全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 活到老學到老 身心永不老

活到老學到老 身心永不老

E-mail 列印
慈濟基金會推動長照深入社區,應社會的需求,「慈濟居家長照機構 C級巷弄長照站──杉林站」在2020年6月1日成立,從星期一至五,一星期共五天。星期一上午書法、下午國畫;星期二上午健康促進、下午手語團康 ;星期三上午二胡、下午陶藝;星期四上午蔬活班、下午活絡筋骨;星期五上午延緩失能、下午體適能律動,因配合政府防疫措施,延至今天(6/1)終於開課了。

照服員江秀茹表示:「希望杉林大愛園區的長輩,原住民五十五歲以上,漢民六十五歲以上的長輩,都可以走出來參加慈濟辦的長照活動,像是失智老人或是弱勢老人,都可以一起來參加健康促進,也可以預防失能。」

◎歡喜心 靜定游藝書畫

時序立夏、小滿已過,連續一周的梅雨,洗淨大地塵埃,遠近山頭青翠清晰可見,一片綠意盎然,八點半志工準備好就定位,六位新學員以及二十位老學員先後陸續報到。戴口罩、量額溫、酒精消毒雙手、量血壓等,防疫不忘注意長輩們的健康安全。

新學員、老學員們一顆雀躍的心,滿臉的笑容如盛開綻放的花朵,期待這一天終於等到了,歡喜的心情難以言喻。

上課開始,高慶和老師指導老學員,在寫書法時,第一「心要定如水」,泰山崩於前而不動的境界;其次實踐書法心歷路程,就是「觀、臨、養、悟、創」五字口訣,這是學書法的要領,大家聚精會神,專注在運筆,寫出自我書法的風格。

因新冠肺炎疫情,差不多停了將近半年,九十一歲的李順發表示:「今天看到那麼多老同學,還有新同學,非常的歡喜,老人啊!有這種緣分來這裡消磨時間,過得比較有意義同時也快樂,以後繼續學習書法、國畫。」

◎初學書法 如修行練功

中國字是線條的組合,老師蘇美麗先講解,書寫時筆需懸腕,中鋒運筆,輕鬆坐直,椅子做一半,這是正確的姿勢,新學員練習寫字前,先習畫四種線條;橫畫、豎畫、橫折、撇、捺……等,了解起筆、收筆及運筆的技巧、方能寫出一手好字。接著蘇老師示範並指導新學員練習橫畫線條、豎畫線條,學員仔細專注的看,然後學員各自就位動手起筆,重複練習,讓運筆更熟練。

家住杉林,在一個偶然的因緣下,新學員廖明松聽到這裡有書法班,才藝班是慈濟主辦,覺得在鄉下有這樣的課程特別有意義,廖明松說:「特別是我到退休年紀,想來從事這些學習,對我們的身心,特別對我們長輩的人,鄉下人非常支持也非常的贊成,就趕快來報名參加,因為疫情的關係,又很無奈的延長時間,終於開課了,很期待很正向的心情來迎接這樣的學習活動,也很感謝慈濟師兄師姊他們的付出。」

書法老師高慶和表示,書法班、國畫班今天總算開課,因為疫情的關係,前後大概延長了將近半年,今天開課主要是我們鄉親有一個理念──「防疫不忘築夢」。
那這個當中我們在家裡面各自用功,不管是書法的領域,國畫陶藝的領域,大家都在家裡面游藝不怠惰,這個道分分秒秒都在身心靈當中運作,也是受到證嚴上人的精神感召,慈濟菩薩們平常的循循善誘,讓我們游藝於書法國畫陶藝當中,都能身心安然自在,如古人講「身安而後道榮」。

圖左 :高慶和老師(右二)指導學員,在寫書法時,心要定如水,泰山崩於前而不動的境界;實踐書法心歷路程,就是「觀、臨、養、悟、創」五字口訣,這是學書法的要領。[攝影者:白富美]
圖右 :新學員廖明松(右),聽到這裡有書法班,才藝班是慈濟主辦,這個活動在鄉下,讓他覺得特別有意義。[攝影者:白富美]

圖左 :新學員、老學員們一顆雀躍的心,滿臉的笑容如盛開綻放的花朵,期待這一天終於等到了,歡喜的心情難以言喻。[攝影者:白富美]
圖右 :新學員、老學員先後陸續報到,戴口罩先量額溫、酒精消毒雙手、量血壓,防疫不忘注意長輩們的健康安全。[攝影者:唐江湖]

圖左 :九十一歲的李順發(左)表示,老人啊!有這種緣分來這裡消磨時間,過得比較有意義同時也快樂。[攝影者:唐江湖]
圖右 :照服員江秀茹(中)表示;希望杉林大愛園區的長輩,都可以一起來參加健康促進,也可以預防失能。[攝影者:唐江湖]

圖左 :老學員們各個聚精會神,專注在運筆寫出自我書法的風格。[攝影者:唐江湖]
圖右 :老師蘇美麗先講解,書寫時筆需懸腕,中鋒運筆,輕鬆坐直,椅子做一半,這是正確的姿勢。[攝影者:唐江湖]
圖左 :新學員、老學員先後陸續報到,戴口罩先量額溫、酒精消毒雙手、量血壓,防疫不忘注意長輩們的健康安全。[攝影者:唐江湖]