全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 捐贈口罩治標 美國醫療勸素治本

捐贈口罩治標 美國醫療勸素治本

E-mail 列印
盛夏未至,南加州的六月提早迎來了艷陽天。2020年6月12日的南愛滿地診所熱鬧滾滾,榕樹下撐起了小帳蓬、擺上文宣,三臺大愛巡迴車呈ㄇ字型排列在停車場一角,會議室的蔬果籃妝點出濃濃的勸素氣息,穿梭其間的 藍白身影搬有運無,忙碌準備著當日預備捐贈給九家醫院的N95口罩、醫用外科口罩、防護面罩及眼罩等個人防疫物資。

◎ 了解慈濟 視病猶親

慈濟美國醫療基金會舉辦的個人防疫物資捐贈儀式,邀請美以美醫院(Methodist)、宏恩醫院(Greater El Monte Community Hospital)、比佛利醫院(Beverly Hospital)等多家醫院,十多位高層主管蒞臨;另有加州大學河濱醫學院的兩位醫學生,代表河濱社區醫院領取物資。

為了不讓捐贈流於形式,醫療基金會特別豐富了活動內容,用寓教於樂的方法「說慈濟」,希望將來可以與主流醫院診所攜手一起「做慈濟」。

早上十時,參加活動的嘉賓開車進入停車場,老遠就看到藍色的整齊隊伍,與慈濟人最美的笑容;下車後,便有慈濟志工迎前熱情問候,來慈濟就像回到家一般;報到處的藍色小帳蓬送來清涼,護士逐一為前來參加活動的來賓及志工量體溫,並奉上N95口罩及面罩作為保護。

美國醫療基金會執行長葛濟捨為接引主流醫療團體深入了解慈濟醫療志業,也為了控制室內群聚的人數,葛執行長特別設計室外的「攻站」導覽,在團進團出的過程中,巧妙帶出慈濟「以人為本,視病猶親」的醫療特色。

◎ 來賓攻站 驚喜連連

第一站是愛滿地診所的導覽,主要以慈濟門診的牙科、中醫及眼科為主,為社區提供醫療服務,由王喬年、賴益賢醫師負責介紹及講解;第二站由張秉東醫師及卓玉敏中醫師聯合主持,向來賓闡述素食防疫的重要性,回答來賓的問題。有位來賓開玩笑說:「如果我吃素瘦下來了,可不可以送我一條慈濟皮帶?我剛才一進門就看上這條皮帶,腰圍好像有點小……」

卓玉敏表示,大多人擔心吃素會造成營養不良:「很多文獻指出,只要選取適當的植物、蔬菜、水果、堅果類,一樣可以攝取到蛋白質、維生素、礦物質。」張秉東立即補充說:「茹素救地球的大事,要從自己做起,從吃素做起,重點在一個環保及資源運用的層面,先改變自己才能改變別人的飲食習慣,如此地球的壓力就減少了。」

第三站是參觀慈濟大愛巡迴車,包括牙科、眼科及癌症篩檢的大愛車,由賴銘宗、林孟潔及陳福民醫師們負責導覽;第四站是個人防疫物資的捐贈儀式,讓每家醫院的代表在熟悉慈濟醫療志業後,隨著各組領隊來到物資捐贈處,這裡有大量N95口罩、醫療外科口罩、防護面罩及眼罩,整齊排列、等候捐贈,醫院代表或與慈濟人捧著、提著、抱著防疫物資合影,志工最後還會獻上五顏六色的蔬菜水果籃,現場來賓驚喜連連!

慈濟人用大愛禮(防疫物資),向最前線的抗疫醫護人員致敬,並希望經由勸素,讓醫護人員吃得健康,更鼓勵醫護人員在接受捐贈物資之餘,也能藉由推廣素食回饋社會,樂捐每餐十元(約新臺幣二百九十六元)的素食便當與人結好緣,這就是「萬人萬餐救地球」活動的設計基礎。

宏恩醫院(Greater El Monte Community Hospital) 院長 Dr. Toy,感恩慈濟邀約他來參加這個了不起的活動,尤其是「萬人萬餐救地球」的勸素宣導,給了很好的教育方向。現場經由志工孫慈喜的邀約,Dr. Toy及同仁立刻響應「五元(約新臺幣一千四百八十元)的力量」;仁愛醫院也表示,要參加這個募款活動,讓所有的小額捐款都能發揮大作用。

◎ 口罩治標 勸素治本

大廳螢幕播放著內陸慈少自製的音樂錄影帶,年輕孩子們希望用琴弦的柔美,放鬆醫護人員緊繃的情緒,透過音樂讓來賓沉澱心靈、陶醉其中。同仁游栢熙及志工張慈施擔任活動主持人。

「通常聽到琴音,應該是放鬆心情純享受,但是今天的音樂卻讓我特別激動。」張慈施提到,因為坐在眼前的每一位嘉賓,都是站在最前線,守護社區健康的第一線工作人員。這個音樂除了致敬,也讓幕後的我們特別感動,我竟然有想哭的感覺。「在我們的家園中,你們是非常非常重要的英雄人物!」

身著旗袍的慈濟手語隊,表演〈感恩、尊重、愛〉手語歌。來賓拿起各自手機,搶拍慈濟的人文之美,除了領取物資外,也藉由攻站而深入了解慈濟志業,且在心中構思著日後合作計劃,希望能為社區帶來更大的福利。

歡迎嘉賓,葛濟捨也形容自己的心情,一則以悲、一則以喜,傷感微小病毒竟能造成如此巨大的災難,歡喜終於收到引頸期盼的N95口罩。疫情期間,慈濟陸續捐贈個人防疫物資給超過一千個機構。在向第一線醫護人員致敬時,也發現抗疫英雄經常因忙碌而誤餐,雖有坊間慈善團體捐贈午餐,但都是油膩的葷食,「因此慈濟人發心提供素食便當,藉此機會向他們勸素,接引更多人成為素食者。」

葛濟捨還引述證嚴上人的開示:「戴口罩只是治標,阻止外界病毒進入體內,暫時的保護而已;唯有素食可以改善這個大環境,阻斷疫情不斷反覆的危機。」

美國總會副執行長黃漢魁向來賓分享,慈濟臺灣本會投入十六億新臺幣(約五百三十四萬美元) 採購防疫物資,而美國慈濟是從很小的行動開始,最早向社區募款募捐防疫物資;然後,由葛執行長及志工王誠駿、孫慈喜組成採購團隊,開始大規模向中國採購防疫物資,跨越中美時差問題,團隊日夜不休與中國保持聯絡,直到物資安全抵達美國。感恩投入捐贈行動的許多人,因為大家的發心才成就了這場盛事。

醫療基金會榮譽董事蘇建華、詹雁如夫妻,投入慈濟七年,除了出錢出力、隨時補位,他們還推廣素食。蘇建華說:「預防勝於治療,勸素可以防止各種疫情的發生,讓人更健康,減少殺生,保護地球。『萬人萬餐救地球』活動,讓眾人的心更清淨。」

詹雁如擅長社交媒體,為慈濟量身訂製了許多推廣志業的途徑,她舉例說:「今天的活動非常有意義,來參加的人有聽到、看到及觸摸到,沒來的人是否就錯過了呢?這時就要靠社交媒體了,臉書、YouTube、Google 的傳播,可以讓沒有參加活動的人,恍如親臨其境。」

比弗利醫院基金會副總裁無本先生(Les Mujimoto)感謝慈濟的防疫物資,他說:「沒有防疫物資的保護,就沒辦法阻止病毒擴散。」

◎ 萬人萬素 拯救地球

以五顏六色的蔬菜水果擺放竹籃,這是志工孫慈喜運用巧思,果真美美地吸引了來賓的注目禮,而志工趙秀芳主導的素食便當--活潑討喜、色彩鮮艷,讓人想節食也難!

端午節將至,孫慈喜特別準備應景的素粽,讓每組來賓聽組長或組員介紹慈濟外,也推薦吃素的好處,以及端午節划龍舟吃粽子的故事。

志工趙秀芳一如既往的熱情,她提到--有家醫院的兩名護理人員不幸染疫往生,同事情緒低落,有人提議送餐鼓舞士氣,因為老外較喜歡吃麵,建議趙秀芳增加有關麵的內容。趙秀芳立刻與元香素食餐館的老闆曾傳生商量,發展出飯麵combo、壽司便當及芝麻涼麵等三種素便當,讓來賓食指大動,有人還多帶一個回家與家人分享,決定從今天起,積極投入慈濟的勸素行動。

美以美醫院的優質服務部門主管達琳(Darlene Burge),三個禮拜前第一次吃到慈濟人捐贈的素食便當,當日便發願每日一餐素食。經由素食薰陶,她受到了鼓舞,開始喜歡天然的青菜,甚至經營起自己的小菜園,目前已收穫了茄子、黃瓜、義大利瓜、番茄、辣椒及草莓等,很有成就感!

達琳感性地說:「在疫情期間,我們靠慈濟捐贈的防疫物資度過難關,如今看到慈濟人勸素,我感覺有責任回饋社會,呼籲自己親人及周邊的友人一起吃素,彼此幫助、吃出健康。」達琳說的話,就像一劑強心針,給了慈濟人最大的回饋與祝福!誠摯邀約大眾,熱情響應,無限感恩!

圖左 :孫慈喜向來賓介紹「萬人萬餐救地球」活動及當日的素食便當。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :同仁游栢熙及慈濟志工張慈施擔任活動主持人。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :報到處的護士逐一為前來參加活動的來賓及志工量體溫。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :第一站是愛滿地診所的導覽,陳正香中醫師為她的來賓做介紹。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :第三站是大愛車的導覽,陳福民醫師介紹癌症篩檢大愛車的功能。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :葛濟捨執行長引述證嚴上人的開示:「戴口罩只是治標,阻止外界病毒進入體內,暫時的保護而已;唯有素食可以改善這個大環境,阻斷疫情不斷反覆的危機。」[攝影者:駱淑麗]

圖左 :醫院代表與慈濟人捧著、提著、抱著防疫物資合影,最後由志工獻上五顏六色的蔬菜水果籃,為現場來賓帶來驚喜連連![攝影者:駱淑麗]
圖右 :來賓享用素食便當,跟著主持人喊出 Go Veggie 口號。[攝影者:鄭茹菁]
圖左 :慈濟美國醫療基金會舉辦的個人防疫物資捐贈儀式邀請美以美醫院 (Methodist)、宏恩醫院 (Greater El Monte Community Hospital)、比佛利醫院 (Beverly Hospital) 等多家醫院十多位高層主管蒞臨接受防疫物資捐贈及勸素。[攝影者:駱淑麗]