全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 助醫護抗疫情 素行動護生靈

助醫護抗疫情 素行動護生靈

E-mail 列印
在社區齊心協力對抗新冠肺炎(COVID-19)期間,美國慈濟志工不僅已將防疫物資送入全美超過一千個組織,更進一步加深慈濟與社區醫院的情誼與互動,在捐贈防疫用品之餘,推廣素食理念,鼓勵更多人加入慈濟美國 「抗疫情·素行動」的行列。

這是首度捐贈物資結合素食推廣。美國慈濟醫療基金會執行長葛濟捨和志工孫慈喜伉儷在5月19日邀請「加州大學洛杉磯分校附設兒童骨科醫院 」(UCLA Orthopaedic Institute for Children)的高層主管一起共進午餐,慈濟醫療基金會並再度捐贈防疫用品。稍後,志工們前往鮑爾溫公園市凱薩醫院(Kaiser Permanente Baldwin Park Medical Center)捐贈物資,也帶去多個素便當讓該院高層主管嘗鮮。

◎慈悲生靈 推廣素食

兒童骨科醫院副總裁邁克爾·沙利文(Michael Sullivan)第二次拜訪慈濟。他首先感恩慈濟第三次捐贈該院防疫物資,提到兒童罹患新冠肺炎的症狀,遠比先前醫界研判的嚴重許多,該院已設置有獨立空調的負壓病房區域,可容納五十位新冠肺炎病患。由於美國疫情將會持續一段時間,合格的防疫物資取得非常困難,該院的醫護都非常感謝慈濟持續的捐贈,幫助他們一起對抗疫情。

邁克爾一邊品嚐素食便當,一邊聆聽葛濟捨和孫慈喜講述慈濟理念。當他聽到證嚴上人懷抱著對萬物生靈的慈悲心,持續引領慈濟志工推動健康素食的過程,邁克爾讚歎地說:「證嚴法師真是一位有大智慧的宗教領袖。」

「慈濟的理念非常符合當今世界潮流趨勢。」邁克爾從一些研究中也發現到,青少年和十八歲至二十五歲的年輕世代更能接受環保素食觀念,反而年長者較難改變肉食習慣。畢竟對兒童和青少年來說,他們未來還要生存在地球更長時間,所以年輕世代會更在乎與愛惜地球資源。

邁克爾指出兒童骨科醫院成立於1911年,每年服務八、九萬名兒童,其中百分之八十五以上孩子是來自低收入戶家庭,多數孩子的治療費用全由醫院承擔。他進一步說明,五十年前,兒童骨科醫院開始提供國際兒童診療服務,去年接受了十八位來自不同國家的孩子,這些孩子來到美國後包括手術診療與食宿費用,全由醫院承擔。邁克爾得知慈濟長期到中南美洲進行國際義診,高興地說若慈濟在當地遇到兒童骨科的病例,也可以轉介到該院進行跨國治療。

非常喜歡素餐的邁克爾,在領取捐贈物資要返家時,多帶了一個素便當,打算要讓妻子也感受到慈濟素食的魅力。

◎面對開放 做好防疫

在疫情期間南加州慈濟志工已前往多個地區的凱薩醫院捐贈物資,鮑爾溫公園市凱薩醫院的韓裔行政副院長曹尤金(Eugene Cho)、醫師鄭卓漢(Victor Cheng, MD)、公關主任蕾娜·德拉拉(Reyna Dellara)、公關助理約翰·菲爾德(John Field)特地到醫院接收捐贈處,感謝慈濟志工再度捐贈物資。

對於加州和洛杉磯即將重新開放公司和商家營運,曹尤金認為,對於醫療單位來說,重新開放確實對防疫工作是種挑戰,但對整體經濟來說,社會重新開放勢在必行。所以居民更需持續做好防疫保護工作,戴口罩、勤洗手、避免去人多的地方,才能減緩社會恢復運作後疫情可能在社區蔓延。

自1996年起取得醫師執照便加入美國慈濟人醫會的鄭卓漢醫師解說,他在唸醫學院時,就已經參與慈濟活動。鄭卓漢提到,他的祖父是鄉村的赤腳醫生,常常收容貧困病患在家免費治療。他第一次參與慈濟活動,感受到慈濟人對貧苦之人付出無所求的真誠心念,正如他祖父當年協助鄰里般不求回報,便暗下決心要幫助慈濟一起醫病濟苦。

鄭卓漢醫師認為,重新開放的社區防疫是必須的,但新冠病毒仍將持續好一段時間,避免大規模的社區感染要仰賴每個人的公德心。基於醫界尚無疫苗和藥物可防治新冠病毒,因此預防被感染是防疫最重要的工作,如果出現症狀,一定不要外出,出門戴口罩,做好防疫工作。

◎帶動茹素 獲得認同

凱薩醫院長期支持慈濟醫療的社區醫療教育工作,近期另捐贈了一輛大愛眼科醫療車,擬於六月交車後將投入中加州農業區的義診項目。在疫情中,慈濟持續捐助防疫物資給洛杉磯加大(UCLA)聯盟的附設兒童骨科醫院和凱薩醫院,獲得醫院高層的肯定與認同。

「透過捐贈,也希望讓醫療人員能試著品嚐素食,因為喜歡素食口味,為了健康、保護動物生命和救地球,進而成為素食者。」美國慈濟醫療基金會執行長葛濟捨指出,透過捐贈防疫物資和提供素便當的良好互動,相信未來與兩院將會有更緊密的合作。

這是總會地區的志工,第一次在捐贈防疫物資時搭配推廣素食。志工孫慈喜說,證嚴上人持續在推廣素食,大家也絞盡腦汁希望更廣泛的讓民眾食素。很高興在第一天的行動中,獲得兩家醫院的高層認同,希望未來能擴大影響十萬人甚至百萬人,帶動醫護人員一起來茹素救地球。

防治新冠肺炎需要大家一起努力,面對嚴峻的疫情,慈濟的關懷行動需要更多能量,為前線醫護人員籌措更多的物資,您的參與將帶動社區善的循環,加速加倍撫平美國疫情線!

圖左 :「加州大學洛杉磯分校附設兒童骨科醫院 」的副總裁邁克爾·沙利文(Michael Sullivan)5月19日至美國慈濟醫療基金會領取防疫物資,並同時參與慈濟人推廣素食的活動。[攝影者:錢美臻]
圖右 :邁克爾非常喜歡素食餐點的美味。攝影/孫慈喜[攝影者:錢美臻]

圖左 :兒童骨科醫院副總裁邁克爾(左一)受邀到美國慈濟醫療基金會,與執行長葛濟捨(左二)、副執行長鄧博仁(右一)與志工孫慈喜(右二)共享素食午餐。[攝影者:錢美臻]
圖右 :志工協助把物資搬入邁克爾開來的車內。[攝影者:錢美臻]

圖左 :美國慈濟醫療基金會執行長葛濟捨(左一)和志工孫慈喜(右一),在捐贈後與凱薩醫院行政副院長曹尤金(左二)、醫師鄭卓漢(右二)合影。[攝影者:錢美臻]
圖右 :慈濟志工在5月19日捐贈防疫物資給凱薩醫院。[攝影者:錢美臻]