全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 宜蘭區四合一幹部訓練

宜蘭區四合一幹部訓練

E-mail 列印
入人群不離此時、此人、此地,靜涵師姊提到:「上人常說要多用心,我們要讓不簡單成為名符其實的簡單,在工作生活當中學習放下,能提得起放得下就是修行,如果提得起放不下就會成為負擔。」

去年底(2019年) 新冠肺炎開始在全球蔓延,宜蘭區因應防疫延宕多時的四合一幹部研習,終於在臺灣疫情減緩後,於今日(6月14日)在羅東聯絡處舉行。

課程安排豐富,有清修士靜恩師姊與靜涵師姊分享人間菩薩行、思浩師兄精闢解說為大家打開靜思法脈慈濟宗門的心靈密碼,靜仁師姊談四法四門四合一與功能執掌,東大園區團隊則分享勤行慈濟宗門人間路的體悟。

◎入群付出不懈倦

志工早會,靜恩師姊以她到印度的發放記實和大家分享,雖然最初有考慮到進入印度必定過程艱辛,但能親身走入苦難,見證慈悲的印記,一點都不覺得後悔,因為扶困不是一時一世,而是生生世世的拔苦予樂。

什麼是信仰?什麼是愛?入人群不離此時、此人、此地,靜涵師姊提到:「上人常說要多用心,我們要讓不簡單成為名符其實的簡單,在工作生活當中學習放下,能提得起放得下就是修行,如果提得起放不下就會成為負擔。」

靜涵師姊提醒大家一個念頭一輩子,要篤定方向實實在在的做才不枉走人生一遭,上人一再叮嚀:「你們做過的心得,不是放在心裡,而是要傳承要分享,像希望工程沒有停歇,為照顧未來,是真誠的給最好,保持清楚的愛心,陪伴需要陪伴的人。」

◎法脈宗門勤行人間路

思浩師兄提到:「除了照顧自己的身心,也要顧好他人的身心,靜思法脈是「精神」也是「原則」,將為佛教、為眾生延伸,把道理當路來走,且身體力行;而宗門是「作法」也是「實踐」,入人群為天下付出,開菩薩道接軌人間路,打開心靈的密碼一步一步、一點一滴串連起來。」

新冠肺炎疫情期間台南區慈濟志工配合政府,自費、自假進入工廠接力支援國家口罩團隊製作口罩,因參與的人每天都不一樣,讓工廠的主管產生作業管理上的煩惱,志工向主管解釋:「我們每一個人的每一天都有很多事要忙,大家都是抽出時間排班來幫忙,造成公司的不便,還請見諒。」結打開了,工廠的主管理解到慈濟志工為了全球的疫情能得到控制,極力的撥出時間盡力協助。

另外北區為國家口罩隊的工廠送素食便當,二個月就結緣了五萬個便當,大家為新冠肺炎疫情的付出讓口罩工廠感動,因為不瞭解而生成煩惱造成誤解,就是缺少人與事的串連,所以思浩師兄希望:「幹部要將事情交辦清楚,道理與理念串連起來,心打通就沒有結,人無法勝天,這波疫情要靠心力戒慎虔誠,串連人與人、人與眾生、人與大地之間。」

◎處眾無畏廣演說法

道場是接引菩薩的地方,善知法義隨法修行,法髓無慳、處眾無畏廣演說法。慈濟從2003年即大力倡導合和互協四合一的精神,而它的核心價值正是佛教徒修行的法門,慈悲等觀「內觀自心懷抱眾生苦,力行諸善法行遍人間道,」要感恩提醒自己的人,也要學會做好人,協力門很重要,幹部要陪伴,平等尊重無高低大小,群體要共知共識共行。

慈濟人如何與社區串連?東大園區的林聰明師兄分享他將佛法用在與妻子的互動,多了慈就少了嗔,多了尊重就少諍,幸福快樂的日子就輕而易舉了。

位於台中西屯的慈濟東大園區以環保起家,珍惜資源回收再利用,打造克難家園,到2014年止東大已歷經三次搬遷,林聰明師兄說起其間的勞心:「遇困難就藉由法華經譬喻品中的火宅來磨練自己,清楚方向,哪怕路還很遙遠,走累了休息一下,再努力往前行,若沒有承擔如何感受這份感動,提起向心力對內凝聚,對外廣結善緣。」

任何事情的成敗差距是堅持,最長的距離是從說到做,只要堅持努力,因緣具足則水到渠成,如果毅力不夠,一天就稍縱即逝了。

◎廣結善緣勤耕社區

東大園區訪視合心志工蔡明模師兄說:「陪伴很重要,當幹部的人要關懷所有的志工。」蔡師兄自我發願,要關懷組隊的每一個家庭、每一個人,建立好緣與善緣,因為只要用心經營發動人力就不困難,相信愛能感動每顆心,所以甘願、所以堅持來拉近心與心的距離。

一樣來自東大園區,承擔合心教育幹事的蔡錫忠師兄說:「大家要不分彼此共同承擔,只要家人有需要我就會出現,很多事從自己做起,創造好因緣,因為有愛沒有障礙,目標一致、方向一致一路堅持,能夠接受不同的意見,協調後一致行動,做好事。

這一波疫情延燒,上人一再呼籲人人茹素才能消弭病毒,很多志工因此會在網路群組分享營養美味的素食料理,希望藉蔬食多元的料理方式,來帶動更多家庭、影響更多人茹素。

任職宜蘭縣政府的王雅琳師姊,因志工進入縣府推素的因緣,她順水推舟的接引同仁一周一素;林屘輝師兄也分享茹素過程,接觸佛法後才知道因緣果報的可怕,茹素至今已二十幾年了,這期間他的姊姊也是慈濟志工的林燕娥師姊不明原因生病了,茹素後身體漸獑恢復,現在承擔香積志工,希望要將素食的好透過用心烹煮,推廣讓更多人加入每日素、每餐素的行列。

在台灣,新冠肺炎疫情已趨緩,但還有一些國家病毒蔓延仍處嚴峻中,去年底起,為防範病毒交叉感染,各國施行封國、封城來與病毒妥協,這一波瘟疫成了人類的共業,為了口欲吞食生命引此病毒感染,上人慈示:「病毒雖可怕,但如果我們對它謙卑敬畏,在此時把自己照顧好,將心平靜下來,才能有智慧防範。」素食很重要,可以救地球,可以救動物的生命,更可以保護人類不被病毒侵害,活動結束前大家虔誠祈禱,人人守好一念善心,願疫情早日消弭,生命彼此尊重,敬天、愛地才能聚福緣。

圖左 :大家專心聽課,認真寫筆記[攝影者:許台生]
圖右 :東大園區林聰明師兄、蔡錫忠師兄、蔡明模師兄(由左至右)分享勤耕社區的經驗談[攝影者:許台生]
圖左 :功能幹事上台分享[攝影者:許台生]