全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

馳援華頓居民 守護殘燭一線光

E-mail 列印
四年前(2016年),華頓縣(Wharton)的最後一間醫院熄燈關閉,大休士頓地區的華頓縣居民生病了,真不知上哪就醫......至此後,抱病的人都必須前往半個小時車程的艾爾坎普(El Campo)或倫 森堡(Rosenburg),甚至遠赴一個小時外的休士頓德州醫療中心,才能解除病痛。

2017年哈維颶風重創當地後,情況更是急轉直下,居民試圖從巨大災變中站起來,但貧病交迫的惡性循環,讓他們看著家中淹水的痕跡,抱著疾患入眠。希望,究竟在哪裡?

◎重建 不因疫情而停止

2020年3月4日,大休士頓地區德州發現第一例新冠肺炎病例,3月19日州長葛瑞·艾伯特(Greg Abbott)宣布了德州面臨一百二十年來,第一起公共健康災難(public health disaster),禁止十個人以上的聚會、學校停課、餐廳只能外帶、酒吧健身房禁止營業等。

這對哈維颶風重創的災區家庭來說,雪上加霜,原本就捉襟見肘的收入,隨著疫情蔓延、非民生必需產業商家關閉、居家避疫令等施行,讓好好活著的希望越來越渺茫。

早在二月初,慈濟志工就已經和慈濟哈維颶風「災後中長期重建計畫(Community Outreach Recovery Education Program,簡寫C.O.R.E.)」的合作夥伴 Just Do It Now 密切聯繫,接電話的,是這個非營利組織的經理芭比•福騰伯理(Barbie Fortenberry),雙方密切討論華頓地區可能在疫情中面臨的困境和需求--該如何讓所有,從去年初就開始執行至今的C.O.R.E重建計劃項目,不會因為疫情而停止。

即使志工因政府防疫禁令,無法親自前往華頓,但芭比成了慈濟在當地最好的窗口,也是華頓災區家庭的守護者。她在2019年,因認同慈濟理念成為慈濟志工,每個月帶領著Just Do It Now,在當地發放食物給需要的家庭,也每天提供餐點給學童,協助低收家庭度過難關,也讓孩子們知道,他們並沒有被社會遺棄,不要因絕望而走上歧途。

慈濟在疫情爆發時,趕緊寄了口罩給Just Do It Now的職員及義工們,讓食物發放不受影響。

◎大愛 用布施膚慰人心

五月中,志工和芭比討論重建計劃時,問她當地有沒有需要個人防疫物資PPE的醫療單位?芭比馬上給了奧克班德醫療中心(OakBend Medical Center),和聯絡人崔西•奈特(Traci Knight)的電郵。

原來在2018年,這家大休士頓地區唯一一間非營利醫療機構,看見華頓居民的掙扎困境,秉持著人本當前、利字擺後的行醫價值,在華頓開設醫療分院,前進沒有其他醫療機構願意進駐的貧苦社區。

志工給奧克班德醫療中心的電郵,很快就得到崔西的回覆:「我們需要您提供,任何您可以提供的醫療防疫物資。」

5月21日,志工劉本琪和林華音帶著全球慈濟人的愛--六千只醫療口罩、二百只KN95口罩,及二百副眼罩、六十件防護衣,前往位在休士頓西南方五十分鐘車程外的奧克班德醫療中心。抵達時,崔西和該院的急診室主任比爾·翰林(Bill Hamlyn)已在門口等候,芭比和Just Do It的董事,也在醫院和志工會合。

看見志工從車上搬下一箱箱的物資,院方人員都相當驚奇,在PPE如此難以取得的時刻,志工竟能籌措到這些物資。崔西說:「醫院的PPE供應到現在都還是非常不穩。您們送來的物資,可以保障我們醫護和病患的安全。」但志工告訴他們,真正讓人感動的是這間醫院無私的大愛!人醫仁心雪中送炭,和慈濟有著相同的信念。

志工也為Just Do It Now,再度準備四百只醫療口罩,補充服務社區所需的防護;而芭比則是帶來九個裝滿銅板的慈濟竹筒。過去幾個月,因為居家避疫的關係,芭比沒有機會把華頓社區居民累積的愛交給慈濟,這次趁著志工捐贈物資行程,趕緊把竹筒交給志工。

志工看見又是一陣暖心。證嚴上人靜思語寫著--布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。這些遭到颶風重創的家庭,面對一而再再而三的災難,環保有著一顆想要助人的心,一分、五毛,不因為自己財務吃緊,點滴攢出一支支沉甸甸的竹筒,讓愛循環;有些人不願具名,安安靜靜地要讓其他需要的人,也可以獲得援助。

每個人點滴付出,就能凝聚成一股安定社稷溫柔而強大的力量。不要小看自己的一分心力,請加入災疫中的慈濟大愛行!

圖左 :除了寄口罩,5月21日志工又親送口罩給芭比,為合作夥伴補充服務社區所需的防護裝備。[攝影者:劉本琦]
圖右 :當地唯一一間醫院簽收救命防疫物資。急診室主任比爾(左)、崔西(中)親自來和慈濟志工林華音對接。[攝影者:劉本琦]
圖左 :九支竹筒裡頭都是華頓居民點滴的愛。華頓災區居民累積點滴愛心,九支裝滿零錢沉甸甸的竹筒,要送愛給需要幫助的人。[攝影者:劉本琦]