全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

即使語言不通 建立互信友誼

E-mail 列印
天氣愈來愈好,人們在室內已經待不住,白人和非洲裔的爸媽帶著孩子出來玩耍,青少年更是和朋友開派對、打籃球,完全無視「社交距離」的規定,擁抱、親吻、近距離談天說地;拿下口罩,大口大口地呼吸著新鮮的空氣。

休士頓市警局(Houston Police Department)員警見狀,上前給予提醒,但這樣做的人實在太多了,員警無奈,只能克盡職守,心中暗暗祈禱,他們所面對的市民,都沒有染病。

◎二度送口罩 警長臉書讚許

德州休士頓地區,因為疫情減緩而逐步開放,但面對難纏未知的新冠病毒,誰都不知道第二波疫情是否會爆發?或何時爆發?

「我們警力非常吃緊,無法全面執行出外要『戴口罩』和『社交距離』的防疫政策,所幸大部分的人,經過提醒後都很配合,拉開和其他人的距離。」休士頓市警局助理警長亨利·高(Henry Gaw,Assistant Chief of Police for Patrol Support Command)看見慈濟志工又為市警局送上防疫口罩,感激地說道。

距離上一次前往休士頓市警局,已是近一個月前的事了。但志工知道,警局口罩很快就會用罄,因為員警維安時都一定得戴上口罩,頻繁而廣泛地接觸人群,染病風險極高。

5月19日,志工將一萬只醫療口罩送給休士頓市警局。上次,高助理警長因為大家都戴著口罩,無法認出在2017年哈維風災時,一起合作過的慈濟志工;但這次,他從四位戴口罩的志工中,認出了三位面孔,而沒認出的那位,是因為穿了不同顏色的慈濟制服。大家像老朋友一樣,一起閒話家常,也了解休士頓市的維安情形。

助理警長 亨利·高一回到辦公室,馬上把慈濟的捐贈行動,放到自己的社群媒體臉書上,「感謝慈濟美國休士頓分會,不斷給警局提供馳援,這次帶來一萬只口罩。您們保護警察和社區的行動,非常值得讚許。」

◎指揮官期待 恢復心靈課程

同一天(5/19)下午,志工塞在車陣裡,緩速前往哈里斯縣警局位在休士頓市中心的監獄管轄部門。各地漸漸開放後,車潮湧現,此時此刻更不能掉以輕心,因此志工也再度為哈里斯縣警局,送上六千只口罩。「監獄裡的疫情開始平緩些。」刑事司法部門指揮官達里爾·科爾曼(Darryl Coleman,Commander of Criminal Justice Command)和志工分享這個好消息。

四月份志工首度去哈里森縣監獄送口罩時,就是希望口罩能夠防止監獄裡的疫情失控,當時指揮官很感謝志工的及時物資,更和志工來個哥兒們般的「拳頭相擊式」打招呼,這次能更自在地互開玩笑。

「非常期待能很快地能看見慈濟志工,和其他宗教心靈團體,再度回到監獄裡來,恢復和獄友們的心靈探索課程。」壯碩的達里爾看起來非常有魄力,用低沈的嗓音真誠地告訴志工。

◎志工再馳援 寶門寺廟口罩

守護的心,沒有種族、社會階層、宗教與宗門之分。5月22日,休士頓慈濟志工前往兩個小時外的亞瑟港(Port Arthur)越南裔社區,和更遠的羅須朗緬甸裔社區(Rosharon)。

新冠疫情一爆發,慈濟志工已經先寄一批口罩給亞瑟港的越南廟寶門寺(Buu Mon Temple),因為這裡是重要的越南裔移民心靈寄託,從2017年哈維颶風重創至今,許多越南裔家庭面臨重建困難、經濟狀況舉步維艱,又加上是英文不通的少數族群。

慈濟從2019年便與寶門寺合作,為當地越南裔受災戶找資源、提供所需物資、協助政府救災補助表格填寫、學校用品發放等。廟方住持智廣法師(Reverent Tri Quang)出來迎接志工時,指著臉上的口罩笑著說:「這正是您們在四月初,寄送給我們救急的口罩呢!」

這次志工為廟方再送去二十只慈濟藍色布口罩、一千只醫療口罩,另外還有一張支票,恭敬地交給住持,要協助修理2017年颶風中被破壞的廟方屋頂。

每次慈濟志工前往越南廟,智廣法師總是非常熱情地邀請志工參加法會。志工閉上眼,跟著法師唱誦經文,即使語言不通,但志工已經感受到亞瑟港的越南廟,就像慈濟的另一個家。

◎法師喜致贈 「彌勒竹」大禮物

智廣法師在志工要離開前,有如對家人一般的關懷,先為他們祝禱旅途平安,後來又帶志工走向廟中的一處花園:「我有一樣禮物要給您們,這次一定要請您們帶回去。」戴著眼鏡的智廣法師穿著褐色袈裟歡喜地穿過佛像,迎風搖曳的蓮花池和養著兩隻孔雀的花園,走到一大盆高度及肩的彌勒竹前。

這是他每次都想要送給慈濟,但志工都帶不走的盆栽,因為過去前往越南廟協助中長期重建計畫的慈濟志工人數眾多,總是坐滿車廂,這次因疫情關係只有四位志工前去送物資,剛好可以載著智廣法師讓人暖和的心意離開,再前往兩個小時車程外的羅須朗緬甸裔社區(Rosharon)。

羅須朗是一座小鎮,志工在2017年哈維颶風過後,曾到過淹水的當地提供物資,因為生活非常困窘艱難,當地居民對外來者,總是保持著距離和高度警戒,志工們只能透過社區代表派蒂(Patty)送物資。志工送去一千只醫療口罩,請派蒂一半給緬甸佛寺,一半給緬甸教會,代為發送給當地居民。

當志工踏上歸途時,志工看著後照鏡裡翠綠的彌勒竹,想起當初和警局、獄方與越南裔社區從「無」到「有」的信任,再想起派蒂屋外破舊的卡車、雞鳴和正在哺乳的狗,心中許下一個願——「希望不久後,能夠很快回到當地,和緬甸裔社區裡的哈維災民們建立起信任,為當地送去需要的馳援。」今天我們終於達成願望了。

圖左 :德州哈里森縣警局警長艾德·岡薩雷斯(Harris County Sheriff Ed Gonzalez)得知慈濟多次馳援當地,更是二度送口罩給獄方,特地百忙中抽空,感謝慈濟給社區的守護。[攝影者:劉本琦]
圖右 :休士頓市警局助理警長亨利·高的臉書發文。[攝影者:劉本琦]

圖左 :志工為警局監獄送去口罩。前排左二為監獄指揮官柯爾曼。[攝影者:劉本琦]
圖右 :廟裡沈靜的一隅蓮花池。[攝影者:劉本琦]

圖左 :志工將智廣法師沉甸甸的心意搬上車。[攝影者:劉本琦]
圖右 :偏遠的羅須朗小鎮有些緬甸裔移民。緬甸裔社區代表派蒂和志工說明當地情況。[攝影者:劉本琦]