全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 更寮國小 快樂見證靜思閱讀書軒

更寮國小 快樂見證靜思閱讀書軒

E-mail 列印
慈濟基金會在嘉義縣多所學校捐贈、設置「靜思閱讀書軒」,期待靜思人文出版的書籍,能成為師生共同沉澱心靈的好所在。熱情的六月天豔陽高照,早上(2020/6/4)約九點,八位慈濟志工其中有三位教聯會的老師陪 伴前往首間響應的更寮國小,聽聽學校校長、老師、學生啟用後的分享。

行前(5/27) 靜思書軒營運長蔡青兒與人文志工溫馨座談,分享靜思閱讀書軒入各校園的溫馨故事,「從圖書開箱率說起,推廣這個空間的好,讓師生喜歡到這裡,期待能提升圖書的開箱率、閱讀率;讓靜思閱讀空間成為『108課綱』教師編輯跨領域教材的知識寶庫,更成為一座慈濟行動學校。」

更寮國小吳沛珊校長已經在校園中的靜思閱讀書軒等候志工的到來,耳邊傳來小朋友朗朗的讀書聲,原來書軒的另一邊還有老師與小朋友在上英語課。

校長吳沛珊表示,三年前到職時發現校園的閱讀環境並不是很理想,書櫃都是比較簡陋的,而且都是從外面拿來的,拼拼湊湊的大小不一。有緣份認識慈濟,提出申請,並感恩慈濟讓更寮國小有這個福份獲得,慈濟於2020年2月11日設立靜思閱讀書軒,吳校長分享:「學校在品德教育這一塊,從去年開始推日行一善,我們就加進靜思語的推廣。」

每週一的朝會時間都會有二位學生來分享《靜思語》,每週三會安排每班的閱讀課,老師都會帶學生過來靜思閱讀書軒這邊看書,推廣班級閱讀教育,吳校長覺得:「每一句靜思語,對我們師生、大人、小孩都有蠻大的啟發作用。」

吳校長表示:「曾經有轉學生進來,家長還沒來之前就帶他來看這個環境,他就說我們有在課業指導,環境非常的佳,他就把兩個孩子轉學過來了。」希望有朝一日除了在校內推廣閱讀教育之外,想要帶領團隊將希望的種子散播出去,能書香滿社區。

國小六年級導師黃偉萍老師開心地分享:因為靜思閱讀書軒這邊的環境跟以前有很大的不同,空間的擺設還有裡面的色調,小朋友可以很快的把心靜下來,覺得對他們閱讀上是有很大的幫助,還有安排小志工讓他們學習對學生證及借閱書籍流程,這是很好的品格教育。

黃老師表示:「其實在我們整理的時候,小朋友自己就已經很期待了!」看到有趣的內容,小朋友在後面小小聲地分享;小朋友享受自己不被打擾的時間,很多小朋友喜歡待在木質地板上自在地或坐或臥,覺得是還蠻美的畫面。

六年級學生余秉鋐,喜歡坐在福慧桌椅上,看有關科學與自然的書籍,尤其還有音樂的書籍,他喜歡的是漫畫書,像有一些要吹奏樂器的符號等等,竟然都是用漫畫的方式呈現,不僅看漫畫還可以學到知識。

靜思語:「不怕難」──遇事不怕難,只怕沒勇氣;做事不怕不成,只怕力量不集中。余同學分享這句靜思語,比喻就像運動比賽,跑步有時會跑輸人家,就不用怕困難,慢慢的練習,就有勇氣可以成功。

一到下課鐘聲響起,小朋友們飛也似地來到靜思閱讀書軒,小朋友們挑選自己喜歡的書籍,在木質地板上自在地坐或臥,靜靜地翻開書籍閱讀,看到有趣好玩的還會和同學悄悄地分享。

「我愛閱讀,我愛書軒,更寮國小讚!」校長、老師、大朋友、小朋友,大家開心地為更寮國小的靜思閱讀書軒做最好的見證,期待閱讀的風氣能一直快樂的延續。

圖左 :校長吳沛珊感恩慈濟,於2020年2月11日在更寮國小成立靜思閱讀書軒。[攝影者:王翠雲]
圖右 :六年級學生余秉鋐坐在福慧桌椅上,他喜歡的是漫畫書,像有一些要吹奏樂器的符號,竟然都是用漫畫的方式呈現,不僅看漫畫還可以學到知識。[攝影者:王翠雲]

圖左 :黃偉萍老師(右)開心地分享:在靜思閱讀書軒,小朋友很快的把心靜下來,在閱讀上是有很大的幫助。[攝影者:王翠雲]
圖右 :吳沛珊校長(右)覺得:「每一句靜思語,對師生、大人、小孩都有蠻大的啟發作用。」[攝影者:王翠雲]
圖左 :下課鐘聲響起,小朋友們飛也似地來到靜思閱讀書軒,挑選自己喜歡的書籍,在木質地板上自在地坐,靜靜地翻開書籍閱讀。[攝影者:王翠雲]