全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 悲心戒殺茹素 素寶寶頭好壯壯

悲心戒殺茹素 素寶寶頭好壯壯

E-mail 列印
「我看到一個光碟,拿回家看,看到殺那些動物很殘忍。」來自馬來西亞吉打的郭紋妤回憶當時畫面,有一個東西挺噁心的,牠們吃的食物,其實就是死掉的動物的屍體,所製作成的飼料。心想,如果把牠想成是人類的話,「其 實是人吃人,所以從那時候起,我就成為素食者。」

因為媽媽是虔誠的佛教徒,常常向郭紋妤勸素,但年輕的她,總覺得該吃就吃,不必執著於素食或葷食。雖然在家會順從媽媽一起吃素,但踏出家門後,想吃什麼就吃什麼。直到有一天,看了《人類飲食》紀錄片,驚知盤中餐的殘酷真相,才促使她成為「素食者」。

◎蔬食益處多 素寶寶好健康

「我是周睦竣,今年六歲,吃素已六年。因為我在媽咪的肚子裡就開始吃素了。」面對鏡頭很自在地介紹自己的周睦竣,是郭紋妤的長子。她回憶懷孕期間到醫院做產檢時,都不會主動告知她是素食者,主要是當時素食的觀念在吉打並不普遍;但是她會自己找資料補充營養。

郭紋妤開心說著:「孩子出世以後,我有給他們喝母乳,但是我的母乳不多,所以我有額外買嬰兒吃的豆粉;隨著他們年紀長大,再搭配五穀雜糧給他們喝。」

「牛的牛奶,是給牛的baby喝的;羊的羊奶是給羊的baby喝的;我是素食寶寶,我喝五穀粉。」拿著米糊,喝得津津有味的周睦竣說著。他覺得在自己長大的同時,動物的寶寶也應該平安長大,所以更不應該搶牠們的食物來吃。

郭紋妤坦言,因為自己愛喝咖啡,所以還不能戒奶,反倒是孩子不喝牛奶的意志非常堅定,因此孩子成為了她學習的對象。

◎孩子吃素否 關鍵在於父母

「孩子能不能吃素,其實父母就是關鍵。因為都是我們準備食物給孩子吃,當然也要注意營養的均衡。」郭紋妤認為,家長其實扮演很重要的角色。

目前在吉打慈濟幼兒園就讀的周睦竣,在得知原來雞蛋,就是小雞出生前的模樣;就如同他呱呱墜地之前,在媽媽肚子裡成長的「胎兒」一樣;如果把雞蛋吃了,就會造成小雞不能出生。所以當他決定不吃蛋的時候,家人也尊重他的想法。

很多人都會好奇,讓孩子從小茹素,尤其是「純素」,真的有兼顧健康嗎?這問題可以在周睦竣身上得到見證。郭紋妤直言:「我帶他去麗江玉龍雪山,他竟然好像是穿著拖鞋,就是不穿襪子啦!他也沒什麼問題,不怕冷。」

出門旅行最怕的就是孩子水土不服,但周睦竣卻不曾帶給媽媽任何煩惱。郭紋妤笑言,當山上飄著雪,大家都把棉衣穿得厚厚,但兒子卻穿著拖鞋到處晃,甚至還有同團家長前來詢問:「妳讓孩子吃了什麼?」這麼一問,倒是讓當媽媽的她,覺得很自豪。

◎素速快蔬醒 翻轉餐桌美味

「今天我們煮黃薑豆腐。」在廚房與媽媽一起討論的郭紋妤表示,平常都是媽媽負責備料,她負責下廚,兩人一起分擔家務。而周睦竣平日也喜歡跟著姥姥到菜市場:「姥姥帶我去巴剎,我看到他們殺那個雞,那雞流血,我覺得很臭很怕,希望大家一起來吃素。」

疼痛的吶喊,原本活生生的生命,就這樣消逝在剎那間,讓周睦竣更加堅定自己茹素的心念。而每當學校有推素活動時,周睦竣也會報名擔任小廚師,希望以自己為見證,努力向眾人勸素,一起護生不殺生。

素食好處如此多,郭紋妤也接引了定居於澳洲的法籍妹夫茹素,熱愛運動的妹夫覺得素食並沒有影響他的運動量,反而身體變得更輕盈了。而妹妹原本對於吃素是斷斷續續,現在也跟著一起茹素。

郭紋妤一家人期望人類與動物可以和睦相處,在這美麗的地球上,一起快樂生活。

圖左 :無論是專注力還是運動量,周睦竣都表現不錯,也甚少向園方請病假。[攝影者:許證勝]
圖右 :無論學校的大小活動,周睦竣(右)都是踊躍參加。[攝影者:許證勝]

圖左 :天地萬物皆有生命,植物雖然沒有神經感知,但只要細心呵護就能感受到植物的能量與活力。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :郭紋妤非常注重飲食上的營養均衡,改變一般人對素食不好吃不營養的觀念。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :因為媽媽郭紋妤是素食者,孩子周睦竣自然也成為素寶寶。但孩子對於不吃蛋奶的意志非常堅定,反倒成為了她學習對象。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :一家人開心坐在飯桌前用餐時,也多了一分不殺生的安心。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :周睦竣在用餐後也會自動自發幫忙洗碗。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :在因緣巧合下,郭紋妤也接引法籍的妹夫一起茹素。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :在飄雪的山上,睦竣就只穿著拖鞋到處晃,一點都不怕冷,這也間接說明了茹素的孩子免疫力一點都不差,反而更好。(圖片:郭紋妤提供)[攝影者:尤靜蓓]