全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 入住巴路大愛一村 新家過好年

入住巴路大愛一村 新家過好年

E-mail 列印
「入住新家感覺很感動,我有太多感謝的話,一下子不知道從何說起。等了兩年,孩子們終於有新家了。」印尼巴路大爱一村新住户安瑟(化名)歡喜说道。

2019年3月4日為慈濟巴路大愛一村動土典禮,總共建設一千 五百間房子。自2020年5月18日開始進行第一梯次的房子交接,計劃將有五百五十戶入住。

◎夷為平地 心有餘悸

為了迎接開齋節,才剛入住大愛村的安瑟與妻子及兩個孩子進行大掃除,將房子的每個角落清理乾淨。一家人開開心心地掃地、擦窗戶,充滿興奮與歡喜的心情,迎接即將來臨的伊斯蘭新年。

2018年9月28日,地震與土壤液化摧毀許多家庭的平靜生活。安瑟在巴路市住了二十七年之久,在菜市場做小本生意,一家人過著平靜安逸的生活。

安瑟平日凌晨出門,傍晚回家,「地震當天我與妻子比較晚回家,都沒有任何不祥的預感,兩個孩子像往常一樣在家等我回家。傍晚要離開時,突然來個大地震,摧毀整個菜市場,我們都嚇壞了!」

地震停止幾分鐘後,安瑟與妻子立刻回家尋找孩子們,幸好他們在家附近的十字路口見到孩子們。安瑟發現房子已經被土壤液化吞沒了,所有家產一瞬間夷為平地。「到現在還心有餘悸,如果孩子們當時沒有跑出來,可能現在我們永遠見不到了。」如果真的發生意外,他真的不知道要如何面對。

◎清理新家 重返安逸

之後他們一家人住在巴拉露亞(Balaroa)簡易屋區,此區位置比較高,觀望低處時,剛好可以看到以前的住處,安瑟每天都會不經意地看一眼舊房子的廢墟。

在簡易屋區居住兩年不是一件容易的事情,炎熱的環境,加上有時候會突然斷水,讓居民感到不便。況且當時安瑟已經許久無法做生意,所以他們一家人非常希望能夠入住慈濟巴路大愛一村。

近期安瑟已經重操舊業,他雙眼含淚感動地說:「經過兩年的等待,終於見到新希望了,我很幸運能夠住進慈濟提供的房子。雖然位置離以前的家很遠,但這不成問題。最重要的是一家人可以住在舒適的房子。」

打開大愛屋的門,就能看到客廳的桌椅,一整套餐桌,主臥房有彈簧床,孩子的房間有雙層床,可以說應有盡有。「房子的設備很好,我們終於能夠在新家開始新生活。」安瑟歡喜說道。

◎走出無常 擁抱未來

另外,三十三歲的蒂芬(化名)是一位家庭主婦,丈夫在巴路市的一所小學教書,他們養育三個幼小的孩子,長子就讀小學二年級,最小的孩子才三歲。災難前,他們過著幸福平凡的生活,無常的來臨打亂生活的步調,一切都不同於往常了。

「感謝真主阿拉,雖然失去財產,但幸好家人都平安。」已經住在簡易屋兩年之久的蒂芬表示,丈夫無法工作期間,他們也不用擔心伙食的問題,因為有志工與鄰居的援助。

「大愛一村離丈夫工作的地方不遠,災難後,丈夫有停工好幾個月,所以那段時間都沒有收入。」蒂芬感謝真主阿拉,現在收入與生活都比較穩定了。又獲得新房子,可以搬離簡易屋,感覺真的是喜上加喜。

大愛一村的房子設備很齊全,除了床鋪、餐桌等,也有完善的水電設施。「感謝慈濟關心我們這些小老百姓,希望上帝可以回報這些不斷給我們愛心,帶給我們幸福的善心人士。」蒂芬也會好好教導孩子們,希望他們長大以後也能成為志工,造福社會。

◎達成共識 多方配合

巴路市長希達亞(Hidayat)感謝慈濟為災民援建一千五百間永久屋,「這裡以前是荒無的空地,我萬萬沒想到有基金會為災民建設那麼多房子。」市長非常興奮,請團隊動用所有重機器,趕緊開發土地,並且處理土地所有權問題等。

市長說明此區的土壤非常乾燥,而巴路市政府沒有多餘的預算來鋪路,正在煩惱著該如何處理的時候,幸好慈濟提供解決方法,「慈濟不只協助鋪平凹凸不平的土壤,還鋪設柏油馬路。所以懇請巴路居民一定要好好珍惜,一起維護這個大愛村。」市長邀約大家一起種樹來綠化環境,平日也要維持整齊乾淨的環境。

撰文者:Sherly Marlinton

圖左 :蒂芬(右)歡喜地入住新房子。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :大愛屋的臥房內設有彈簧床。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]

圖左 :大愛屋的外觀。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]
圖右 :每一間房子設有完善的水電設施。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]
圖左 :巴路市長希達亞(Hidayat)感謝慈濟為災民援建一千五百間永久屋。(攝影者:真善美志工)[攝影者:鄭麗香]