全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 溫馨送餐 與波麗士疫起蔬醒

溫馨送餐 與波麗士疫起蔬醒

E-mail 列印
「疫情改變了世界,改變了人類的活動,提醒我們需要改變。」慈濟志工黃泰魁拿著祈願卡與警察局左營分局局長蔡文峰分享。他表示,為感謝第一線防疫工作人員及醫護人員,守護平安日以繼夜救助患者。健康的我們,和他們 站在一起,做點努力、做些改變,從蔬食開始,尊重我們的身體,愛護共生的動物。生命珍貴而脆弱,讓我們一起向上向善超越,讓世界越來越好。

◎推素簡報展成效 遲來的祝福送溫馨

為順利讓局長蔡文峰及五月輪值主辦伙食的行政組長吳健仁了解「疫起蔬醒為愛共伴」的推素意涵,在5月6日這一天,左營區三個和氣的慈警幹事一行六人,一同前往左營分局局長室旁的會議室,用簡報方式與分局長分享慈濟志工目前在高雄推廣蔬食的成效與迴響。

蔡分局長聽的很是歡喜,回饋志工時突然表明員警的伙食費一餐只有五十七元,慈濟提供的餐盒菜色很豐富,怕經費會有負擔。在場的志工連忙說不需費用,慈濟免費提供蔬食餐盒,歡迎有搭伙或沒搭伙的同仁都一起來響應。分局長和行政組長馬上答應,下午就開始發公文,敲定5月20日這天為蔬食共餐日,除了七所派出所警員外,捷運警察、交通大隊整棟行政大樓也都邀請一起來響應蔬食。

會後志工得知,蔡分局長一個半月前騎腳踏車巡視外圍派出所時,因閃避突如其來的機車而自摔,臉上縫了近二十針,住院期間因疫情醫院管制,同仁皆無法前往探視,當天的簡報拜訪時,正是分局長剛銷假回來上班,於是眾人一起唱〈無量壽福〉為分局長祝福,展現愛的能量。

◎淨化身心靈 蔬食520受歡迎

送餐日5/20的早上,天空下起毛毛細雨,十二位志工來到左營分局與警員會合,搬桌子、包蘋果、分結緣小物,人人很有默契地照著手上訂餐數量的名單一一分好,排列有序地等候餐盒的到來。

十一點整,今天的主角蔬食餐盒終於出現,是由「東風新意」餐廳用心規劃的精緻蔬食餐盒,菜色豐富兼具營養、美味,「哇!還有我喜歡吃的五穀飯,我要用手機拍照傳給家人看。」平時喜歡吃蔬菜的分局勤務指揮中心陳如貞看到便當忍不住地發出讚嘆聲。

另一位警員來自文自派出所的方鴻儒一拿到便當馬上問說:「可以吃幾個便當?」引起一樓休息室用餐的警員一片笑聲。他帶著可愛的小酒窩說:「我一星期有二、三天都會蔬食,蔬食是為了愛護動物、愛護地球,在這疫情嚴峻的時候,我會讓自己吃蔬食的天數增加。」

三百一十個便當上除了有祈福卡外,慈濟幹事陳亞屏更貼心地準備蘋果、靜思語卡和一筷省水貼紙、癖瘟中藥防疫包,依照每個派出所、各處室的數量算好,各派出所都派員警來分局拿取便當,志工用感恩鞠躬的方式,分送到取餐人的手中,在取餐互動中展現慈濟人文。

◎老友來訪筷子結緣 機會教育一筷省水

蔡分局長平時很注意警員們的體適能,在分局的九樓設置健身房,也說到蔬食是可以攝取到很豐富的蛋白質,他說:「蔬食能讓自己身體淨化,輕盈很多。警察人員因工作壓力大,三餐不正常,三高的問題居高,期待透過這次的活動,讓員警們能喜歡蔬食養生的概念。」最後分局長也簽了為媽媽祈福的祈福卡。

用餐過後,蔡文峰分局長從辦公室拿了神秘禮物來到十樓餐廳,原來是香味十足的木筷子,身為人文真善美志工的陳亞琪,有著報真導實的使命感,馬上反應分局長響應「一筷省水」,餐廳又響起一陣歡笑聲。

「您們常常來,我沒什麼好回饋,朋友自己做的筷子剛好可以分享。」蔡文峰分局長像對待老朋友般的口吻說著,分局長將筷子一一分送給志工們,因大家都剛用完餐,一時之間口罩還沒來得及戴上,卻把對筷子的喜愛全都寫在臉上了。

「520我愛你、疫起響應蔬食保平安」的活動在溫馨中接近尾聲,左營區的慈濟志工跟左營分局互動有五年了,新冠肺炎疫情讓大家都停止一切的活動,希望藉由今天的送餐推素,能讓彼此更靠近,也讓推素為世界祈福的活動能有更多的迴響與回饋。

圖左 :左營轄區內派出所的警員,也一一前來分局拿取蔬食餐盒,回派駐點享用美味的蔬食便當。[攝影者:陳亞琪]
圖右 :文自派出所警員方鴻儒帶著可愛的小酒窩說:「我一星期有二、三天都會蔬食,蔬食是為了愛護動物、愛護地球,在這疫情嚴峻的時候,我會讓自己吃蔬食的天數增加。」[攝影者:陳亞琪]

圖左 :分局勤務指揮中心陳如貞說:「我本身就很喜歡吃蔬菜,慈濟送來的便當菜色好多,哇!還有我喜歡吃的五穀飯,我要用手機拍照傳給家人看。」[攝影者:陳亞琪]
圖右 :志工用感恩鞠躬的方式分送到取餐人的手中,在取餐互動中展現慈濟人文。[攝影者:陳亞琪]

圖左 :蔡文峰分局長也簽了為媽媽祈福的祈福卡。[攝影者:陳亞琪]
圖右 :博愛分駐所員警也開心地收到蔬食餐盒,志工陪伴員警一起用餐。[攝影者:李秀美]
圖左 :志工發現分局的廚工居然配合今天的蔬食餐盒,特別煮了中藥百菇湯,用行動來感恩志工。[攝影者:陳亞屏]