全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 萬人萬餐救地球 診所勸素小而美

萬人萬餐救地球 診所勸素小而美

E-mail 列印
拉斯維加斯地處沙漠地帶,不毛之地既沒有農作物,也沒有牧場或海洋,卻擁有最豐富的飲食資源。為吸引賭客及遊客,各大賭場的Buffet,搜羅了四面八方的山珍海味,到處都是「便宜又大碗」,隨你吃到飽的餐館,想 在這種「風水寶地」推廣素食,真是高難度挑戰!

慈濟人「有心便不難」,經過兩次會議、一次彩排,就歡歡喜喜披掛上陣。2020年6月16日是慈濟拉斯維加斯聯絡處,第一次推動「萬人萬餐救地球」活動,勸素地點在阮帆牙醫師(Dr. Phan Nguyen)的鄉鎮牙科診所(Town & Country Dental),有七位醫護人員參加。利用牙醫師們短短一小時的午餐時間,坐下來聽慈濟志工分享。

⦾數據會說話 志工勤勸素

慈濟志工林碧桃準備了素食阻止地球暖化的影片,清楚表示,每秒鐘有二千四百四十三隻動物被殺,每一天有二億一千萬隻動物被殺,每一年有七百七十億動物被殺等觸目驚心的數字,這些生命都是因為人類的口欲而被宰殺。

「如果我們每一個人都吃素,一年可以減少排放九公斤的二氧化碳,拯救2.8平方公尺森林土地,節省四千公升水及二十公斤糧食。」林碧桃特別向在場醫護人員呼籲。

志工鄭茹菁補充,各位在過去幾個月,經歷了個人防疫物資短缺的惶恐,現在好不容易都得到了適當的保護,是不是應該來思考一下,怎麼對付疫情?「證嚴上人告訴我們:『戴口罩只是治標,素食才能治本。』讓我們從自己開始,減少吃肉、盡量素食,向家人、朋友勸素,一起茹素救地球。」

拉斯維加斯負責人楊大蓉看到醫護人員頻頻點頭,鼓勵大家發願吃素,七位醫護人員都發願--每日素食一餐,且高高興興地帶著素食便當回去用餐。

阮帆感歎過去三個月,遍尋不著口罩的窘境。他及他的朋友用盡辦法採購口罩,但連續三個星期的聯繫採購、耐心等候,最後卻也買不到口罩。「幸好有慈濟!慈濟是唯一一個,主動提供個人防疫物資的慈善團體。謝謝各位師兄師姊!感恩證嚴上人!」

⦾餐館樂回饋 合作送便當

「怎麼有這麼美味的素食便當?」小胖川菜老闆周青萍總是滿臉笑意接待客人,慈濟人常就近光顧他的「特價午餐」,每次見面,他都會關心志工的任務。這些日子,看到志工跑來跑去送口罩,周青萍總想為這個社區做些什麼,但是苦無機會……

當餐館經理吳玉娥看到志工走進餐廳詢問素食便當,得知慈濟人有願力要在社區推廣「萬人萬餐救地球」活動,周青萍與吳玉萍馬上爽快地告訴志工,只要是對社區有益的事都會護持。儘管他們最近的生意受到疫情衝擊,只能做外賣,但他們仍決定助慈濟一臂之力,用成本價提供素食便當向醫護人員致敬。

周青萍為了做好素食便當,事先設計菜色請志工試吃,志工也分享了南加州三組便當的照片,最後推出了有紅蘿蔔及番茄「添色」的素食便當。吳玉娥說:「今天是小胖川菜供應素食便當的第一天,希望大家都吃得喜歡,我們會繼續護持『萬人萬餐救地球』這個活動!」

就像慈濟人所言:「有心便不難。」只要齊心努力,在地處沙漠地帶的拉斯維加斯,這個擁有最豐富的飲食資源地,也能開闢出另條健康素食美食路線。

圖左 :阮帆醫師(左)逐一為到訪的志工量體溫。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :小而美的勸素場地。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :阮帆醫師說:「幸好有慈濟,慈濟是唯一一個主動提供個人防疫物資的慈善團體,謝謝各位師兄師姊,感恩證嚴上人。」[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :慈濟志工林碧桃準備了素食阻止地球暖化的影片,清楚表示,每秒鐘有二千四百四十三隻動物被殺,每一天有二億一千多萬隻動物被殺,每一年有七百七十億動物被殺等觸目驚心的數字。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :小胖川菜老闆周青萍總是滿臉笑意接待客人,慈濟人常就近光顧他的「特價午餐」,每次見面,他都會關心志工的任務。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :吳玉娥經理說:「今天是小胖川菜供應素食便當的第一天,希望大家都吃得喜歡,我們會繼續護持『萬人萬餐救地球』這個活動!」[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :志工鄭茹菁引述證嚴上人開示,戴口罩只是治標,素食才能治本。[攝影者:John Peter Simmons]
圖右 :全體志工與鄉鎮牙科醫護人員合影,當日七位來賓都發願每日素食一餐。[攝影者:John Peter Simmons]
圖左 :阮帆醫師(右三)是拉斯維加斯牙科義診主力,非常護持慈濟的各項活動。[攝影者:John Peter Simmons]