全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

放下憂慮 從坎坷路邁向平坦

E-mail 列印
「謝謝你們!謝謝你們送來的個人防疫物資!」Shane Chen代表希望診所(HOPE Clinic),從慈濟志工手中收下兩千只外科口罩、一百六十只醫療口罩、一百五十只KN95口罩,十個眼罩和五個面罩, 並真誠表示,這些物資可以讓他們繼續在疫情中協助弱勢、走投無路的病患。

「希望診所」就位在慈濟休士頓分會會所不遠處,是慈濟的好鄰居。那裡服務的對象,都是沒有健康保險或保險不足,或不會說英文的低收移民病患;診所裡提供三十多種不同的語言服務,包括中文、廣東話、越南語、緬甸語、阿拉伯語、西班牙語等。

◎希望診所 是弱勢者的希望

「沒有收入、沒有保險都不是問題,在這裡我們不帶偏見,也沒有預設立場,只希望提供符合弱勢家庭文化和語言的高品質醫療服務。」希望診所的執行長安迪亞·卡拉可蒂斯(Andrea Caracostis, CheifExecutieve Officer)分享。

希望診所對當地許多家庭十分重要,志工了然於心,尤其是新冠肺炎疫情爆發的時期,必須確保持續就診的病患獲得治療,和院內不會有群聚感染的風險。對許多沒有保險的人而言,若是為了看病而染上新冠肺炎,他們寧可選擇重病在家也不願就醫,因為感染新冠肺炎,他們負擔不起。

「有保險的病患在疫情中,還要支付約兩千美元(約合新臺幣五萬九千元)的醫療費用,但沒有保險的病患,若是染疫住院,他們要付出的費用,粗估是一萬三千到四萬美元(約合新臺幣三十八萬四千元到一百一十八萬一千元),這是出自凱薩家庭基金會(Kaiser Family Foundation)於2020年4月7日的研究報告。

◎志工送愛 看見無保險隱憂

上萬元的醫治費用,中產階級家庭都可能因此破產,更何況是沒有保險的低收移民家庭,而休士頓地區居民沒有保險的比例,早在2018年就名列全美各大城市之冠,18.6%的比例更高出全國平均數字8.5%的一倍!

因此2020年5月26日,志工前往希望診所送物資,盡可能地保護診所的醫護和弱勢移民病患,因病而貧的生活;而這些族群大部分患有慢性疾病,若一旦染上新冠病毒,引發嚴重病徵致死的比例,也比一般人高出許多。

「全美有至少五百一十萬名美國人染疫病重,卻沒有醫療保險。」這是來自凱薩家庭基金會(Kaiser Family Foundation)2020年4月23日的研究報告。

這場疫情,凸顯了美國醫療體系的不公義,甚至加深原本就十分懸殊的貧富差距,疫情對社會的中長期影響和破壞,正是慈濟志工心中深深的擔憂。

同一天(5/26),志工也將防疫物資捐至緬甸教會(Greater Houston Burmese Church)和曾加入慈濟人醫會義診行列的醫護人員,及把五百只醫療口罩、三十只布口罩以及清潔用品,二度送往溫泉村家暴婦女安置中心(Wellsprings Village),因為這些人在疫情中,對社區的服務都不曾中斷過。

疫情中,志工的身影在大休士頓地區穿梭,哪裡有需要,就往哪裡去。即便疫情讓生活前途未卜、讓社稷動盪不安,依舊秉持證嚴上人的教導:「有毅力、勇敢,坎坷的道路也能走到平坦。」志工帶著物資捐贈,向前邁開大步,安定社會與民心,送上滿滿的關懷與祝福。

圖左 :把物資送往服務低收移民家庭的希望醫院。[攝影者:劉本琦]
圖右 :慈濟德州分會會所,連日開放讓可以前來領取物資的醫護人員來拿緊缺的防疫口罩。圖片提供/德州分會[攝影者:劉本琦]

圖左 :當地緬甸教會的牧師、牧師娘,代表當地緬甸裔社區居民到分會領取捐贈物資。圖片提供/德州分會[攝影者:劉本琦]
圖右 :志工二度將防疫物資送往溫泉村家暴婦女安置中心。[攝影者:劉本琦]

圖左 :5月28日,志工將六千只醫療口罩、一百個副護目鏡、三十件防護衣送到丹保醫院 (HCA Houston Hospital)。[攝影者:劉本琦]
圖右 :志工林書賢、梁益之、梁明嬋、林華音、劉本琦前往捐贈物資,和丹保醫院 (HCA Houston) 代表合影。[攝影者:林書賢]