全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 「得來速」模式 千戶蔬食發放

「得來速」模式 千戶蔬食發放

E-mail 列印
美國南加州洛杉磯縣的亨廷頓公園市(Huntington Park City),有超過百分之九十以上的居民是低收入西語裔;從2017年6月開始,喜瑞都聯絡處每月於該市邁爾斯小學(Miles Avenue Elementary School)做蔬果發放,因為新鮮食物有利於居民的健康,同時可以減輕他們的支出。

今年(2020年)三月,慈濟志工正準備物資做第二十六次發放時,新型冠狀肺炎卻在美國蔓延,很多城市都宣告進入衛生緊急狀況。為了民眾的安全,喜瑞都團隊審慎地思考使用不同方案來發放,卻在決定發放的前一晚,校長科拉沃金斯(Cora Watkins)接到學區總監督告知--停止所有聚眾的活動,所有學校都停課了。

◎長情大愛 社區夥伴共助力

科拉沃金斯從2001開始,和慈濟合作贈書計劃、冬令發放、個案援助等等,續擔任過三所學校校長;今年五月份,學校行政人員部分開始復工,瞭解到該市疫情嚴峻,學校資源缺乏,志工在5月8日將口罩送到學校。

科拉沃金斯提到,因受疫情影響,學校有超過百分之六十四的家長失業,三個家庭確診染疫,自我居家隔離。由於美國政府實行更嚴格的福利政策,使得無證件居民未能受益於政府的紓困計劃,亟需要社區提供援助。

憐惜學生因而要挨餓,老師有時會送食物去援助,而該校鄰近七個城市被洛杉磯縣公共衛生部和心理衛生部(LA County Public Health Dept and Mental Health Dept)評為--食物匱乏的城市(food desert)。慈善發展室曾多次接到居民來電詢問,何時發放?大家都期盼著慈濟能再次到來!

5月14日先從美國慈濟總會送十五份食物到學校,為有需要的人應急。志工考慮到社區居民受到嚴重的經濟衝擊後,對食物有迫切的需求,所以在得到學區總監督應允,可使用學校場地發放,市政府和校長全力支援的承諾,及美國慈濟總會執行長陳濟弘的祝福後,決定在6月7日舉辦「得來速 Drive Through」模式,發放千戶食物。

食物來源是由洛杉磯區食物銀行(Los Angeles Regional Food Bank)、食物遞送(Food Forward),兩家食物銀行提供每戶家庭兩箱食物;華資大華超市(99 Ranch Market)捐出餅乾飲料;社區公益團體Baby 2 Baby也提供給新生兒至十二個月嬰兒,濕紙巾與尿片,慈濟則加發嬰兒配方食品。

◎井然有序 千戶發放慰貧區

6月7日清晨四時三十分起,迫切需要食物的民眾已開始在現場外排成「車」龍。發放現場附近都是民居,街道非常狹窄,警局派了十二位警察在路上維持秩序,因邁爾斯小學左鄰市政府和中學,停車場和街道部分相連相通,所以車隊從另一頭中學的廣闊停車場繞圈,經過市政府外圍街道,再進入小學大球場的六個發放站領取食物。

亨廷頓公園市長、市議員團隊全部到場,小學及中學校長也一起幫忙發放,充分表現出社區大團結。洛杉磯縣第一區縣政委員蘇麗絲辦公室(Los Angeles County Supervisor Hilda L Solis office),也派代表來陪伴。

原本規劃上午九點才開始發放的活動,因等候的車輛有四百多臺,活動提早在八點多開始進行;為避免靠近接觸,全程保持六呎距離,民眾無需下車,由志工把食物放進後車箱。

第一位排隊的社區居民Angel Mendoza,感恩慈濟在這艱難時候發放食物。他很認同慈濟推動素食,也是愛護動物人士,不忍心看到動物被殺害,卻為了生活,在肉食公司工作,看到屠宰動物實在很難過!他茹素也鼓勵家人素食,很希望慈濟能夠多多推廣素食。

家中有六人的莫妮(化名)指出,他們家原本兩人工作有收入時就不太夠用,現在全數失業三個月,生活非常艱困。她幾乎都不出門買東西,所以聽到有食物發放非常興奮,一早六點多就到現場排隊等候,這些食物真是幫了他們一家大忙。

雖然大眾面臨經濟危機,仍有充滿愛心的人,把裝滿銅板的竹筒送回來。蒂辛(化名) )領取食物後,特地捧著竹筒走過來交給志工。她感恩慈濟發放健康食物,幫助了許多家庭,所以希望這些錢也能幫助別人。

◎將心比心 用團結關懷弱勢

十時三十分已全部發放完畢,卻仍有車輛與民眾陸續抵達,甚至有民眾是輾轉搭數班公車到現場,很希望能領到食物充飢,亦顯見需求的迫切。

其中有兩位華裔老人,從洛杉磯東面華人區搭公車來領食物,其中一位還推著助走滑椅。顧慮老人提著重物,上下搭公車的安全問題,最後決定由志工幫他們把食物送到家中。

領取食物的每戶家庭,均領取到三箱(四十八磅重)蔬果乾糧,四個布口罩、五只醫療口罩,還有慈濟志工幸大中邀請社區青少年們,分送烘焙完成的九百五十份的手工餅乾,每份裝有五片巧克力、花生、肉桂等不同口味的餅乾,由社區不同族群,顯示團結一致關懷弱勢家庭的心意。

一千份蔬果乾糧,共計四萬八千磅,嘉惠一千戸家庭、四千六百六十七人;此外,有三百七十九戶領取了嬰幼兒食用品。

◎佛心師志 現大慈大悲大勇

兩個多小時完成千人發放,並不是一件簡單的事,背後需天時地利人和。由於疫情影響,食物銀行貨源缺乏,志工蔡彩瓊經多次溝通,才順利取得豐富物資,她更力邀縣政委員蘇麗絲辦公室,和聯邦眾議員露西爾˙羅伊波--艾拉德辦公室協辦,才會有公益團體Baby 2 Baby發放嬰兒用品。

ABC7臺、NBC 4臺、Telemundo52台臺、Noticias Univision 34臺,主流媒體到現場採訪,世界日報、美國新聞速遞華文媒體等,跟進報導。

再加上志工許春蘭事必躬親,傾力奔波協調;彭淑美上下打點,隨時補位;賑災經驗豐富的葛濟覺全程陪伴、提供經驗;總會地區志工們群策群力、跨組協助,在事前下足所有準備功夫,才能辦的快速順利。當晚千家餐桌上有了豐盛的晚餐,在接下來的許多天,也不用為食物而煩憂。

亨廷頓公園市疫情嚴峻,尤其近日因示威活動頻仍,治安不靖,許多城市晚上宵禁,令人覺得只要離開家門就是步步驚心,需處處為營。不忍眾生挨饑受餓的大悲心,若不是大慈大悲和大勇,誰能擁抱蒼生?志工勇敢無畏地傾力付出。就算在人生的路途上,常會遇到太多不確定的狀況,「佛心師志」就是引領堅定向前的力量。

圖左 :小學大球場設置了六個領取食物的發放站。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :車隊從另一頭中學的停車場繞圈,經過市政府外圍街道,再進入小學大球場的發放站領取食物。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :每一戶家庭均領取到三箱(四十八磅重)的蔬果乾糧及物資。[攝影者:錢美臻]
圖右 :為保持六呎距離,避免接觸,民眾無需下車,由志工把食物放進後車箱。[攝影者:錢美臻]

圖左 :領取食物後,奥爾蒂斯交回竹筒,希望自己也能幫助別人。[攝影者:錢美臻]
圖右 :小學及中學校長也一起幫忙發放。[攝影者:林峯元]

圖左 :推著助走滑椅,從洛杉磯東面華人區搭公車來領食物的老人。[攝影者:蘇慧情]
圖右 :亨廷頓公園市長、市議員團隊全部到場,縣政委員也派代表來陪伴。[攝影者:錢美臻]
圖左 :志工為民眾登記後,另一位志工在車子擋風玻璃上做記號。[攝影者:駱淑麗]