全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 新鮮蔬果發放 援助貧窮家庭

新鮮蔬果發放 援助貧窮家庭

E-mail 列印
新鮮的白菜、芒果和當季的蔬果,和可以讓全家人飽腹的米糧罐頭,被慈濟志工妥貼地裝入食物箱。

在6月1日清晨,慈濟志工運送了三百份食物,到羅蘭聯合學區(Rowland Unified School Di strict)的維拉卡爾他小學(Villacorta Elementary School),許多家庭在六點多時,便到現場排隊等候發放開始;志工看到校園外越來越多等候領食物的車子,更不敢耽擱,快手快腳地合作,趕緊立起發放帳篷,準備好前置工作。

◎重返羅蘭學區發放

因新冠肺炎疫情(COVID-19)暫時關閉校園,也影響了慈濟美國總會在維拉卡爾他小學每月例行的蔬食發放活動,讓新移民和低收入家庭較多的聖蓋博谷拉朋地社區(La Puente)家庭好焦慮,因為這是他們能領取到充足蔬果的重要發放。

「慈濟美國總會在5月10日,假慈濟核桃教育園區進行千戶的蔬時發放後,積極與羅蘭聯合學區溝通並獲批准,終於能在6月1日再度重回維拉卡爾他小學發放。很多過去固定來領取食物的鄉親,當天都趕到現場領取發放。慈濟志工曾永忠表示,許多人感恩地向慈濟人道謝,謝謝慈濟再度來到拉朋地社區關懷鄰里。

發放活動由慈濟美國總會規劃協調與籌備,志工陳鑫纓說明,食物方面由洛杉磯區食物銀行(Los Angeles Regional Food Bank)與食物遞送(Food Forward),一起與慈濟合作準備的;特別值得一提的是,除了十多位慈濟志工參與發放,羅蘭聯合學區特別邀請多個社區組織成員,一起來關懷自己的社區,用行動來幫助鄰里。

當地志工來自社區五個草根組織:教師團體ARE、郊區供水系統(Suburban Water Systems)、家庭資源中心(Family Resource Center)、學區辦公室雇員與家庭組織、東谷社區健康中心(East Valley Community Health Center),部分志工是過去長期協助慈濟在此發放的老朋友。

◎有九成是低收家庭

儘管早已公布食物發放是從上午十點開始,但許多等不及的家庭已焦急地開車到現場守候,深怕來晚會錯過發放。發放採得來速(Drive Through)模式進行,共計提供三百戶家庭,每戶平均四十磅的生鮮蔬果和米豆乾糧,總計發出了一萬二千磅的食物。

維拉卡爾他小學校長喬治•埃雷拉(George Herrera)表示,學生中有九成多是來自非常需要援助的貧窮家庭,在疫情中,家長失業率更大幅提高。該校自2018年起,與慈濟美國總會合作每月的食物發放,有很大程度的減緩社區家庭的食物需求。

三月開始,受到疫情衝擊,學校不得已暫停慈濟的蔬果發放;之後,校方幾乎每天都會接到家長食物不足的求援電話。在過去一個多月,學區是以供餐、提供資訊等方式,來協助學生和家長度過艱困時期。慈濟長期提供食物給該校家庭,確實幫助了很多學童能在家有正常健康的飲食。

羅蘭學區社區關係主任米莉安·金(Mirian Kim)說明,該學區有七成以上家庭列屬於低收入戶,原本就非常仰賴社福系統,疫情衝擊讓許多援助項目因防疫暫停。許多家庭致電學區表示,前往許多慈善組織尋求食物援助,但很多慈善組織食物量也不足,要讓一家人能吃得到飯,真的很困難。羅蘭學區很高興能與慈濟合作,再度重啟維拉卡爾他小學的例行發放項目。

◎盼望快回學校上學

與媽媽露意(化名)一起來領發放的少年安達(化名),乖巧地充當媽媽的英語翻譯。安達說:「我很想回學校上課,也非常想念我的同班同學,更想和朋友能一起出去玩。」

菲律賓裔的居民姍姍(化名),是第三次來領取慈濟的蔬果發放,她說她非常喜歡慈濟提供的素食生鮮蔬果,常有新鮮甜美的蘋果、柳橙、梨子和芒果,份量也很足。她和兒子都失去工作,這段時間是靠朋友偶爾接濟一些食物,所以今天她拿到食物後,也會分享給朋友一起食用。

眼中含著淚光,拿到食物頻頻道謝的西語裔老奶奶蒂妮(化名),家裡有四個兒子,還接濟了幾位墨西哥來的親友。這段時間,兒子們有的失業,有的工時被縮減,女兒還呼吸道疾病復發,經濟非常困難;所以接到學區通知要發放食物,她一早就來排隊領取。真的很感謝有這些食物!

當日發放有十多位志工是來自社區團體,像是本身是羅蘭學區教師的莎琳•西格勒(Sharyn Sigler)就指出,羅蘭學區原本就有一定比例的低收入家庭,這段期間,學校是使用線上課程教學,但與學生在網路課程互動時,得知有不少家長失業,許多家庭迫切需要外界的援助。

很關心鄉親的健康與安全,為協助有需要的家庭減輕食物購買的經濟壓力,慈濟美國總會將持續在南加州社區進行食物發放項目,幫助民眾度過新冠疫情難關,同時也將繼續捐贈第一線醫護、警消個人防護用品。

慈濟的關懷行動需要更多能量挹注,有您的參與和訊息轉發,將讓社區愛心倍增,加速撫平美國疫情線!

圖左 :部分民眾六點多便到現場排隊等候發放。[攝影者:錢美臻]
圖右 :志工一早便到現場準備發放的前置工作。[攝影者:錢美臻]

圖左 :能說英西雙語的當地志工協助詢問民眾家庭人口數。[攝影者:錢美臻]
圖右 :志工合力把食物放入民眾的後車廂內。[攝影者:錢美臻]

圖左 :參與本次發放的志工在結束後合影留念。[攝影者:錢美臻]
圖右 :維拉卡爾他小學校長喬治·埃雷拉表示,學生中有九成多是來自非常需要援助的貧窮家庭。[攝影者:錢美臻]

圖左 :羅蘭學區社區關係主任米莉安·金說明,該學區有七成以上家庭列屬於低收入戶,原本就非常仰賴社福系統。[攝影者:錢美臻]
圖右 :與媽媽露意(右,化名)一起來領發放的少年安達(左,化名),乖巧地充當媽媽的英語翻譯。[攝影者:錢美臻]
圖左 :菲律賓裔的居民姍姍(化名),是第三次來領取慈濟的蔬果發放,她說她非常喜歡慈濟提供的素食生鮮蔬果。[攝影者:錢美臻]