全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 疫情衝擊貧鄉 蔬食發放解飢苦

疫情衝擊貧鄉 蔬食發放解飢苦

E-mail 列印
南加利福尼亞州(State of California)內陸的戶外氣溫高達近華氏百度,5月24日上午七點多,美國總會的慈濟志工一早便到聖伯納汀諾市瓊斯小學(Juanita B Jones Elemen tary)集合,準備接下來的發放任務。大家穿戴著口罩、防護面罩、手套,測量好體溫後,滿臉笑容的忙著搭起食物發放的帳棚,看到對街停車場已有等候領取食物的民眾,排起了長長的車龍,志工忙得更起勁了。

聖伯納汀諾縣(San Bernardino County)是加州貧困的農業縣之一,無證移民比例較全美平均高出一倍多。轄內的聖伯納汀諾市更是加州最貧窮的大城市,過往其居民失業率就遠高於加州的平均,當新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊致使全美失業率激增時,多數從事農業與勞動業的聖市居民,在三、四月失去工作或大幅減少工時,幾乎每個家庭都面對薪水減少的壓力。

◎貧鄉的防疫隱憂

慈濟美國總會在2016年11月起於聖市印第安泉高中,開啟食物發放項目,2017年1月開始在聖市瓊斯小學增加另一個食物發放項目。因疫情影響,學校暫時停課,慈濟人也暫停了大型食物發放兩個月。這段期間美國總會仍持續運送蔬果乾糧給聖伯納汀諾市聯合學區(SBCUSD),讓學區來個別通知社區內的貧困家庭前往領取。

內陸的慈濟志工了解到聖縣受到疫情巨大衝擊,無證移民因無醫療保險成為疫情隱患,志工持續關懷聖縣的醫療院所,藉由捐贈防疫物資為疲憊的醫護加油打氣。5月19日志工帶著多種防疫用品前往奇諾谷醫院(Chino Valley Medical Center)進行捐贈。

看到慈濟人來捐贈,奇諾谷醫院護士凱倫·隆德(Karen Lund)很興奮地收到慈濟贈與的美好禮物,包含六十副護目鏡,一百個面罩,急缺的護目鏡,二百四十只KN95口罩和一千只外科口罩,「我們很感激贈與的這些物資,真的很感謝,這是今天最棒的事!」

◎學生打工幫父母

5月24日慈濟美國總會獲得聖市學區批准,再度回到瓊斯小學進行大型的食物發放。這個消息讓許多家長振奮不已,一早就有大批車輛趕到現場,排隊等候九點開始的發放。

太平洋高中副校長艾倫·凱博士(Dr. Alan Kay)長期帶學生來協助慈濟的發放,艾倫表示,聖市受新冠肺炎經濟衝擊甚大,原本失業率就比其他地區高的聖市,現在失業率更是驚人,令許多家庭生活更為困難。

「我服務的高中因學校關閉提供網路課程,但很多學生報備上課時間要去打工,有的學生甚至必須做兩份工作,來幫助父母支付房租,這些高中生只能在週末和晚間上網看預錄的課程來補課。」副校長艾倫談到學校因疫情關閉,學生透過網路課程學習,而為了幫助家計,只好半工半讀。

◎艱苦度日的居民

首度來領取食物的居民塞赫(化名)悲傷地說,疫情讓她的兒子失去工作,媳婦才剛生產完,但不幸與三週大的寶寶都感染上新冠肺炎,現在兩人都在住院治療中。她一個人要照顧兒子和其他三個孫兒孫女的生計,壓力很大也很艱苦。

妻子工作的成人學校因停課,而讓家庭少了一份收入,但奧多(化名)依舊笑容滿面地以樂觀態度接受訪談。他拍著自己肚子說:「疫情讓全家人每天都待在家,整天孩子們都需要吃吃喝喝,食物消耗得比以前多也快,家裡收入又減少,真的非常需要食物援助。」

一家有五口人的卡琳(化名)表示,疫情讓她的丈夫丟了工作,一週前才重新又開始上班。因為丈夫失去工作一段時間,家裡的錢根本不夠生活,甚至無法餵飽孩子;所以她到處想辦法去領取免費的食物,這是她到現場拿食物的原因。

瑪麗(化名)的一家人都住在小公寓,心情很壓抑苦悶。她眉頭緊皺的提到丈夫失去工作,雖然家裡有拿到政府救濟的食物券,但無法讓一家人吃飽,很煩心。隔離期間,孩子們被鎖在狹小的空間,不能出外玩耍,居家隔離和疫情這一切打擊都令她感覺很沮喪,孩子也很不快樂。瑪麗很感謝能領到發放的食物,她說:「我會把所有食物都節省著煮來吃。」

◎翻轉手心做志工

姑姪倆人泰瑞莎(Theresa Granados)和珍妮佛(Jennifer Delgado),在過去一個月接受慈濟人關懷,當天主動到現場協助發放食物,並當場捐贈了一百美元現金。

「我喜歡做志工來幫助有需要的人,因為我曾無家可歸好長一段時間,被納入街友系統,我失去了家與內心的平和。但我一直在努力,來做發放志工、幫助我家鄉的居民讓我感覺特別好。」懷抱著感恩心的泰瑞莎,歡喜來當志工,回饋社區。

求職不順生活艱困的珍妮佛,撥打了社區資源諮詢服務專線211,之後被轉介給慈濟美國總會。珍妮佛說,她打電話求助食物捐贈,慈濟志工不僅帶給她食物,並協助她們申請慈濟的關懷項目。她請志工提供慈濟網站連結,看了網站後更認識慈濟,因此主動來做志工。

◎參與浴佛心歡喜

此次發放由美國總會規劃協調與籌備,邀請聖伯納汀諾社區行動夥伴(Community Action Partnership of San Bernardino)和食物遞送(Food Forward)兩家食物銀行共襄盛舉,共計發放了四百零四戶家庭,有一千五百六十一人受惠,每戶發放四十六磅的食物,總計發出一萬八千五百八十四磅的米豆乾糧、罐頭與新鮮蔬果。

炙熱的太陽光讓許多志工臉上印下口罩型狀的日曬痕,更有人說戴著防疫面罩猶如在三溫暖般滿是水蒸氣,發放結束時大家幾乎都被汗浸濕了口罩和衣服,但大家卻是情緒高亢滿心歡喜,並在現場參加簡單隆重的浴佛典禮,為地區居民祈福祝禱。

新冠肺炎病例在美國仍持續增長中,這場警世災疫距離平息,還有一大段艱困的路要走!慈濟的關懷行動需要更多能量,您的參與和轉發將讓社區的愛心倍增,加速加倍撫平美國疫情線!

圖左 :志工們合力做發放前的準備工作。[攝影者:廖慧岑]
圖右 :布置浴佛臺,現場充滿慈濟人文氣息。[攝影者:廖慧岑]

圖左 :太平洋高中副校長艾倫·凱博士(中)進行致詞。[攝影者:錢美臻]
圖右 :太平洋高中副校長艾倫·凱博士(左)帶領該校師生一起來當志工。[攝影者:廖慧岑]

圖左 :居民塞赫(化名)說兒媳與剛出生的寶寶正患病住院,家裡經濟非常困難。[攝影者:錢美臻]
圖右 :奧多(化名)用樂觀的語氣形容家裡的經濟困境。[攝影者:錢美臻]
圖左 :瑪麗(化名)眉頭緊皺著說居家隔離令她心情苦悶。[攝影者:錢美臻]