]