全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 幸福川畔 啟慈航

幸福川畔 啟慈航

E-mail 列印
晨曦的曙光隱約穿透寧靜的夜空,多數人仍在睡夢中,志工陳素娟ㄧ如往常,起了一大早,簡單梳洗,穿上深愛的八正道,騎著摩托車迎著清晨的微風出門。

2020年初,各媒體所關注的新聞焦點都是新冠狀肺炎不斷擴散 至全球,不只讓許多人生病,甚至失去生命,各行各業都受到嚴重損失。台灣所幸在政府與民間一起努力下,疫情穩定控制,陳素娟情不自禁的哼唱起「感謝天感謝地……,感謝每一個人,每一個日子,乎我平平安安,歡歡喜喜,感謝萬物,無論大甲細,感謝天地的一切。」

從復興路右轉河南路,沿著「幸福川」河道,白色的欄杆堅實的守護著路人的安危。人行道旁,一整排四層樓高的小葉欖仁,翠綠的葉子吐吶出清新的氣息。陳素娟遠遠就看到淡黃色燈光從古樸的人形屋頂建築裡透了出來,是新興共修處溫暖了黎明街景。

◎全球愛串連 溫馨蔬食樂

2020年03月08日(星期日)上午七點,慈濟志工陳素娟已經站在門口迎接來眾,用酒精幫大家淨手,打從內心感恩每一個人願意花自己休假的時間來到新興共修處,透過網路,與全世界慈濟人連線,共同匯聚善念,祈願以愛消弭災疫,這股善的力量是社會安定的重要靠山。

「活了七十多年,第一次遇到這麼嚴重的全球性的流行病」陳素娟難掩驚恐。根據衛生福利部疾病管制署3月6日的報告,累計80國/地區14,726例確診,其中264例死亡,全球三億多的學童上學受影響,病毒仍在快速蔓延中。全球籠罩在驚恐中,有的地區封鎖,有的國家封城,人人自危,世界各國都在找尋消弭災疫的答案。

新興共修處有81位志工,以及在家線上共修的8位志工參與。志工們期待今天第一次的「同心祈福弭災疫全球線上精進共修」能夠凝聚善念,安慰人心。

走入乾淨明亮的電梯,上了三樓,一群志工正在準備餐點。三明治、菜包、豆漿、水果…等等,新鮮五色蔬果,繽紛了一早的心情。新任新興和氣組長楊麗蘭清晨五點就帶著自家餐飲店的員工,ㄧ起準備三明治、豆漿、茶水。還有嬌小的鄭秀美是協力組長,行動力十足,與一群志工準備番茄、芭樂等,像媽媽ㄧ樣細心呵護今天到新興共修處的每一個人。另外一組熱心的志工正在家裡忙著,準備中午將用蔬食鹹粥和素麵來溫暖大家的胃。

◎啟動活力 正能量弭災疫

「馬步是這樣蹲啊,膝蓋要彎。」
「雙手這樣呈圓弧狀。」
跟著花蓮慈濟醫院中醫師何宗融副院長的示範,蹲馬步,外龍蟠手,陳素娟和志工們童心未泯的依樣畫葫蘆。平日忙家庭,忙著服務社區的志工們,很少有機會運動,看著彼此不靈光的動作,不禁莞爾。大家互相調整著動作,再度跟著何副院長舌頂上顎,立掌,在一鬆ㄧ緊的動作轉化間,促進能量循環,啟動活力能源。

大家都希望能夠增加正能量,讓身心健康,而怎麼樣能夠幫助全球正能量增加,負能量減少呢?花蓮靜思精舍的德淨師父用「一秒鐘的省思」大數據,來告訴大家一個簡單的方式減少負能量。

全球每一秒鐘有2443隻動物被殺,而一秒鐘只有4.1個人類新生兒出生。動物被宰殺,殺戮的怨氣肯定帶來負能量。假設這4.1個人類寶寶是在眾人期盼中,歡喜出生,為周圍的人帶來喜氣洋洋的正能量。

因此全球負能量與正能量相比是596倍,一個剛出生的小寶寶要面對那麼多的負能量,負擔好重啊。德淨師父邀請大家一起茹素護生,與萬物共生息,用欣欣向榮的正能量,來迎接未來即將出生在人間的可愛寶寶們。

值此疫情告急之際,大家更能體會呼吸一口新鮮空氣的珍貴。慈濟慈善志業基金會執行長顏博文呼籲,為了自己的健康,為了全球人類的未來,人人都要盡自己所能減碳、做環保、護大地。超過一萬一千位科學家簽署呼籲宣告聯合國把「氣候變遷」改成「氣候急難」,全球氣候變遷快速,物種滅絕速度越來越快,氣候難民越來越多。如果想留給孩子們一個乾淨的地球,積極的改善地球環境,已是迫在眉睫的議題了。

不要以為氣候變遷與台灣無關,愛護環境也是台灣人民需要共同努力的重要目標。顏執行長用數據來提醒:「台灣人平均排碳量是亞洲第一名,我們還有很多空間可以努力。」期待運用今年慈濟環保三十週年的回顧,能夠號召更多人一起努力,讓台灣寶島更美麗。

這次線上共修,經由精舍師父和四大志業主管、大醫王各自以他們的專業分享,幫助大家更暸解疫情狀況,也讓大家明白可以從自己做起,讓免疫力增強,讓環境更好。

◎讓愛在人與人之間蔓延

現代人交通便利,病毒乘著飛機快速的擴散,地球村任何一個地方有難,其他地方很難不受影響。光是懼怕,會亂了心。光是著急,沒有用。證嚴上人慈示連線的全球志工:「趁著這樣的時間較閒,聯繫感情,彼此增長智慧,互相分享。」看好書,說好話,做好事,讓「愛」取代「病毒」在人與人之間蔓延。

「我們要好好的珍惜、造福。利用現在祥和的時間、空間裡,要多造福。」全球有不少的志工響應證嚴上人的呼籲,有的在線上推廣蔬食料理,有的人為第一線醫護煮熱食,更有人在親友之間分享蔬食,推廣清淨歡喜的飲食文化。

證嚴上人請大家為所有病苦祝福,感恩第一線醫護勇士們奮勇成功消弭災疫。用虔誠的心,為人人祈禱。志工們跟著靜思精舍師父的帶領,虔誠誦念「觀世音菩薩普門品」。陳素娟誠心期盼更多人願意跟隨證嚴上人的帶領,學習觀世音菩薩的精神,發揮觀世音菩薩的大悲願力,每一個人的善心善念與善行都如同楊枝淨水,遍灑三千,福壽廣增延,滅罪消愆。

◎誠意付出愛 虔心祈願人平安

濃眉大眼的志工黃清風,眼裡透露許多的不捨之情,他表示「這一波新冠狀病毒的疫情,全球許多人受到感染生病,還有人往生,許多人的生活受到疫情影響。期待大家共同凝聚的善念,能夠溫暖人心,早日消弭災疫。」

王金蘭和陳素娟都是新興非常資深的志工,兩位和許多的志工們在這疫情嚴峻之際,竭盡心力為社區裡需要幫助的人付出,希望能夠人人攜手,互相鼓勵,讓疫情造成的影響降到最低。王金蘭滿心歡喜能有機會與大家共同一心,虔誠祝福普天下苦難的眾生早日離苦得樂。

◎ 海闊天空 幸福揚帆

曾經將自己的家開放給志工們使用的陳素娟,也是高雄新興的第一任和氣組長,後來志工人數越來越多不敷使用,輾轉又換了好幾個聚會場所,都是志工們發心提供的。三十年來,見證新興區環保志工為守護地球環境,不怕髒、不怕臭,從垃圾堆中找到能利用與回收的資源。不為名、不為利、放下遊山玩水的時間做環保,環保站始終居無定所到處漂泊,日曬雨淋嚐盡心酸。

回首前塵往事,陳素娟感恩許多志工多年來堅持的善行,總算大家的努力感動了社區,感動了證嚴上人,共同打造了這個依傍在幸福川的共修處。藉由今天線上精進日,新興法船已然揚帆啟動,慈航普渡,她深深企盼要將「幸福川」畔慈濟人的幸福,向全世界撒播,讓愛啟航,未來需要大家攜手同心,廣邀民眾,一起將新興營造成為溫馨的模範社區。

圖左 :證嚴上人請大家為所有病苦祝福,感恩第一線醫護勇士們奮勇成功弭災疫。用虔誠的心,為人人祈禱。[攝影者:吳惠月]
圖右 :三明治、菜包、豆漿、水果、等等,新鮮五色蔬果,繽紛了一早的心情。[攝影者:吳惠月]

圖左 :新任和氣組長楊麗蘭和許許多多社區的善良的人們都明白,今天在幸福川畔,只是慈濟法船的啟航,未來需要大家攜手同心,廣邀新興民眾,一起將新興營造成為溫馨的模範社區。[攝影者:張秋菊]
圖右 :濃眉大眼的志工黃清風(左二)眼裡透露許多的不捨之情,他表示這一波新冠狀病毒的疫情,全球許多人受到感染生病,還有人往生,許多人的生活受到疫情影響。期待大家共同凝聚的善念,能夠溫暖人心,早日消弭災疫。[攝影者:張秋菊]

圖左 :陳素娟(右前一)回想著從一月到今天三月八日,各媒體所關注的新聞焦點都是新冠狀肺炎不斷擴散至全球,不只是讓許多人生病,甚至失去生命,各行各業都受到嚴重損失。所幸台灣在政府與民間一起努力下,疫情算穩定控制中。[攝影者:張秋菊]
圖右 :今天與全球慈濟人的連線共修,也是慈濟高雄新興共修處第一次舉辦的共修,王金蘭(右前一)滿心歡喜能有機會與大家共同一心,虔誠祝福普天下苦難的眾生早日離苦得樂。[攝影者:張秋菊]

圖左 :大家都希望能夠增加正能量,讓身心健康,而怎麼樣能夠幫助全球正能量增加,負能量減少呢?花蓮靜思精舍的德淨師父用「一秒鐘的省思」大數據,來告訴大家一個簡單的方式減少負能量。全球每一秒鐘有2443隻動物被殺,而一秒鐘只有4.1個人類新生兒出生。動物被宰殺,殺戮的怨氣肯定帶來負能量。[攝影者:張秋菊]
圖右 :光懼怕,會亂了心。光著急,沒有用。證嚴上人慈示連線的全球志工:「趁著這樣的時間較閒,聯繫感情,彼此增長智慧,互相分享。」看好書,說好話,做好事,讓愛取代病毒在人與人之間蔓延。「我們要好好的珍惜、造福。」[攝影者:張秋菊]
圖左 :嬌小的鄭秀美是位協力組長,行動力十足,帶動志工投入生活香積,像媽媽ㄧ樣細心呵護今天來到新興共修處的每一個人。[攝影者:張秋菊]