全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 氣溫破百 志工熱情暖輸送

氣溫破百 志工熱情暖輸送

E-mail 列印
五月換季,慈濟藍天白雲制服從長袖換成短袖,拉斯維加斯的沙漠氣溫也直線上升,常常打破華氏一百度(攝氏37.8度),讓個人防疫物資的捐贈活動,增添了許多揮汗如雨的畫面。

2020年5月12日,慈濟志工團 隊第二度前往茱莉•吳醫師(Dr. Julie Wu)診所,除了追加外科口罩捐贈給她所屬的兩家診所外,同時補發吳銘偉醫師稍早申請的KN95口罩。茱莉戴著口罩卻明顯一臉笑意,豎起大拇指感恩慈濟人的貼心。

◎雞婆志工主動徵詢需求

疫情初期,有慈濟志工前去沙漠放射科診所(Desert Radiology)就診,發現偌大的診間擠滿近百人候診,戴口罩的人卻寥寥無幾;偶爾傳出幾聲咳嗽,更讓候診的患者如坐針氈……天生雞婆的慈濟人鼓起勇氣詢問護士:「就診不用戴口罩嗎?」

護士小姐指著自己的口罩無奈回應:「打卡上班後,每人只發一個口罩,在這個非常時期,實在顧不上許多病人了。」看著那些原本就生病的患者,咳咳咳聲聲入耳,想像著在空氣中蔓延的種種病毒,志工決定要管這件閒事。

於是,志工走訪行政大樓,向診所經理打聽到,沙漠放射科診所在大拉斯維加斯地區有六家診所,從早到晚為病人做X光檢查,室內空間呈「永遠客滿」狀態;雖知道新冠肺炎來勢洶洶,但市面上的口罩卻供不應求,只能先保護工作人員。

志工建議限制室內候診人數,並鼓勵有關部門向慈濟申請口罩,確保每位需要保護的人都得到口罩。經過申請,慈濟人於5月13 日捐贈一千個口罩給沙漠放射科診所,由影像設備經理(Imaging Facility Manager)羅茲(Russ Oehler)代表接受。

羅茲由衷感激:「感恩上帝派天使送來防疫物資!」志工微笑回答:「我們是自己來的菩薩啦!」雙方相視而笑、合掌感恩!

◎紅藍天使互為最佳拍檔

當志工開車經過街友聚集的老城區,看到成群結隊的街友推著推車四處遊蕩,尋覓善心人士載來餵養的食物。載運食物的車輛走走停停,食物殘渣沿街掉落;揮著翅膀的髒兮兮鴿子,邊走邊撿拾掉落的食物;包裹三明治的紙張被隨手丟棄,隨風飄揚在街友的世界裡,似乎……飢餓遠比新冠病毒更為可怕。

拉斯維加斯市救世軍(The Salvation Army)是慈濟照顧街友的最佳拍檔,雙方合作舉辦牙科及新增的眼科義診,五年有餘;當紅色制服遇見藍色制服,總能激發出愛的火花,街友稱呼身著紅色制服的救世軍志工為「紅天使」,而慈濟人則是公認的「藍天使」。

5月13 日,志工再度運送兩千個外科口罩捐贈救世軍,活動中心公布欄有許多防疫訊息公告,也有速食店提供的減價餐券,提供給三餐不繼的街友。活動中心正有三三兩兩的街友看電視打發時間,志工關心他們:「你們沒有口罩嗎?」街友小心翼翼地從口袋掏出摺疊整齊的口罩說:「有啦!出門再戴。」

除了庇護所的三百人之外,救世軍目前每夜收容大約五百人,進出洗澡及洗衣服的大約三百人,員工六十五人,領取午餐約五百人,統計每日進出約有一千四百人,難怪要嚴格管制口罩發放,每一個街友都要很小心地保管自己的口罩。

救世軍街友服務協調員(Homeless Services Coordinator)瑞安•麥克唐納(Ryan McDonald),迎接慈濟人捐贈的口罩,並關心追問:「九月的義診可以如期舉辦嗎?」志工雙手合十對他說:「讓我們祈禱吧!」瑞安從善如流,也開始為所有確診病例及第一線工作人員祈禱:「祝福大家平安度過非常困難時期,祈禱疫情早日平復!」

◎當倉庫一個口罩都沒有

來自主流社會的慈善機構Westcare,提供住院和門診治療濫用藥物的病人,還提供緊急庇護所、街友義診、罪犯羈押及更生人回歸社會、愛滋病檢測、援助退伍軍人等服務;2020年初,Westcare位於拉斯維加斯西北約三十五英哩的查爾斯頓山(Mount Charleston)戒毒中心,遭遇大風雪而停電,所內缺乏毛毯而向社區求助,輾轉找到慈濟,獲捐五十條大愛毛毯禦寒,雙方因而結緣。

當Westcare倉庫,連一個口罩都不剩,達琳•特里爾(Darlene Terrill)發愁地看著電腦螢幕上斗大的 Back Order(延遲交貨),以及進進出出求援的兩百多個案,達琳真不知道自己還可以拿什麼來保護工作人員及個案?就在此時,電話鈴響了,慈濟拉斯維加斯聯絡處負責人楊大蓉打電話關心:「大家都好嗎?你們有足夠的防疫物資嗎?」

「天啊!難道上帝聽到我的禱告了嗎?」更讓達琳不敢置信的是,楊大蓉一聽說Westcare需要口罩,馬上答應捐贈一千個口罩應急,讓達琳喜出望外,脫口就說:「我馬上開車過去提領。」

兩個月內,兩度遇上難關,都是慈濟人伸出援手,達琳再三道謝,邀請志工有空一定要去Westcare 參觀,彼此交換慈善志業推廣的心得。暖流直線上流,大愛行動也將持續運行。

圖左 :拉斯維加斯負責人楊大蓉為達琳·特里爾(Darlene Terrill)導覽。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :茱莉.吳醫師(Dr. Julie Wu)戴著口罩卻明顯一臉笑意,豎起大拇指感恩慈濟人的貼心。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :成群結隊的街友推著推車四處遊蕩,尋覓善心人士載去餵養街友的食物。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :志工賈小橋為救世軍活動中心送去慈濟刊物。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :紅天使是藍天使的最佳拍檔。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :瑞安為所有確診病例及第一線工作人員祈禱:「祝福大家平安度過非常困難時期,祈禱疫情早日平復!」[攝影者:鄭茹菁]
圖左 :達琳·特里爾(Darlene Terrill) 簽署捐款收據。[攝影者:鄭茹菁]