全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 放光菩薩 人品典範

放光菩薩 人品典範

E-mail 列印
慈濟基隆區慈誠第一顆種子,人稱「馬蓋仙」的黃金受師兄,1988年授證,法號濟藝,日前罹患胃癌,目前在臺北慈濟醫院持續治療中,雖身受病苦,但道心堅定,病榻前心心念念的是慈濟,是上人。

2020年5月2 9日臺北慈濟醫院特別為黃師兄舉辦一場「回眸來時路」感恩分享會,在病房內眾多法親們相聚一堂,有感上人呼籲「莫忘那一年」,透過大家的回顧,共同見證其三十多年來做慈濟的美善足跡。

黃師兄知道人生的自然法則,想到過去跨區合作,大家共同成就菩薩道的精進不懈,他哽咽地發願說:「我要好起來跟隨上人繼續做慈濟,我還要捐大體。」另外還有三個心願,心願一是與街坊親友敘舊情,感謝左鄰右舍長期以來的照顧。心願二是期盼自己長期投資累積的音響及機器設備捐出,能夠物盡其用。心願三是捐款佈施。

◎追隨良師 為佛教為眾生

猶記花蓮慈濟醫院開始動土,當時才三十幾歲,擁有甲級電匠資格的黃金受,感於證嚴上人蓋醫院救度苦難眾生的悲心,因而走入慈濟。至今他仍秉持上人的慈示「我們去做人家需要的,才有人生的價值」。從人醫會、國內外賑災、訪貧修繕、大陸文化交流等等慈濟的四大八法,都可以看到他精進的身影。不論環境多麼險峻,都一本初衷,克服困難,完成任務。

在黃金受的字典裡沒有「不」這個字。他說,哪個活動需要燈光音響都不拒絕。九二一過後更將足跡走出國外,包括斯里蘭卡、中國大陸、印尼、菲律賓,哪裡需要他,他就到哪裡。

往日夥伴洪文敦憶當年表示,過去與許榮輝、林清泉、廖德順及黃金受師兄等五虎將,一起經歷過1991年大陸華東水災,臺大園遊會,從屏東、清水、桃園巨蛋、板橋體育館、幸福人生講座等大場活動,音響,燈光、水電的部份都是由黃師兄處理的。張鈞翔師兄則是提供包括三十二周年靜思堂佈置、「大愛讓世界亮起來」等具有紀念性及珍貴歷史的活動照片。

2000年象神颱風,基隆災情慘重,黃師兄所有家當一夕歸零,僅存一套慈誠制服及一件大衣。淹大水過後七、八天,原預定到中國大陸安徽銅陵義診,安徽氣溫是零度,雖然一無所有,但仍然沒有因此放棄,他帶著僅有的衣服去義診,讓吳啟明師兄既感動又不捨。

◎身蘊四門八法 盡是美善

往事一幕幕如同電影倒帶重現,吳啟明師兄接著說,早期人醫會剛成立時什麼器材都沒有,記得最清楚的就是在小金門義診時,烈嶼衛生所提供場地使用,可是各種條件都不盡理想,他跟黄金受師兄兩人,先搭飛機過去做前置作業,修理水電及搭設牙科器材,就這樣一路走過來。

早期黃師兄支援義診,會從基隆開箱型車,整台車都載滿水電零件,以備不時之需。有一次到復興鄉,回程黃師兄的車亮著方向燈,停在半山腰大樹下,大家以為發生甚麼事?

此時黃金受跟大家說,大樹下有一顆廢棄大電池,要趕快檢起來,不然電池會污染大地。原來當時他就在做環保教育。當大家把樹下那顆電池搬到車上時,打開後車門發現車上已經有三顆,這是第四顆。他還說廢棄電池如果沒有撿起來,這片田地就不能再耕種了。

還有令人讚嘆的一件事就是到尖石、復興鄉義診,一到學校,發現有漏水現象,黃師兄馬上拿工具修護,他的不請之師及同理,讓學校後續都很樂意借用場地舉辦義診活動。

◎放光菩薩 傳法說法

其實黃金受除了有水電的專業,完善的音響設備,也共同見證慈濟走過二分之一個世紀,一百個國家,愛一直都在的歷史經藏。許榮耀師兄娓娓道來,包括社區歲末祝福、茶會、花蓮靜思堂精舍大型活動、幸福人生講座、周年慶及活動所聽到的優美音樂,都是黃師兄的傑作。上人看見他如此發心,還稱他為「放光菩薩」。

另基隆區靜思堂未啟用時,大型活動都在巿民活動中心舉辦,像歲末祝福幾千人的場所,燈光很難處理。賴國斌師兄說,黃師兄會先把音響處理好,節目開始又要承擔音控,還有結束後的收尾,等於是全場包。周靜芬師姊則分享其公公於二十八年前(1992)往生,告別式當日黃師兄自己攜帶器材幫忙搭布棚、音響,兼當司儀,圓滿一切。周靜芬對他感恩在心,堪稱人品典範。高麗紅師姊與黃師兄二十多年來上山下海做訪視,對於弱勢者的服務,黃師兄總是盡其所能,不餘遺力,這麼多年下來,對他只有說感恩。

駱純美師姊表示,黃師兄像一煦溫暖和風,從不告訴你有什麼困難,給的就是歡喜,讓人感受到拜託他事情不會有壓力。例如早期花蓮的營隊很多都是在戶外的道侶廣場,他幫忙架設音響跟燈光;每年的人醫聯誼年會,常遇到颱風,有一點雨,器材就得搬進室內,沒雨了,又搬出來,整個團隊就跟著營隊進進出出,但絕不會聽到任何抱怨和負面的聲音。他本身就具足了法,是愛上人,愛慈濟的傳法者。

駱師姊說,很少在一個分享會裡面,能聽到投入國際活動又參與社區活動的人品典範足跡。黃師兄發揮生命的良能,心心念念愛上人的法,分分秒秒愛社區的每一個人,而社區的人也都愛他,人生最高意義跟價值在師兄身上都看到了。

◎人品典範 看到生命價值

張益誠師兄今天(5/29)才知道這麼多資深的師兄,都是黃金受師兄的幕後,直說,很不可思議。他說,上人在講《法華經》時要彼此誠心相待,做事要一個「誠」。端午節、中秋節、過年三節,照顧遊民的勤務,黃師兄都持續做,沒有休息;人家洗頭他去幫忙洗頭,他有平等心和真誠,真誠對待每個人。使命必達是他的個性,碰到再困難的事情他都會想辦法解決。

他辛勤的付出,每個活動一定走在前面做到最後,每次的付出,都有心得要報告上人,也用心地照顧好每一位師兄。上人給他的法號是「濟藝」表示他的手藝很好,而他也做到了。尤其在人醫會,他研究洗牙機,改善馬達產生的噪音及平衡感問題,真的是人醫會的一位大菩薩。

溫馨的分享會結束,黃師兄返回病房,基隆區的法親們握緊黃師兄的雙手,一幕幕溫馨感人畫面衝擊著師兄、姊內心,不捨往昔敬愛夥伴受病苦,祈盼早日康復歸隊。聽到大家的分享,黃金受的女兒黃瑋暄才知道爸爸這些年做了那麼多事。女兒和爸爸愛的擁抱,痛哭失聲,感動所有的人,大家頻頻拭淚。

◎回「家」圓夢

6月3日基隆法親們齊聚基隆靜思堂,為黃金受師兄舉辦感恩茶會,也幫其圓夢。行前八點多黃師兄在醫護人員及法親家人的陪伴下,回到基隆七堵區百福社區的家,前來完成其心願。在禮完佛後,他走出門,發送陳怡君師姊親手做的餅乾給左鄰右舍,感謝長期以來的照顧。

隨後他到農會提款,並開立二張支票,分別捐助國際賑災一百萬、全球共善一百萬(心願一)。再者也將家裡的音響及機器設備捐給慈濟,期盼自己長期投資及累積的器材,能夠物盡其用(心願二)。

接近中午時分抵達靜思堂,法親家人們已經在外頭列隊迎接這位慈濟的「馬蓋仙」師兄,黃師兄精神奕奕地舉起雙手,揮著手說「基隆的法親們,我回家來看你們了。」

◎不捨病痛 法親關懷祝福

好久不見,今日再見黃師兄,雖然帶著口罩,但看的出來臉型明顯消瘦,大家都非常不捨,語帶哽咽地頻頻給予祝福。尤其對於他生死皆自在,唯獨心繫慈濟心寬念存的典範,傳遞的善能量,更是滿滿的溫馨及感動。

雙溪謝湘玲師姊分享他們十八年來的互信及革命情感,很不捨他因病痛折磨,每天熬煮稀飯藉由快遞送至病房給黃師兄。高麗紅師姊因念其6月4日要做第二次的微創手術,必須少量多餐,特別早上準備了白米漿,期盼手術能夠順利。

方麗雲師姊對於黃師兄有一種無法言喻的長輩之情,一路走來的點點滴滴有無限的回憶。她感恩地說,黃師兄常叮嚀她要在慈濟大家庭堅定地走下去,尤其每年的歲末祝福,他一定給「經典」燈光最亮的攤位,方便每一位閱讀者。再者黃師兄非常堅定的要捐大體,這種「大捨」的精神是他人生中最好的決定。方麗雲向黃師兄承諾,一定陪其走完這一條菩薩道。

彭秀靜師姊則表示黃師兄生病期間,因為疫情關係,醫院管制探病人數,無法前往探病。但人醫會很感恩他在義診的付出,在人醫聯誼會聚會的時候,都會用LINE與他視訊,並錄製一小段祝福的話給予祝福。

◎生命有盡 慧命無窮

生命無價,會用才有價值。今天的分享茶會圓滿了黃師兄的心願,也讓法親們見證到生死無礙,精進菩薩道的人品典範。最後黃師兄更堅定地說:「自己一定會好起來,繼續做慈濟,身後還要大體捐贈」(心願三)。

祈禱的力量是很強大的,師兄師姊們齊唱〈無量壽福〉祝福黃師兄早日康復,並唱頌〈生生世世在菩提中〉祝福他能夠生生世世走在菩薩道上。最後由昔日的訪視、人醫會夥伴們送上小卡片,也祝福他身體康復後,早日歸隊,繼續同行菩薩道。

圖左 :基隆慈誠第一顆種子,人稱「馬蓋仙」的黃金受師兄,雖身受病苦,但道心堅定,病榻前心心念念的是慈濟,是上人。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :2000年象神颱風,基隆災情慘重,黃師兄所有家當僅存一套慈誠制服及一件大衣。原預定到中國大陸安徽義診,雖然一無所有,他仍帶著僅有的衣服去義診,讓吳啟明師兄既感動又不捨。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :基隆區靜思堂未啟用時,大型活動都在巿民活動中心舉辦。賴國斌師兄說,黃師兄先把音響處理好,節目開始又要承擔音控,及結束後的收尾,等於是全包場志工。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :高麗紅師姊說,對於弱勢者的服務,黃師兄總是盡其所能,不餘遺力,這麼多年下來內心只能說感恩。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :駱純美師姊說,黃師兄發揮生命的良能,心心念念愛上人的法,分秒秒愛社區的每一個人,而社區的人也都愛他,人生最高意義跟價值在師兄身上都看到了。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :張益城師兄認為黃金受師兄辛勤的付出,每個活動他一定走在前面做到最後。上人給他的法號是「濟藝」表示他的手藝很好,而他也做到了。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :黃師兄精神奕奕舉起雙手揮著說「基隆的法親們,我,黃金受回家來看您們了。」[攝影者:邱紹勝]
圖右 :黃金受師兄(中)到農會開立二張支票,分別捐助國際賑災一百萬、全球共善一百萬(心願一)。[攝影者:邱紹勝]