全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 疫情下 愛心素粽依然飄香

疫情下 愛心素粽依然飄香

E-mail 列印
「行動管制令不知道何時結束,一年一度的『裹素粽義賣』怎麼辦?」年年負責籌備慈濟素粽義賣的志工黃玉鳳(慈旭),此時不是擔憂疫情,而是煩惱著無法裹粽義賣,將影響善款來源。當四月底政府公布,五月將有條件的「 開放行動管制」,她開心地打電話邀約每年都來付出裹粽的一些志工,得到大家一致的支持。

團隊給予黃玉鳳信心,然而慈濟的招牌「娘惹素粽」所需採買和準備的香料,十分耗費時間和人力,礙於「行動管制令」(簡稱行管令)有些商店仍未營業,且限制集會人數二十人以下,因而她決定改為製作過程較不複雜的「鹹素粽」。她便馬上打電話聯絡擅長烹飪的志工陳秀霞(慈晉),獲得她的認同,兩人開始著手採買食材。

◎把握當下 活出幸福感

五月中旬,當黃玉鳳來到靜思堂,看見一群人正在為醫護人員製作防護配備,她便把握機會,邀約大家一同來響應「粽子義賣」活動。許多人結束防護配備製作後,緊接著又投入裹粽義賣活動,其中,顏愛蓮和顏愛貞兩姊妹便是樂在其中。

從洗粽葉、備料和切料等,不管什麼崗位,兩人都歡喜投入。之後,發現原來兩人會包粽,便邀請她們投入裹粽行列。「兩姊妹很肯做,凡事做得很歡喜,由於懂得包粽技巧的人少,卻意外發現原來高手藏在其中,趕緊邀請她們換崗位。」黃玉鳳開心分享。

兩姊妹原是在小學開設食堂,自從三月行管令實施,便關門至今,對於何時學校恢復上學全然未知。顏愛蓮的四位孩子都已長大,在外地工作。行管令期間,她天天與先生大眼瞪小眼;妹妹顏愛貞則與女兒做些糕點,打發時間。日復一日,一個多月過去,有位鄰居也是慈濟志工薛慧云,獲悉顏愛貞年輕時,曾在鞋廠工作,懂得裁縫,便邀約她投入裁製防護配備,送給醫護和前線人員之活動。她一口答應,同時邀約也會裁縫技巧的姊姊一同來付出。

◎裹粽獻愛 珍惜好因緣

從4月29日連續半個月裁縫防護配備,連母親節也在裁縫中度過。當裁縫任務接近尾聲,又聽聞有「裹粽義賣」活動,兩人再度把握機會齊投入。

這一個多月比起之前無所事事的日子,顏愛貞分享:「感覺很幸福,每天只想著動作要快一點,可以幫助醫護人員,多做點粽子義賣,可以幫助更多人。尤其裹粽時,有機會和志工談天說笑,學習良多;天天投入,卻一點都不覺得累!」顏愛蓮也表示,因為疫情,讓她們姊妹有機會來付出,雖然無收入,但卻做得很開心!

兩姊妹與志工夏春桂(慮華)特別投緣,姊妹倆開玩笑聲稱,「包粽情緣認了一位乾媽」;夏春桂也不藏私,指導她們如何包出外型工整的粽子訣竅,她們樂意學習、不挑工作,用心付出的精神,也讓她稱讚不已。

行管令至今約三個月,夏春桂的孩子住在外地無法回家探望,此段時間,她一個人獨居生活。當接獲黃玉鳳電話邀約,投入「裹粽」,至今有十六年了,固定班底的她,歡喜地說:「終於可以走出家門來付出,在電視上看見志工裁縫防護配備的新聞,心裡也好想來付出。幸好今年不因疫情,而錯失『裹粽獻愛』的機會!」

◎疫情無礙 齊心護持家

「幸而今年有閏月,不然行管令到五月才解除一些,哪趕得及端午節,真的要感恩!」黃玉鳳回應說。此外,邀約時,沒有人因為疫情而有所疑慮,反而一些八十多歲的長者也想來付出;為了保護他們,不讓家人操心,只好請他們待在家暫時不要出門。而每個人來到製作現場,第一件事要「量體溫」,大家確實遵守防疫程序。

因為閏月,使得今年慈濟「素粽義賣」,可以延續大家的愛心,不受疫情影響。但由於政府規定集會人數,必須在二十人之內,黃玉鳳無法擴大邀約,因此除了每年來付出的「裹粽高手」之外,她則透過私下詢問與邀約,內心夾雜著「希望能多一些人來付出,但又擔心人數超標」之矛盾心情。

其中,一位志工李秀英(慈豪)多年來未曾投入裹粽活動。一來她不會裹粽,二來她每星期固定在大愛幼兒園當愛心媽媽,和靜思堂的服務會眾,自然未曾列入在裹粽活動名單中。今年巧遇黃玉鳳,邀約她來付出,聽聞「不會包粽也可以來」,她好開心。因為疫情影響,全部活動都暫停,一個人在家,每天上網「看食譜學做菜」,再拍照給孩子看,變成了她的生活重心。

自從開始來靜思堂協助秤糯米,準備餡料等,不再傳送食物照片給孩子,孩子覺得奇怪,怎麼幾天沒有收到照片,她歡喜地說:「現在有事做,當然出門來付出,不煮了!以前我一個人,大部分時間都來慈濟付出,也都在慈濟吃飯,如同自己的家,我在家都不開伙了。」

終於盼到可以回「慈濟家」,她還拍了製作粽子的照片給孩子們看,他們也提醒她戴口罩,勤洗手。她感受到這裡就像回自己的家,大家都有好好保護「家人」,無須擔心!

每天約有二十位志工齊來投入,直到近期政策開放至三十人,聞訊而來參與的人數也愈來愈多。「疫情之際,志工們仍很護持我們這個『家』!」黃玉鳳感恩地說道。

◎包裹著愛 最美的粽香

其中一位跟隨父母親齊來投入的蕭慧強,是位飛機駕駛師。預計在吉隆坡受訓一個月後,前往位於砂拉越的航空公司上班,怎料才開始在吉隆坡上班不到一個星期,就遇上行管令。這段時間無法上班,失望之餘,回到馬六甲陪伴父母親,趁此享受親子時光;喜愛烹煮的父親,也一直料理美食給家人享用,這段日子他過得很幸福!

父母參與裹粽第一天,回到家後表示,「走動太多,腳很酸」,同時向兒子描述裹粽現場的情況。蕭慧強心想,這麼多長者來付出,自己是年輕一族,更應當來付出。

隔天起,一家三人每天早上七點就來到靜思堂,準備餡料、秤米,將裹粽的餡料一份份準備好,蕭慧強除了準備餡料,也肩負起將餡料和糯米運送到各裹粽的志工桌上,並隨時補貨和收取裝盛的碗,如此重複動作,直到當日活動結束。

「幸好有年輕人協助,讓我們不用走動去補充不足的餡料和米;你每天走的距離,都可以從吉隆坡走到馬六甲了!」志工黃亞家(慮亞)笑著對蕭慧強說。頑皮的蕭慧強隨即附和:「不對,是從吉隆坡往返馬六甲一趟了!」引來一陣歡笑聲。

每天早起付出,蕭慧強坦言身體很勞累,但堅持天天來投入,寧願自己辛苦些,也不願長者們辛勞,直到6月15日裹粽義賣任務結束。「若不是疫情的因緣,我不會在馬六甲,事情總是一體兩面;疫情雖不好,但也讓我有付出的機會。」

他回想6月6日第一天製作粽子,父母親特地購買素粽,帶回家讓他品嚐,這是他四年來的「第一口」粽子。之前在砂拉越念書,當地華人不多,沒有機會吃粽子慶祝端午節。「投入後才知道,每個粽子背後,需要許多人力和時間的付出,更珍惜品嚐每一口粽子;同時了解義賣需要團隊分工合作,才能達到目標,今年有幸成為一份子。」蕭慧強滿懷感恩。

「當有人吃了粽子,反映慈濟的粽子很好吃!」蕭慧強想著,內心就會有股莫名地開心,因為自己也貢獻了一分力量在其中。

從五月準備到製作完成約十五天,其中十天的製作日,每日投入二十至三十人力,完成一萬零九十八個愛心粽。大夥兒努力製作之時,各社區也踴躍傳來訂單,同時志工也不忘平時關懷的弱勢家庭,親自上門獻上素粽。疫情當下,仍希望將端午佳節氣氛分享到各角落,溫暖人間。

圖左 :由於行管令期間,有些商店仍未營業,且限制集會人數,因此今年慈濟改為製作過程較簡單的鹹素粽義賣,訂購者依然踴躍。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :志工們克服阻礙,從準備到結束約十五天,共計完成逾一萬個愛心素粽。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :投入素粽製作崗位的第一件事,就是量體溫,大家確實遵守防疫程序。[攝影者:黃玉花]
圖右 :裁製防護配備之後,接著又投入素粽製作,從洗粽葉、備料到包粽,不管什麼工作,顏愛蓮(左後)和顏愛貞(左前)姊妹都歡喜投入,廣結善緣。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :因疫情全部活動暫停,讓以靜思堂為家,經常來此付出的李秀英(右)失去生活重心。此次素粽製作因緣,讓她開心地再踏入久違的家。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :蕭慧強是位機師,因行管令暫停上班,又體恤長者們的辛勞,主動承擔餡料遞送的工作,樂此不疲。[攝影者:顏玉珠]
圖左 :慈濟志工將素粽送給敬老院的長者享用,祝福端午佳節快樂。(攝影:郭碧芬)[攝影者:楊秀麗]