全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 矽谷南方山丘下 你們還會再來嗎

矽谷南方山丘下 你們還會再來嗎

E-mail 列印
車子從矽谷往南一路開,走過兩旁夾道,盡是蒼鬱高聳大樹的十七號公路;再沿著海天一色的一號公路繼續朝南前行,約一個多鐘頭的車程,轉入岀口而下,眼前岀現大片寬闊的田野農地風光,阡陌縱橫間,盡是翠綠金黃;再往 前開,就快到華森維爾(Watsonville)了。

美國慈濟志工黃啟貞、廖瓊玉和陳曉瑩並沒有停車流連美景,在2020年6月4日豔陽高照天,於清晨從西聖荷西出發,沿途趕路,車上裝載著好幾個大紙箱,裡面裝滿了醫療口罩和慈濟藍色布口罩。三位志工要將這些口罩,在今天的行程裡,分送到加州矽谷南方的兩個農業城市,華森維爾(Watsonville)和薩利那斯(Salinas)的多個機構單位。

◎還會再來嗎

三位志工的車開入華森維爾,這是他們十分熟悉的小城,關懷城中需要幫助的農工或低收家庭,今年(2020年)已經滿二十年了。每年十二月聖誕前夕,志工們及庫菩提諾慈濟人文學校師生,都會來此與農工家庭歡喜相聚,並提前過節;也由於慈濟的長久援助關懷,市政府更於2018年開始,將12月9日定為「慈濟日」,肯定慈濟深入社區的付出,以及與當地結合的努力。

2020年初病毒疫情在全美蔓延,廖瓊玉即聯繫華森維爾市公園管理處(Parks and Community Services),詢問是否需要提供口罩援助防護安全?公園管理處聯絡人阿德里亞娜(Adriana)接到電話後,感動且開心,因為他們正在四處探尋口罩支援,同時他也代為聯絡當地警察局及消防局,了解口罩需求。

經過事前的多次聯繫,確定需求之後,6月4日,志工捐助華森維爾市公園管理處四百只醫療口罩和六十個布口罩;為市警局捐贈五百只醫療口罩、一百只KN95口罩和一百個布口罩;更提供市消防局四百只醫療口罩、一百只KN95口罩、五十個布口罩,以及六副護目鏡和十個防護面罩。

◎繼續再合作

消防局長魯迪·洛佩茲(Rudy Lopez)在華森維爾消防局任職長達二十七年,收到志工捐助這些珍貴的防護物資時,表達深切感激之心,因爲局內口罩庫存已見底,但負責的轄區範圍非常廣闊,物資提供消防人員適時的支援;尤其是,當洛佩茲知道慈濟志工和華森維爾的合作有二十年之久,更是感恩慈濟此時能夠前來關心,深入社區,更希望能有繼續合作的機會。

這群警消和市府公務人員在防疫期間,仍然堅守工作崗位,透過慈濟支援個人防護裝備後,終於可以更加安心為民服務;但在捐贈後的交談,志工和阿德里亞娜更關切的是--如何去幫助社區內大批的農工家庭?

為了生計,許多經濟弱勢的農工,不得不出門在外,於田野農場中繼續採收工作。這些多數為西班牙語裔,收入不穩定的農工家庭,經濟大受疫情影響,也急需要嬰兒用品及家庭物資的協助,志工對於後續行動,將進一步詳細規劃。

2020年在新冠病毒疫情干擾下,讓未來處處充滿不確定性,對於明天,大家都沒有太大的把握。道別前,阿德里亞娜眼神中透露著些許的憂慮問道:「你們還會再來嗎?」慈濟志工們毫不猶豫地回答:「我們還會再來。」

◎逆風少年飛

黃啟貞和廖瓊玉繼續往溫暖的南方山谷驅車前行,半個小時後,來到了有著「世界沙拉碗(Salad Bowl of the World)」美譽的薩利那斯,這裡離太平洋只有八英哩,位在美麗山丘下海風吹拂的山谷中,有一個孕育盛產新鮮花卉和水果蔬菜,及提供給全美及世界各地的加州農業小鎮。

在靜麗的薩利那斯山丘下,有一所成立了二十年的「天空牧場少年學苑(Rancho Cielo Youth Campus)」,這是一所專門為離家或低收家庭的年輕人,施以職業訓練且提供文憑的專業學校,輔助這些逆風少年們起飛。

受疫情影響,學生暫時停止到校有好長一段時間,最近準備重新返校上課,校方正為籌措足量口罩,提供給學校教職員和一百多位學生,為保護防疫而大傷腦筋,此時志工的關懷來的正是時候。

6月4日,黃啟貞和廖瓊玉到達薩利那斯後,由當地執業的洗牙技師亞歷杭德里娜·維卓(Alejandrina Vigil),及她在警局服務的先生喬治(George Vigil)和同警局的便衣警察同仁,偕伴一起送了二百五十只醫療口罩和四百五十個布口罩,給該校師生做為復課的防疫用品,讓校方肩上扛負的防疫安全壓力,頓時減輕許多。

◎走上牙醫路

亞歷杭德里娜是慈濟人醫會志工,參與社區義診服務,已有三年的時間。她在臉書上看到「天空牧場少年學苑」為籌措口罩煩惱,請求外界協助捐贈時,便引介慈濟志工捐贈口罩給這所學校。

捐贈當天,一行人將口罩交給學校聯絡窗口佳朱琍安(Jadrian)。佳朱琍安為大家更詳盡介紹學校教學宗旨與現況,志工也把握機會詳述慈濟在鄰近社區以及全美全球的足跡,雙方因口罩結緣,在山丘下,共同寫出為逆風少年在天空中,助翼飛翔的美麗故事。

透過亞歷杭德里娜和喬治的協助聯繫,志工也備好口罩捐助薩利那斯市警局,分別提供警局第一單位一百只醫療口罩、一百三十只KN95口罩、十個布口罩,以及第二單位二百五十只醫療口罩、七十五只KN95口罩和十個布口罩。此外更捐助蒙特雷縣食物銀行(Food Bank of Monterey County)工作人員,一千五百只醫療口罩和一百二十個布口罩。

亞歷杭德里娜在疫情期間,協助慈濟在當地社區聯絡各個需要單位,及時支援所需口罩,她榮幸能加入慈濟醫療志工行列,更在此世紀災難期間,為自己的社區付出心力;她的女兒也走上牙醫之路,亞歷杭德里娜希望疫情平穩後,能帶著女兒一起為社區義診作更多貢獻。

◎還會再回來

北加州慈濟志工黃啟貞和廖瓊玉這對夫妻,在加州六月的午後豔陽中,從南方美麗的山丘下,再度啟程朝北邊的歸途而去。

沿途車窗外,依舊是一片翠綠金黃的田野美景,阡陌之間有許多農工頂著烈日,不時擦拭著臉上的汗水,彎下腰忙碌著採收工作。夫妻倆看著這辛苦為家庭掙點溫飽的農工,又見亮眼的陽光打在車窗上,望著窗外逐漸遠去的美麗山丘,想起了華森維爾市的阿德里亞娜離別時說的話,有些憂慮,更多的是期盼:「你們還會再來嗎?」

彷彿是回應農工們在烈日中,滴著汗水的無聲呼喚,更像是鼓勵著自己付出的堅持,兩位志工隔著車窗,對著美麗山丘,輕聲揮別並堅定回應著:「我們還會再回來。」

圖左 :薩利那斯美麗山丘下的「天空牧場少年學苑」(Rancho Cielo Youth Campus),慈濟志工送來口罩幫助學校師生復學上課, 為逆風少年在天空中助翼飛翔 。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :慈濟志工為華森維爾市警消和市府工作人員,帶來防護裝備協助防疫安全。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈濟志工陳曉瑩與華森維爾市公園管理處聯絡人阿德里亞娜,清點捐贈防護物資。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :慈濟志工黃啟貞向華森維爾消防局長魯迪·洛佩茲(左)介紹慈濟香積飯。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :慈濟志工陳曉瑩(左)與華森維爾市警局人員介紹慈濟基金會。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :亞歷杭德里娜和在當地警局服務的先生喬治及另位便衣警員同仁(左邊三位),陪同慈濟志工去學校贈送口罩,學校聯絡窗口佳朱琍安(右一)代表接受口罩。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :喬治(右)是當地警員,他代表當地警察局接受慈濟捐助的物資。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :亞歷杭德里娜在疫情期間,協助慈濟在當地社區聯絡各個需要單位,及時支援所需口罩。[攝影者:廖瓊玉]
圖左 :有著「世界沙拉碗」(Salad Bowl of the World)美譽的薩利那斯,一望無際的田野風光。[攝影者:廖瓊玉]